1996. Гомель, полтергейст, самовозгорание

Милиция и пожарные зафиксировали в Гомеле необычное природное явление. Натерпелась страха одна гомельская семья, когда, вернувшись поздно вечером с дачи, обнаружила в квартире необычную «иллюминацию». Вначале загорелся балкон. Хозяйка и ее двадцатилетний сын бросились тушить пожар. Едва успев справиться с этой бедой, обнаружили, что воспламенился и балкон на кухне. Кликнули на помощь соседей. А в квартире уже творилось невероятное. Не успеют потушить огонь в туалете, как загорится в гостиной. За короткое время было зафиксировано более 20 точек возгорания. Вызвали пожарных и милицию. Те в недоумении наблюдали, как из ничего возгоралось пламя. Причем огонь действовал словно по заказу: выбирая мебель и новую одежду. Очевидцы отмечают, что сначала слышали потрескивание. Затем появлялся запах серы, как от зажженных спичек, и, наконец, вспыхивало желтое пламя, будто горел порох. Комментируя это необычное явление областной телерадиокомпании, старший инженер научно-практического центра пожарной безопасности управления военизированной пожарной службы Гомельского облисполкома Александр Аверьянов подчеркнул, что лично был свидетелем трех возгораний в этой квартире. Подобного в Гомельской области он не помнит. Правда, в литературе такие примеры встречал. Но описанные случаи происходили исключительно в присутствии хозяев. Здесь же возгорания наблюдали соседи, работники милиции и пожарные.

***

С другой стороны, неопровержимым остается факт пожара в одной из гомельских квартир, вызванного действительно необъяснимыми явлениями.

Этот пожар произошел 6 лет назад. Прямо на глазах жильцов, а потом и пожарных вспыхивали предметы обстановки в квартире: то мебель, то занавеска, то ковер. Описание ЧП группа "Фаэтон" внесла тогда в свою "копилку". Примерно год назад, уже независимо от "Фаэтона", гомельские журналисты поинтересовались на пресс-конференции руководителей областного управления МЧС о результатах расследования причин того необычного пожара. И услышали от спасателей неожиданный ответ: "Произошедшее не вписывается в рамки реальности. Наше расследование ничего не дало. Мы не обнаружили следов химического или какого-либо иного воздействия. Единственное, что нам остается сказать, этот пожар относится к необъяснимым явлениям природы".

Возможно, это был полтергейст и пожаром управлял некто из "параллельного мира". А может быть, огонь появлялся непосредственно от "трения" двух миров? К сожалению, в таких случаях наука не готова дать объяснения случившемуся. Ведь паранормальные явления весьма кратковременны и не ждут прибытия ученых и тщательных исследований. Куда проще дать псевдонаучное определение происшедшему... А людям так хочется верить в чудо!



Источники:

  • Котов, В. Полтергейст? // Вечерний Минск. 1996. 12 августа.
  • Такоева, И. Чудеса на тарелочке // Советская Белоруссия. 2003. № 64 (21730). 5 апреля.


09.01.2018
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.