1916. р. Усвяча, призрак

Пишет М. Ефременко из Бреста: «До 1917 г. это было. Через их село много лет ездил фельдшер на своей лошади в пролетке (легкий возок). Там есть кладбище у подножья высокого холма вблизи реки Овсянка и Усвяча (их место слияния рядом). Фельдшер ездил в любое время суток, часто ночью, когда с 24:00 до 04:00 обостряется любая патология («Час быка» по Ефремову - около 2-х ночи). Кладбище объехать стороной никак нельзя, т.к. дорога (Екатерининский тракт) проходит прямо около кладбищенских ворот. Однажды, проезжая ночью мимо кладбища, он увидел у ворот женщину в белых одеждах. Как только лошадь миновала ворота, женщина очень быстро побежала вслед за возком и пыталась на него запрыгнуть. При этом она говорила: «Все равно догоню!» Фельдшер гнал своего коня во всю мочь, но женщина не отставала. Лошадь кормили овсом, и ее никто не мог перегнать. Село начинается недалеко от кладбища, не более 500 м. Когда фельдшер гнал лошадь по селу, нигде ни в одной хате не было огней. На его крик никто нигде не отозвался, даже все собаки молчали. А женщина бежала за возком, не отставая ни на шаг. Но в тот момент, когда повозка перелетела через речной мост, женщина исчезла, и лошадь пошла шагом. За мостом фельдшер потерял сознание, и лошадь сама привезла его в соседнее село. После этого случая он заболел, не мог ходить и умер через 3 года».




09.01.2018
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.