Особенности национальной охоты на призраков

  Мы уже рассказали, как 27 апреля этого года представители нескольких групп Уфокома проверяли информацию о привидениях возле белорусского города Кричева. На наших картах это место значилось как «Комариная плешь», первую экспедицию туда организовала группа КричевУФОком еще в августе 2003 года.

  Жители ближайшей деревни Сокольничи рассказывали, что близ безымянного кладбища для людей без определенного места жительства происходят странные явления. Наиболее распространенное из них – вокруг явственно слышаться шаги множества людей. Именно их и слышали представители отправившихся туда групп во время всех посещений этой аномальной зоны. На повороте к этому месту даже недавно установили знак, предупреждающий о том, что на этом участке дороги возможны аварии.

  Имея на руках столько свидетельств о призраках, мы решили организовать «ночную охоту» на привидений. Для этого было решено разбить лагерь недалеко от кладбища, оказавшись, так сказать, в середине пешеходного перехода из потустороннего мира в наш. Дополнительно мы приняли решение тщательно обследовать всю близлежащую территорию, сверяясь с составленными еще до нашего приезда «картами шумов».

  8 мая мы разбили лагерь примерно в 150 метрах от кладбища. Как оказалось потом, именно то, что мы не стали переносить его чуть дальше, руководствуясь выработанными дома инструкциями, и спасло нам жизнь. Обследование ближайших зарослей не принесло ровным счетом ничего, что могло бы приблизить нас к разгадке явления – был обнаружен только мешок с навозом и место, где механизаторы втихаря прятали солярку…

  Находясь в лагере, мы обратили внимание на расположенные вокруг пни и коряги, которые здорово смахивали на людские силуэты. Мне самому почудилось два смотрящих на меня из-за кустов человека, другой пенек, мы условно окрестили «бабка с клюкой». И вот, когда мы обсуждали то, как наблюдатели могут ошибаться, принимая за призраков пеньки, возле нас, в том месте, где мы первоначально предполагали ставить палатки, упало большое дерево. Подчеркну – ветер был совсем небольшой, а дерево отнюдь не сухим. При его осмотре мы не обнаружили явной причины, по которой оно могло упасть, зато появилась первая версия происходящего.

  Еще раньше мы заметили, что пыль, поднимаемая тракторами с близлежащего поля летела в северном направлении, а дым от костра шел в южном. Более того, место было расположено в низине. Почему бы не предположить, что виной всему завихрения ветра, которые ломают деревья и шуршат травой? Осталось дождаться ночи – того времени, когда и начинались все мистические события.

  Около 12 часов ночи мы вновь прошлись по кладбищу и его окрестностям, не услышав и не увидев ровным счетом ничего. Зато на фотографиях можно было различить десятки пресловутых «шонгов». Поднятая тракторами пыль так и клубилась в воздухе. К сожалению, никаких залетных душ запечатлеть так и не удалось.

  Разочарованные мы вернулись в лагерь. Не уж-то привидения, «передав привет» в виде сломанного дерева, успокоились? Неожиданно все явственно услышали шаги продирающегося к нам сквозь чащу человека. Возле самого лагеря шаги неожиданно прекратились… и продолжились уже за ним! Кто-то схватился за ножик, кто-то за фотоаппарат, а кто-то за предусмотрительно выточенный осиновый кол. Я схватил фонарик и устремился в то место, где последний раз слышался треск. Опять пусто. Вдруг я увидел какое-то существо, перебегающее тропинку. Лишь делом техники было поймать его и рассмотреть. Это оказался… обыкновенный еж. У них возле кладбища было гнездо и ближе к полуночи они выходили поохотиться, оказавшись, таким образом, в роли неупокоенных и неотпетых душ.

  Что касается силуэтов призраков, то мы считаем, что здесь срабатывала хорошая старая поговорка «у страха глаза велики», хотя кроме ошибок наблюдателей альтернативных объяснений мы пока предложить не можем. Правда, теперь есть все основания полагать, что еще одной белой плешью на карте стало меньше.


Илья Бутов 10.05.2006
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.