Отчет о посещении кременецкого "святого камня"

  В экспедиции принимали участие: Гайдучик Виктор (УК), Сахарута Юрий (директор студии СКМ) и Бакунович Эдуард (видеооператор студии СКМ). В связи с тем, что экспедиция проходила недалеко от дер. Кременец, было принято решение о посещении данного известного культового камня. Что и было сделано 7-го и 8-го августа.

  В первый день удалось установить его местонахождение, снять ГПС-координаты, произвести обмеры камня и площадки, провести фото- и видеосъемку.

  Площадка представляет собой ориентированный по сторонам света немного вытянутый квадрат со сторонами примерно 3x2,8 м, выложенный небольшими камнями диаметром 30-40 см.

  Камень расположен ближе к западной стороне площадки и вытянут по линии запад-восток с небольшим смещением от оси, что объясняется тем, что он неоднократно подвергался перемещениям. Порода валуна в научной литературе определяется как гранито-гнейс. Его размеры: 1,1 x 0,75 x 0,4 м. Форма неправильная, приближающаяся к овалу. Верхняя сторона плоская, имеет два ярко выраженных овальных углубления. А литературе указывается, что камень имеет пять углублений, но остальные три почти не просматриваются. Классифицируется как камень-следовик.

  Во второй день по предварительной договоренности съездили к камню вместе с жительницей дер. Кременец – Мардас Натальей Павловной (1936 г.р.). От нее удалось получить ряд сведений по поводу культового назначения валуна. Сама Наталья Павловна является уроженкой Вилейского района, откуда после того, как вышла замуж в 1959 г., переехала в Логойский район – в дер. Соколовец. Позже оказалась в дер. Кременец.

  По ее словам, о камне здесь было известно давно. Во времена Советского союза местные о камне знали, но не приходили сюда с религиозными целями. Одна из учителей местной школы даже провела здесь экскурсию для школьников, за что получила выговор. Однако местные власти не предприняли никаких действий в отношении древней святыни (вывоза, закапывания в грунт, подрыва…), как это было принято в других местах БССР. Так она пролежала в лесу до наших дней. Только в послеперестроечные времена интерес к камню возродился вместе с религиозностью.

  В качестве названия камня Наталья Павловна привела «Святой камень». О встречающемся в научной литературе наименовании «дажджбогов» ничего не слышала.

  Сам камень, как ни странно, стал местным сакральным христианским центром! За отсутствием в деревне какой-либо церквушки или каплички (вопрос о постройке таковой поднимался здесь неоднократно) местные старушки избрали в качестве места общения с Богом именно валун. Причем, по словам Натальи Мардас, молятся не камню, а Богу. Хотя отголоски былого двоеверия (или даже христианско-языческого синкретизма) прослеживаются в некоторых элементах.

  Так в момент нашего приезда к камню на нем лежали бережно положенные кем-то веточки и несколько полевых цветков, под камнем было несколько мелких денежных купюр. Наталья Павловна, приехав на второй день с нами к валуну, тут же очистила его поверхность, пожаловавшись, что люди не понимают что делают, что камень и само место нужно держать в чистоте («как у себя дома»), а деньги лучше жертвовать в церковь. Так поступает и она каждый раз во время посещения данного места: прибирается здесь, деньги и собирает и передает в ближайший приход.

  Интересно в этом плане и отношение к камню православного духовенства. По словам Н.П., сюда однажды приезжал священник о. Владимир из Минска, обслуживающий приход в дер. Горавец. Он провел у камня с местными прихожанами молитву. В настоящее время в Кременце осталось немного верующих старых людей, которые ныне просто не в силах так далеко ходить к камню помолиться и следить за ним. Поэтому в деревне общими силами на пожертвования был установлен деревянный крест, служащий местом для почитания.

  Сама Н.П. была у камня в последний раз в прошлом году, когда приходили сюда испросить у Бога дождя. В этот раз она охотно откликнулась на предложение вместе с нами подъехать к нему на машине. Воду из выемок в камне она считает целебной. Очистив камень от веток и подождав, пока осядет муть в воде, скопившейся в «следках», она продемонстрировала нам, как ей пользоваться, промыв ею свои глаза.

  Ответила и на расспросы об испрошении дождя у камня. Сюда приходят помолиться и именно у Бога просят послать дождь. Но за христианской внешней стороной все же видны языческие представления. Ради этого сюда приходили раньше только вдовы из деревни («Нас было девять вдов», - говорит Н.П.). Но в последние годы из-за немощности и малочисленности стали брать с собой и стариков. Камень приподнимали при помощи деревянных кольев и под него подкладывали камни поменьше. Когда надо было прекратить дожди, камни из-под валуна вынимались и его опускали обратно на место. В этнографических материалах зафиксирована краткая молитва, произносившаяся при этом: “Божань-ка, памажы, дожджык прынясі…”

  По местным преданиям, вокруг камня некогда была отстроена капличка, однако в настоящее время от нее никаких следов не осталось.


Виктор Гайдучик 10.09.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.