Полтергейст по имени Смородина мучает семью из Каргата

Загадочное явление не на шутку встревожило жителей небольшого сибирского села

Рассыпалась соль – к беде. Упала ложка – значит, будут гости. А что можно сказать про опрокинутую мебель и летающую в воздухе посуду? Приметы, описывающей такие ситуации, не найти. Скептики назовут это вымыслом, а специалисты по аномальным явлениям – делом рук полтергейста. Именно он, по мнению исследователей, связан с загадочными происшествиями в сибирском селе, которые длятся больше трех месяцев.

Также по теме
Многие исследователи феномена полтергейста сходятся в том, что характерной тактикой «шумного духа» является провокация. Недавний случай активности «духа» в поселке Дюрский, Саратовской области (неподалеку от границы с Казахстаном), широко растиражированный в сети интернет, стал характерным примером создания подобной провокационной атмосферы.

Селу Сумы в Каргатском районе почти 300 лет, жителей примерно столько же. Самое большое здание – трехэтажная школа, а основное занятие – подсобное хозяйство. Кто знаком с деревенским укладом жизни, знает, что нарушить его размеренный ход очень и очень сложно. Но события минувшего лета всполошили всех селян – в доме одной из семей начало происходить необъяснимое.

Будто ожившие мебель и вещи, пугающие звуки, встревоженные животные. И это после 30 лет спокойной жизни и без каких-либо причин! Домочадцы – хозяйка дома Валентина Матвеева (фамилия изменена), ее 97-летняя мать Татьяна и сын Евгений – от страха немедленно съехали. И обратились за помощью к исследователю аномальных явлений Виктору Фефелову, который определил, что семья делит жилище с полтергейстом.

Дорога в сельскую жизнь. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
Дорога в сельскую жизнь. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

Странности начались с домашней скотины. В конце июня куры и свиньи, которых Матвеевы держат на участке, повадились сбегать из загона. Только закроешь, уйдешь домой, а животина неведомо как снова на свободе, –сетовала Валентина. Загон закрывался на скрученную проволоку, которую накидывали сверху на калитку – вроде незатейливо, но надежно. Однако каждый раз проволока пропадала, а куры и свиньи сбегали топтать огород.

Первое объяснение в таких ситуациях всегда рациональное

Поэтому хозяйка грешила на ветер, родственников и собственную забывчивость. Семья израсходовала весь моток проволоки на самодельные «замки», а потом и вовсе поставила новый набор. Не помогло – побеги продолжались, а затем чертовщина перекочевала в дом, и никаких разумных объяснений не осталось.

Живой дом с нежитью

Бывало, поставишь кружку на середину стола и выйдешь из комнаты, а как вернешься – от той лишь осколки на полу, рассказывает Валентина. Дом словно ожил и затеял масштабную перестановку. Вещи, оставленные в одной комнате, загадочно перемещались в другие. Тут и там возникал беспорядок. Первое время это происходило незаметно, когда в комнатах никого не было. И домочадцы стали думать друг на друга.

Посуда могла летать из одной комнаты в другую. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
Посуда могла летать из одной комнаты в другую. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

«Случалось, все постельное белье с кроватей, моей и бабушкиной, оказывалось на полу. Несколько раз так, будто его кучей сбрасывали. Думала, что это бабушка делала – может быть, такие годы уже... А потом это повторилось, когда она стояла на улице, караулила кур и свиней – они снова вышли в огород. Мы загнали, зашли в дом, а там опять постель на полу. Оказывается, не бабушка. Когда сладости и сигареты разбросало по комнате, я на сына стала ругаться. А он лежал все это время на диване, вообще не вставал. Еще случай – картошки начищу, положу в кастрюлю с водой, а половина воды выльется на стол», – вспоминает Валентина.

Бабушке, кстати, больше всего доставалось от проделок неведомой сущности. Однажды, когда они с правнуком находились дома вдвоем, их окатило водой с потолка.

Погода ясная, крыша целая, трубы тоже – а лило, как из ведра.

«Мы были в Каргате, и внук позвонил из дома, сказал, боится. Приехали, постель опять вся на полу, они оба мокрые с ног до головы. Говорят, вода льется откуда-то сверху. Еще у банок с компотом выкрутило крышки, и они летали и поливали их сверху. И убирать не давало, кто оно там… Станешь убирать, оно начинает кидаться подушками, журналами, коробками. Только уберем, и опять.... Внук пошел обедать, прилетела сковородка с картошкой, даже крышку погнуло. А еще погнуло и завалило умывальник. Я пошла подтереть воду, наклонилась, а курточка, которая висела на стене, летит и прям на голову мне накидывается», – перечисляет происшествия Валентина.

Черная кошка и два котенка, живущие в доме, поначалу очень пугались шума, прятались под кровати и даже не высовывались. А потом привыкли и перестали обращать внимание. А вот для самих жильцов это оказалось непросто.

Что-то переворачивало дом вверх дном и не давало убираться. Фото предоставлено дочерью Валентины Матвеевой.
Что-то переворачивало дом вверх дном и не давало убираться. Фото предоставлено дочерью Валентины Матвеевой.
 

В некогда аккуратном, чистом жилище бардак стал частью интерьера. Нечто потрошило пакеты с семечками, конфетами, крупами и макаронами, кидалось выкопанной картошкой, разливало растительное масло, било посуду, переворачивало мебель. От чертовщины не получалось спрятаться ни дома, ни на улице. Как-то раз бабушку Татьяну, которая сидела во дворе, облило рыбьим жиром из бутылки, а потом закидало комбикормом.

Мед вылился необычным узором, а мебель падала так, словно гравитация на время переставала существовать. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
Мед вылился необычным узором, а мебель падала так, словно гравитация на время переставала существовать. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

Семье пришлось переехать, даже бежать к родственникам, но не возвращаться домой не получилось – нужно ведь кормить скотину. Что до соседей, сначала они отнеслись к истории Матвеевых с недоверием, даже называли сумасшедшими, а потом с интересом. Ну а в конце, когда заглядывали в гости и воочию видели бесовщину, бежали без оглядки. А Матвеевым нужно срочно было решать, как отвоевывать дом у неизвестной сущности.

От ведьмы до монаха

Семья связывалась со многими «специалистами», ведуньями и гадалками – все оказались беспомощны перед неизведанной силой. Приглашали монаха из Новосибирска, который сделал вывод, что на семью навели порчу. Затем священника из Каргата – тот освятил все комнаты, даже туалет, и заставил семью покреститься (все трое были некрещеными). После его визита в доме стало спокойно. Правда, всего на пять дней.

О Викторе Фефелове домочадцы узнали случайно, от знакомых, которые назвали их незваного гостя полтергейстом. Для села это слово диковинное – местные охотнее верят в леших, домовых и другую нечистую силу. В августе, к моменту приезда Виктора, полтергейст уже вступил в «острую стадию» – начал по-своему общаться с домочадцами. Члены семьи стали слышать жуткие женские крики из-под кровати и получать загадочные послания. Первое было сделано синей ручкой на стене и состояло из двух слогов – «ха ха».

«Ха ха» появились с разницей в несколько минут. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
«Ха ха» появились с разницей в несколько минут. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

Такое же насмешливое «ха ха» вскоре обнаружилось и на блокноте, которым пользовался сын хозяйки. Любопытно, что аналогичное послание приписывают известному сибирскому полтергейсту Никону, которого изучали еще за 30 лет до этих событий. Никон проявил себя в Томской области в 1990 году, в квартире №55, принадлежащей пожилой паре. Это число упомянуто неслучайно – по мнению исследователей, в большинстве случаев номера домов или квартир, где обнаруживается полтергейст, без остатка делятся на 11.

В случае с Матвеевыми эта теория не сработала, но, вот совпадение, по соседству с ними как раз находится дом №22. Хозяйка жилья уехала в Каргат и совсем его забросила. Кстати, фасадом этот позабытый дом повернут аккурат к огороду Матвеевых, с которого и начали происходить странности.

«Ха ха», сделанное в Томске. Из книги Николая Новгородова «Исследования полтергейстов в Сибири».
«Ха ха», сделанное в Томске. Из книги Николая Новгородова «Исследования полтергейстов в Сибири».
 

Но, конечно, числа здесь не главное. По словам Виктора Фефелова, основной источник энергии полтергейста – активный геологический разлом. Он имеется под 80% зданий, где объявляется эта сущность. А еще над разломами чаще всего замечают НЛО. Также часто жертвами аномальных событий становятся семьи, в которых есть подростки или люди с параличом, эпилепсией или шизофренией в тяжёлой форме. Почему так происходит, неизвестно.

Пушкин и полтергейст из конюшни

Вообще упоминания о полтергейсте были еще сотни лет назад, и тогда вел он себя точно так же. С той лишь разницей, что называли его демоном или злым духом. Например, Александр Пушкин в своем дневнике упоминал странный инцидент в Санкт-Петербурге, где в одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, «мебели вздумали двигаться и прыгать». Для Сибири полтергейст тоже не новое явление – впервые его появление зафиксировали на территории Томска Тобольской губернии в 1737 году. Но изучать стали только в прошлом веке, под протекцией военных. Со специалистами сотрудничали все экстренные службы и органы власти, а о каждом аномальном происшествии докладывалось на высших уровнях. С приходом 90-х финансирование прекратилось, и официально такие исследования больше не поддерживаются.

После приезда в Сумы Виктор Фефелов непрерывно снимал происходящее в доме. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
После приезда в Сумы Виктор Фефелов непрерывно снимал происходящее в доме. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

Возвращаясь к Матвеевым, в общей сложности Виктор Фефелов провел в аномальном доме девять дней. Жители Сумов его встретили с любопытством и тоже посчитали колдуном. О том, что полтергейста можно изучать с научной стороны, они не думали. Исследователь вел круглосуточную съемку и, по его словам, лично видел, как посуду швыряло через всю комнату. Но особенно его удивил один изящный ход с ведром яиц.

«Кто-то из соседей продал им штук 20 яиц в ведре. Они поставили его на кухонный стол, через минут 15–20, когда в доме вообще никого не было, слышим из кухни грохот. Забегаем и видим – это ведро стоит на метр от стола, а все яйца, за исключением одного, разбились. То есть ведро пролетело целый метр и, не опрокинувшись, ударилось дном об пол. Семья при мне достала уцелевшее яйцо, помыла и положила на стол. Через 3 минуты это яйцо со стола полетело в коридор и разбилось на половике. И это лишь один из сотен эпизодов, которые происходили», – рассказал Виктор Николаевич.

Ведро упало, не перевернувшись. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
Ведро упало, не перевернувшись. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

Во время своего нахождения в доме он вел круглосуточную съемку всего происходящего. Но, по словам исследователя, запечатлеть проявления полтергейста на камеру практически невозможно. Все движения и броски осуществляются неуловимо для человеческого глаза. К тому же, полтергейст и сам не желает быть пойманным и нередко выводит из строя видеоаппаратуру, ломает флэш-карты.

Камеру исследователя тоже несколько раз отключало, после чего рядом с «ха ха» на стене появилось ироничное «ну ну». Видимо, нечто осталось довольно своей проделкой. Позже, когда съемку решили начать и сами Матвеевы, технику постигла та же участь. А прежде, как признавались домочадцы, они даже не думали браться за камеры – настолько было страшно.

Еще одна насмешливая надпись ручкой на стене. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
Еще одна насмешливая надпись ручкой на стене. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

Проклятая река и старые загадки

Виктор Николаевич дал полтергейсту имя Смородина – в честь соседнего Каргата, название которого переводится с тюркского как «черная смородина». Это же ягода изображена и на гербе города. Кстати, одноименная река, которая протекает через населенный пункт, раньше называлась Каргаар – по-монгольски «проклятая река».

А в славянской мифологии Смородиной называли реку, которая отделяет мир живых от мира мертвых.

Полтергейст, кажется, тоже идентифицировал себя в женском роде. Следующая надпись, которую оставило нечто, была сделана мылом на банном зеркале. Текст был неразборчивым, но хозяйка расшифровала его как: «Я была с вами везде». Впрочем, он или она – дело третье. О полтергейсте исследователям в целом известно не так много. Пока имеющийся опыт показывает, что все, что он делает, направлено на то, чтобы пугать людей. Оценивать их реакцию, словно проводя лабораторный эксперимент.

Неразборчивая надпись, сделанная мылом на зеркале. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
Неразборчивая надпись, сделанная мылом на зеркале. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

«Полтергейст нацелен на создание суперстресса. В первую очередь, для окружающих – жильцов и соседей. И для социальных структур, органов власти – например, если он может поджечь клеенку в доме, то почему не может сделать то же самое на каком-нибудь химическом комбинате?», – рассуждает Виктор Фефелов.

Кстати, на предприятиях полтергейстов тоже фиксируют – в таких случаях их называют промышленными. И случаи поджогов действительно были, но, к счастью, без пострадавших. Виктор Николаевич объясняет, что полтергейст обычно не причиняет людям физический вред, хотя и способен это сделать. Конечно, в истории были смерти, которые связывали с полтергейстом, но это происходило в других странах.

Также по теме
Томский исследователь аномальных явлений Н. С. Новгородов в своей монографии «Исследования полтергейстов в Сибири» ввел в научный оборот термин «полтергейст на производстве». Под ним подразумевается полтергейст, который в отличие от бытовых полтергейстов происходит не в жилье человека, а в производственных зданиях и сооружениях различного предназначения. Возможно, именно такой тип полтергейстной активности был зафиксирован в Томске в 1999 году.
Полтергейст может появиться в любое время, но избавиться от него невозможно.

По крайней мере, исследователи пока не нашли ни одного действенного способа. По словам Виктора Николаевича, единственное, что могут сделать пострадавшие – наскучить ему. Если перестать реагировать на проделки полтергейста, он потеряет саму цель нахождения в доме – нет страха, нет и смысла пугать... Такую мысль он пытался донести и до Матвеевых.

«Это явно разумное существо. Кружка может врезаться в стену рядом с человеком, не оставив ни пореза, ни синяка. Я сказал Валентине – вывод-то сделайте, с вами ничего плохо не случается? Зачем вы кричите, пугаетесь, убегаете? Тумбочка тяжелая летала, но ни разу ни в кого не попала. Это все лишь проказы. При полтергейсте нужно привыкнуть, что это все делается с целью напугать. А хозяйкам не только страшно, а еще и жалко – в доме ведь так чисто, она все стирала, старалась, наводила порядок. И вдруг прилетает банка с компотом, который она вчера сварила, и все это разрывается, разливается. Стены, потолки, шторы – все залито. Каково сердцу хозяйки? Это же стресс. И для каждого полтергейст создает свой стресс, в зависимости от самого человека».

Отверстия в стекле стали связующим звеном между прошлым и будущим. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
Отверстия в стекле стали связующим звеном между прошлым и будущим. Фото предоставлено Виктором Фефеловым.
 

В последнее время Смородина проявляет себя все реже. Бывает, проделки прекращаются на время, а потом вновь случается что-нибудь эдакое. В последний раз она характерным почерком написала ручкой несколько слов на боку морозильной камеры, после чего опять тишина. Кстати, суть этого послания семья предпочла не раскрывать. Вернется ли полтергейст, неизвестно. В некоторых случаях аномальные явления краткотечны, в других продолжаются годами. Тем более, что Сумы оказались не вполне обычным местом.

Уже после возращения домой Виктор Фефелов выяснил, что первые аномалии были там еще около пяти лет назад. Тогда в окне одного из нежилых зданий появились странные отверстия, будто от пулек. Хотя стрелков не нашли. Как и самих пулек. Исследователь считает, что такие отверстия – признак прошлой активности полтергейста. И значит, полтергейст был в Каргате прежде и, может, будет и потом. За год в городе, подобном Новосибирску, происходят минимум два случая проявления полтергейста. А сколько их всего по миру, можно только гадать.

По материалам www.vn.ru, коллаж Алексея Рыгина.

 

Экспертное мнение канд. техн. наук, энергетика, зав. сектором по изучению полтергейста при МОО НЦИ «Космопоиск» Н. В. Томина.

Исходя из описания в приведенном материале можно предварительно заключить, что мы имеем дело с достаточно классическим случаем проявления феномена полтергейста. Например, довольно четко прослеживаются основные известные фазы развития полтергейстного процесса: фаза предвестников («странности с домашней скотиной»), начальная фаза (редкие эпизоды с перемещением предметов), активная «средняя» фаза («дом словно ожил») и конечная фаза с ее «угрожающими событиями» (появление воды, записки и пр.).

Вполне вероятным фокальным лицом в полтергейсте «Смородина» выступил внук, но нельзя исключать и бабушку. Заметно, что многие события как-то «вращались» вокруг них двоих, особенно в ключевой конечной фазе, когда феномен обычно более выпукло фокусирует свое внимание на ком-то конкретном из домочадцев. Е.К. Агеенкова отмечала также, что в случаях, когда фокальным лицом являлся пожилой человек, характерны эпизоды постоянного перемещения личных предметов, например постели, как и произошло в доме Матвеевых. Это связана с различными нарушениями кратковременной памяти, вызванные деменцией или болезнью Альцгеймера. Примечательно, что Матвеевы изначально грешили на бабушку, «может быть, такие годы уже...».

При этом, при всем многообразии на первый взгляд необычных происшествий, можно также предположить, что, по крайней мере, часть из них могла быть фальсифицирована, скажем, внуком. Наш опыт показывает, что один подросток может прекрасно «дурить голову» большому количеству взрослых и умело манипулировать их вниманием для создания достаточно изобретательных происшествий. К сожалению, неизвестно фиксировались ли В.Н. Фефеловым местоположения членов семьи в моменты аномальных эпизодов. При этом одной камеры (или возможно нескольких), даже снимающей в режиме нон-стоп, более чем недостаточно для каких-то однозначных окончательных заключений. Также было бы полезно взять примеры подчерков всех членов семьи, чтобы соотнести их с почерком появляющихся надписей. Хорошо видно, что стиль написания букв достаточно характерный и проявляется во всех появившихся в доме «посланиях».


Ирина Никитина 20.10.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 394
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.