Дракона в Чырвоную Книгу

 

  Моя знакомая из Могилева – Ольга Белозерцева – как-то поведала странную историю. "Расскажу увиденное лично моими глазами. У нас неподалеку (Могилевский район) есть река Лохва. И возле этой речки прорвало какую-то трубу и образовался каньон. В этом каньоне я увидела следы козы (как мне сначала показалось). Но ведь у козы четыре ноги, а там были следы, как человеческие шаги, только вместо ног - копыта. А на следующий день, когда я пришла с фотоаппаратом, там уже все было засыпано песком...". Не может ли скрываться в Беларуси неуловимый Чупакабрас или какие-нибудь другие крупные до сих пор не изученные животные?

  У Геродота встречаются записи, что примерно в VI веке до н. э. племена неров, жившие в основном в наиболее болотистой области Восточной Европы – Припятских болотах, были вынуждены покинуть свои исконные места и вселиться в страну будинов (юхновская культура) из-за каких-то змей, внезапно наполнивших страну.

  Хорват Сигизмунд Герберштейн побывал в России в 1517 и 1526 годах, после чего опубликовал свои «Записки о Московии», в которых повествует и о странном культе литвинов (в то время так называли белорусов): «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-70 см) в длину и называемых гивоитами (живойтами). В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище».

  Слова Герберштейна подтверждают и другие путешественники. Англичанин Джером Горсей, коммерческий агент, пишет, что когда выезжал из Варшавы, то на берегу реки увидил «мертвого ядовитого крокодела». Гарсей приказал своим людям осмотреть странное животное и распороть ему брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что англичанин пролежал несколько дней в ближайшей деревне. Уж не детеныша ли сказочного Горыныча вынесло течение? Тогда смрад объясняется весьма просто – это сероводород, жизненно необходимый рептилии для огнедышания…

  На территории Беларуси древнейшее изображение змеи на кости из бивня мамонта относится к 26-му тысячелетию до н. э. Змеи ли? Сейчас трудно сказать, какие животные обитали в Беларуси всего около 500 лет назад. Не исключено, что это были исполинские «мегазмеи» или драконы.

  Во второй половине 19-го века при описи утвари одной из церквей Беларуси встретился такой формуляр: «Как вскрыли мы погребок церковный, так увидели шкилеты, древние очень, потому что уже не желтые были, а белые-белые. Один шкилет как будто мужчины, только росту огромного, другой – некий звериный, яко крокодилец. Лежали рядышком, а меж ними много кралей рассыпано». Еще один присланный в синод отчет описывает, как в погребе нашли что-то, по форме напоминающее полено, но оказалось, что это рукопись. На ней «буквы похожие на искусные узоры, такие никто не прочел, картинки животных придуманных (придуманных – это те, которые не водятся в окрестных лесах). Як то птицы, а у них много разных перьев и сильно клюватые. Звери – кто в пятна, а кто и в полосы» ("Советская Беларусь", 1.06.2002).

  По свидетельству старожилов, в Минске, в Татарском болоте (на месте нынешнего Дворца Спорта) действительно водились похожие на крокодилов крупные ящерицы длинной до полуметра. В 1885 году был пойман последний минский «крокодил». Его чучело долгое время хранилось в кабинете директра одного из городских реальных училищ ("Беларусь Сегодня", 16.04.05).

  Криптозоология – наука о реликтовых видах древних животных, возможно, все еще доживших до наших дней. Если верить приведенным выше записям, то, похоже, от нас скрыт целый период интереснейшей белорусской криптозоологической истории!

  А как обстоит дело с современными наблюдениями драконов?

  Майя Быкова, известный криптозоолог, в книге «Легенда для взрослых» отмечает, что в Беларуси и детские игры, и хоровые песни до сих пор содержат сведения о ящерах. Часто этого зверя называют просто – Яша, тем не менее хорошо представляя, что сокрыто под этим именем… В деревне Стайки, что расположена в районе Гнилой Припяти - большом урочище к югу от Пинска, до сих пор живы предания о земноводном по прозванию "смутак" - хозяине болота. Песни о "большом змее" вам споют в селении Паре. А историю про "короля-ужа" рассказажут в деревеньке Альманы, что на Столинщине. И то же белорусское Полесье подарило нам сведения о встрече с ящером в восьмидесятые годы прошлого века. Событие произошло на болоте, в месте никогда не замерзающих родников, в зарослях высоких камышей. Лесничий, человек довольно молодой и вполне современный, раздвинул камыши руками, чтобы взглянуть на теплый источник и… увидел: у воды присело на мощных задних лапах существо трехметрового (!) роста. Оно разбиралось с пучком травы, зажатым в коротких передних лапах… Травоядный тираннозавр? А что еще ему бедному кушать – лягушек? Можно было эволюционировать и в сторону поедания растительной пищи.

  В 2002 году несколько рыбаков в Столинском районе видели как ночью на берег Припяти выползало огромное, метров пять длиной, существо. Было это недалеко от места впадения в Припять речки Случь, между Микашевичами и Ольшанами ("Русская газета", Андрей Некрасов, "На Припяти ловят... крокодила").

  Преемником шотландского Лох-несса может являться и чудовище из озера Балдук, расположенного в системе Голубых озер. Чудовище озера впервые увидел местный житель около 40 лет назад. Неожиданно перед лодкой вспенилась вода, рыбак схватился за борта, чтобы не перевернуться, и с удивлением уставился на метровой высоты горб, который возвышался над водой. В длину спина достигала шести метров. Монстра видел и художник из Минска, и некоторые приезжающие на озеро туристы.

  Несколько лет назад я отдыхал на Голубых озерах. В силу своей любознательности, я поинтересовался у знающих людей – действительно ли в озере живет плезиозавр? Мне ответили, что все это байки, рассчитанные на привлечение туристов. Правда, неодинозавра уже около 3 раз искали специально снаряженные экспедиции… И о странном «крокоделе» может напомнить лишь вырезанная из дерева скульптура ящера, высовывающегося из воды. Возле нее, между прочим, очень любят фотографироваться отдыхающие.

 

А вот мнение зоолога, ведущего научного сотрудника отдела проблем Полесья Национальной академии наук Беларуси Виктора Демянчика.

  У нас на реке Мухавец, в черте Бреста, есть место, где в мае можно наблюдать удивительную картину. Из воды у самого берега вдруг показывается огромная голова, похожая на бычью, а за ней - мощное туловище. Голова некоторое время покачивается над водной гладью, затем исчезает. Кто бы, вы думали, это мог быть? Ответ науке известен: сом обыкновенный. Встречались представители этого вида весом до 350 килограммов и длиной до пяти метров - размеры самого большого в мире нильского крокодила. Конечно, немногие видели такую рыбину живьем. И поверьте, те, кому посчастливилось, испытывали настоящее потрясение.

  При таких огромных размерах сом далеко не всегда может найти себе подходящее пропитание в реке. Разве что проглотит сородича поменьше весом. Или идет на мелководье и ловит, например, бобра, маленькую косулю, подошедшего к водопою кабанчика и т.д. Плюс ко всему сом, исходя из своей морфологии - внешнего строения тела, - в критических случаях может вылезать из воды и ползать по берегу, как и некоторые более мелкие рыбы - те же вьюн и налим.

  (C) В публикации использованы иллюстрации московской художницы Евгении Шарафетдиновой, специально для Белорусского Уфологического Комитета.


Илья Бутов 01.09.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.