Отчет о посещении кременецкого "святого камня"

  В экспедиции принимали участие: Гайдучик Виктор (УК), Сахарута Юрий (директор студии СКМ) и Бакунович Эдуард (видеооператор студии СКМ). В связи с тем, что экспедиция проходила недалеко от дер. Кременец, было принято решение о посещении данного известного культового камня. Что и было сделано 7-го и 8-го августа.

  В первый день удалось установить его местонахождение, снять ГПС-координаты, произвести обмеры камня и площадки, провести фото- и видеосъемку.

  Площадка представляет собой ориентированный по сторонам света немного вытянутый квадрат со сторонами примерно 3x2,8 м, выложенный небольшими камнями диаметром 30-40 см.

  Камень расположен ближе к западной стороне площадки и вытянут по линии запад-восток с небольшим смещением от оси, что объясняется тем, что он неоднократно подвергался перемещениям. Порода валуна в научной литературе определяется как гранито-гнейс. Его размеры: 1,1 x 0,75 x 0,4 м. Форма неправильная, приближающаяся к овалу. Верхняя сторона плоская, имеет два ярко выраженных овальных углубления. А литературе указывается, что камень имеет пять углублений, но остальные три почти не просматриваются. Классифицируется как камень-следовик.

  Во второй день по предварительной договоренности съездили к камню вместе с жительницей дер. Кременец – Мардас Натальей Павловной (1936 г.р.). От нее удалось получить ряд сведений по поводу культового назначения валуна. Сама Наталья Павловна является уроженкой Вилейского района, откуда после того, как вышла замуж в 1959 г., переехала в Логойский район – в дер. Соколовец. Позже оказалась в дер. Кременец.

  По ее словам, о камне здесь было известно давно. Во времена Советского союза местные о камне знали, но не приходили сюда с религиозными целями. Одна из учителей местной школы даже провела здесь экскурсию для школьников, за что получила выговор. Однако местные власти не предприняли никаких действий в отношении древней святыни (вывоза, закапывания в грунт, подрыва…), как это было принято в других местах БССР. Так она пролежала в лесу до наших дней. Только в послеперестроечные времена интерес к камню возродился вместе с религиозностью.

  В качестве названия камня Наталья Павловна привела «Святой камень». О встречающемся в научной литературе наименовании «дажджбогов» ничего не слышала.

  Сам камень, как ни странно, стал местным сакральным христианским центром! За отсутствием в деревне какой-либо церквушки или каплички (вопрос о постройке таковой поднимался здесь неоднократно) местные старушки избрали в качестве места общения с Богом именно валун. Причем, по словам Натальи Мардас, молятся не камню, а Богу. Хотя отголоски былого двоеверия (или даже христианско-языческого синкретизма) прослеживаются в некоторых элементах.

  Так в момент нашего приезда к камню на нем лежали бережно положенные кем-то веточки и несколько полевых цветков, под камнем было несколько мелких денежных купюр. Наталья Павловна, приехав на второй день с нами к валуну, тут же очистила его поверхность, пожаловавшись, что люди не понимают что делают, что камень и само место нужно держать в чистоте («как у себя дома»), а деньги лучше жертвовать в церковь. Так поступает и она каждый раз во время посещения данного места: прибирается здесь, деньги и собирает и передает в ближайший приход.

  Интересно в этом плане и отношение к камню православного духовенства. По словам Н.П., сюда однажды приезжал священник о. Владимир из Минска, обслуживающий приход в дер. Горавец. Он провел у камня с местными прихожанами молитву. В настоящее время в Кременце осталось немного верующих старых людей, которые ныне просто не в силах так далеко ходить к камню помолиться и следить за ним. Поэтому в деревне общими силами на пожертвования был установлен деревянный крест, служащий местом для почитания.

  Сама Н.П. была у камня в последний раз в прошлом году, когда приходили сюда испросить у Бога дождя. В этот раз она охотно откликнулась на предложение вместе с нами подъехать к нему на машине. Воду из выемок в камне она считает целебной. Очистив камень от веток и подождав, пока осядет муть в воде, скопившейся в «следках», она продемонстрировала нам, как ей пользоваться, промыв ею свои глаза.

  Ответила и на расспросы об испрошении дождя у камня. Сюда приходят помолиться и именно у Бога просят послать дождь. Но за христианской внешней стороной все же видны языческие представления. Ради этого сюда приходили раньше только вдовы из деревни («Нас было девять вдов», - говорит Н.П.). Но в последние годы из-за немощности и малочисленности стали брать с собой и стариков. Камень приподнимали при помощи деревянных кольев и под него подкладывали камни поменьше. Когда надо было прекратить дожди, камни из-под валуна вынимались и его опускали обратно на место. В этнографических материалах зафиксирована краткая молитва, произносившаяся при этом: “Божань-ка, памажы, дожджык прынясі…”

  По местным преданиям, вокруг камня некогда была отстроена капличка, однако в настоящее время от нее никаких следов не осталось.


Виктор Гайдучик 10.09.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 117
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.