Исследование иркутского геоглифа

Первый рукотворный геоглиф в Иркутске оказался лишь частью большей «инопланетной» шарады

20 августа 2022 года в группу «Иркутск-Космопоиск» обратился местный житель Артём, сообщив, что неделю назад рядом с селом Мамоны он обнаружил некий явно рукотворный рисунок на пшеничном поле. Данное село находится в 13 км к западу от центра города Иркутска и расположено в непосредственной близости от сельскохозяйственных полей, засеваемыми разными культурами. По словам Артёма он часто катается в этих местах на мотоцикле, так как живёт неподалёку. Именно в одной из таких традиционных мотопрогулок им было замечено на соседнем поле «нечто непонятное, натоптанное на поле». При этом отчётливо виднелось, что это была геометрическая фигура.

Фрагмент карты Иркутского района с нанесённым местом появления геоглифа.
Фрагмент карты Иркутского района с нанесённым местом появления геоглифа.
 

22 августа эксперты «Космопоиска» первый раз побывали на месте появления геоглифа1 и смогли выполнить предварительное полевое исследование этого образования. В последствии группа выезжала на место ещё несколько раз: 2 сентября, а также 27 сентября, когда пшеницу на поле уже убрали. Для съёмки рисунка с высоты был задействован квадрокоптер. В итоге визуальный осмотр и съёмка с высоты показали, что геоглиф представлял собой довольно правильную геометрическую фигуру в виде спирали, на которой в определённой последовательности были нанесены повторяющиеся простые элементы в виде небольших кругов («точки») и коротких полос («тире»). В центре спирали был расположен более крупный круг. Помимо этого иркутский геоглиф содержал как минимум три неповторяющихся элемента: (1) «кольцо», соединяющую группу «точка-тире» ближе к центру спирали; (2) «кружок», между двумя линиями спирали и (3) вертикальную «черту» на одной из линий спирали.

Фото геоглифа с квадрокоптера.
Фото геоглифа с квадрокоптера.
 
Вид сверху на геоглиф с отмеченными неповторяющимися элементами.
Вид сверху на геоглиф с отмеченными неповторяющимися элементами.
 

Основной целью изучения данного геоглифа стала известная тактика поиска характерных маркеров аутентичности. Цереология, т.е. дисциплина, изучающая феномен «кругов на полях», ставит нелёгкую задачу: приблизиться к ответу на вопрос, что же представляют из себя подобные загадочные геоглифы: розыгрыш шутников, проделки иных форм разума, или редкое природное явление, имеющее объективное объяснение? На сегодняшний день собранные и систематизированные в «Космопоиске» результаты исследований позволяют довольно точно отличить рукотворную подделку от аутентичной (нерукотворной) формации по ряду определенных признаков [2]. В целом, общая тенденция соотношения нерукотворных и фальшивых геоглифов лежит в фиксированных статистических пределах и имеет среднее соотношение 3:100.

Ключевым маркером аутентичности является характер слома колосьев. В нерукотворных геоглифах колосья в местах сгиба не сломаны, что, увы, в иркутском «круге» не наблюдалось. При детальном осмотре в разных частях геоглифа загнутые стебли пшеницы имели явные признаки рукотворного силового воздействия.

Пример сломанной пшеницы в иркутском геоглифе.
Пример сломанной пшеницы в иркутском геоглифе.
 

Дополнительным признаком настоящих «кругов» может также служить повышенное инфракрасное излучение внутри и снаружи фигуры. Однако в текущем исследовании этот параметр не удалось измерить. В то же время группой «Иркутск-Космопоиск» на месте были проведены геофизические замеры электромагнитного излучения в широком диапазоне частот, однако каких-либо значимых особенностей в напряжённости эм-поля не было зафиксировано. Интерпретацию измерений осложнял факт прохождения ЛЭП в непосредственной близости к геоглифу.

Для изготовления качественных геоглифов фальсификаторы (кропмейкеры) используют различные приспособления. Поиск следов таких приспособлений также был выполнен на иркутском геоглифе, в частности, мы искали следы популярной «топталки». Однако явных признаков задействованных приспособлений нами обнаружено не было.

Очевидно, что кем бы ни была создана эта геометрическая формация, она содержала некое зашифрованное послание. Повторяющиеся элементы в иркутском геоглифе, «точки» и «тире», явно указывали на азбуку Морзе. Первоначально наша группа (как и многие другие) следовала простой логике, читая последовательность символов по порядку: двигаясь от начала спирали к концу. В итоге получалось довольно бессмысленная фраза на кириллице ЕКООСУ УЛЦМ и соответственно на латинице EKOOSU ULCM. Каких-либо осмысленных соответствий этим словам найти не удалось.

Центр геоглифа и близлежащие опоры ЛЭП.
Центр геоглифа и близлежащие опоры ЛЭП.
 
Фото нарисованных дуг спирали, где не обнаруживаются следы «топталки».
Фото нарисованных дуг спирали, где не обнаруживаются следы «топталки».
 

Примечательно, что 6 июня 2014 году в г. Уинчестер (Великобритании) на ячменном поле уже возникал практически подобный иркутскому геоглиф. Это была также спираль, на которую были «нанизаны» повторяющиеся элементы в виде «точек» и «тире». Однако в том случае азбукой Морзе была зашифрована вполне осознанная фраза «NO MORE WAR».

В итоге нашей группе удалось выяснить, что создатели данного геоглифа использовали более мудрёную логику шифровки, которая заключалась в следующем алгоритме:

1. Центральный круг нужно рассматривать как «https://»;

2. «Кольцо», соединяющую группу «точка-тире» ближе к центру спирали, меняют местами «точку» и «тире». Поэтому первое слово не «EKOOSU», а «GOOSU»;

3. Далее вертикальная «черта» на одной из линий спирали, читается как слэш, что позволяет получить следующий интернет-адрес https://goo.su/uLcM

Сравнение геоглифов в г. Иркутске, август 2022 (слева) и г. Уинчестер, июль 2014 (справа).
Сравнение геоглифов в г. Иркутске, август 2022 (слева) и г. Уинчестер, июль 2014 (справа).
 

Данный адрес – это ссылка на облако, где расположена картинка с «посланием инопланетян».

Послание создателей иркутского геоглифа.
Послание создателей иркутского геоглифа.
 

Картинка содержит текст с довольно примитивным английским, который можно перевести следующим образом: «на карте голубой планеты есть точки, где скрыто от глаз обычных людей то, что имеет важные значения 3 простых правил координаты, заключённые в слова точки помогут вам связаться с нами». Также слева на картинке даны три координаты. Первая точка – это заброшенный радар неподалёку от аэропорта Иркутска. Вторая точка – некое прямоугольное образование неподалёку от пос. Ординск (16 км от Иркутска). Третья точка самая труднодоступная и находится в тайге, рядом с рекой Хан-Жаргалан (республика Бурятия).

Первая точка из послания – заброшенный радар.
Первая точка из послания – заброшенный радар.
 
Вторая точка – некое прямоугольное образование неподалёку от посёлка Ординск (Иркутская область).
Вторая точка – некое прямоугольное образование неподалёку от посёлка Ординск (Иркутская область).
 
Третья точка – место в тайге, рядом с рекой Хан-Жаргалан.
Третья точка – место в тайге, рядом с рекой Хан-Жаргалан.
 

Очевидно, что создатели иркутского геоглифа предлагают поучаствовать в некоем увлекательном квесте. И вполне вероятно для разгадки «трёх простых правил» не требуется посетить указанные географические точки. Однако данное «послание» явно указывает на рукотворный характер иркутского геоглифа, который, как нужно понимать, является лишь начальной частью большей головоломки. Наша группа должна отдать должное, что некой группой людей, скорее всего проживающий в Иркутске, была придумана такая сложная и восхитительная головоломка. Однако, его разгадка, лежит уже не в сфере интересов «Космопоиска».

Карта с нанесением местоположения геоглифа и трёх точек из «послания».
Карта с нанесением местоположения геоглифа и трёх точек из «послания».
 

Необходимо отметить, что данный геоглиф является, вероятно, первой именно рукотворной геометрической формацией в Иркутской области. Хотя геоглифы в этом регионе фиксировались и раньше. В 2011 году группа «Иркутск-Космопоиск» уже исследовала другой загадочный геоглиф из пяти колец в районе Саган-Забы (Иркутская область), который оказался сугубо природной формацией и относился к категории так называемых «ведьминых кругов» [3]. Это было подтверждено лабораторными исследованиям образцов травы и земли, взятых из геоглифа. Ещё раньше 22 июня 2003 года во время 145-й экспедиции «Космопоиска» в Иркутской области вблизи транссибирской железнодорожной магистрали (в 15 м южнее полотна дороги) была замечена геометрическая формация, состоящая из пяти кругов [2]. Хотя в том случае достоверного лабораторного исследования не проводилось, но с большой долей вероятностью, он также относился к категории «ведьминых кругов», которые характерны для прибайкальских территорий. Поэтому август 2022 года можно считать важной точкой отсчёта для возможного появления будущих рукотворных «кругов на полях».

Примечания

Под геоглифом здесь понимается различные геометрические рисунки в виде колец, кругов и других фигур, образованные на полях с помощью полёгших растений. В более общем пониманию геоглиф – это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше четырех метров [1].

Используемая литература

1. Дойель, Л. Полёт в прошлое / Лео Дойель; пер. с англ. Ф. Л. Мендельсона; Отв. ред. И. С. Кацнельсон; Институт востоковедения АН СССР. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1979. – 296 с.

2. Чернобров, В.А. Круги на полях в России и СССР. Рекомендации и методики исследований [Электронный документ] / В.А. Чернобров. – М.: Космопоиск, 2011. – 72 с.

3. Томин, Н.В. Исследование «ведьминых колец» в районе Саган-Заба (Иркутская область): научно-исследовательский отчёт [Электронный документ]. Режим доступа: https://kosmopoisk.org/articles/reports/issledovanie_vedminyh_kolets_v_rayone_sagan-zaba_irkutskaya_oblast_1614.html. Дата доступа: 12.11.22.

Фото авторов.

Также по теме
Шило, как говорится в мешке не утаишь, а если это бревно, которым кропмейкеры расчерчивали в поле круги, то прятать его и вовсе становится невозможно. Тем не менее, фальсификаторы Борисовской пиктограммы с 2009 года выдерживали гроссмейстерскую паузу. Но правда все же оказалась легче обмана и всплыла в мутном потоке дезинформации на поверхность. И, похоже, что в этот раз как и с Россонской пиктограммой 2000 года мы столкнулись с очередной подделкой.

Никита Томин, Мария Семенова 13.11.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Код чуди или о ритуальной коммуникации между человеком и реликтовыми чудовищами
Обзоры 4
Код чуди или о ритуальной коммуникации между человеком и реликтовыми чудовищами
На днях московское издательство «Директмедиа Паблишинг» выпустило хорошо иллюстрированную книгу А. Комогорцева и А. Жукова «Код чуди: исчезнувшая цивилизация Русского Севера», посвященную истории легендарного народа чудь, населявшего в прошлом север европейской части России и Приуралье. При подготовке книги были использованы в том числе и полевые материалы проекта «Уфоком».
Атака огненной смерти
НЛО и АЯ 21
Атака огненной смерти
Фермер Жоао Престес Фильо считается первой жертвой НЛО в Бразилии. Вечером 4 марта 1946 года он был поражен идущим с неба лучом и на следующий день скончался в страшных мучениях. Споры по поводу его смерти продолжаются по сей день.