1991, 18 ноября, Минск, НЛО

Уважаемая редакция!

События, о которых хочу рассказать, произошли 18 ноября в городе Минске и наблюдались лично мною. В этот день мы - Лена Максименко, Сергей Филимоненко и я, Игорь Гершгорин, приехали в столицу повидать нашего друга Сашу Копошко, солдата Минского гарнизона.

Была суббота, Копошко оказался занят по службе, и его в увольнение не отпустили. Нам надо было дожидаться воскресенья, а значит - искать в городе ночлег. Кооператив «Отдых» назвал адрес: ул. Зеленая, дом номер 2.

...Глубокой ночью я неожиданно проснулся. Глянул на часы - 5.29. Полежал, попытался задремать, но сон и не думал возвращаться. Я встал, подошел тихонько к окну. И похолодел: за стеклом и черноте неба беззвучно и плавно летело НЕЧТО. Оно виделось настолько отчетливо, явно, что у меня и мысли не возникло протирать глаза. Изумление, испуг, любопытство, масса других чувств все смешалось! Я, оцепенев, смотрел на ЭТО, а где-то в глубине моего сознания тихо и восхищенно охнул внутренний голос: так вот ты какой, НЛО!

Миг, другой, секунды уже потянулись... Нет, не наваждение виделось мне: НЛО не исчез и не испарился, он все летел и летел над крышами. Уже придя в себя, я посмотрел влево, вправо и изумился еще больше. Господи, да ИХ над городом аж четыре!

Немного погодя я разбудил своих друзей: спите, а что за окном-то, быстрей к окну! Ребята прилипли к стеклу и, потрясенные, наблюдали за светящимися и маневрирующими дисками.

Да, картинка была сказочная, неповторимая. Ее не так просто сейчас описать, изложить на бумаге. Кто-то из нас вдруг предложил: айда на улицу, что из дома глазеть? Мы понеслись к порогу. Выскочили за дверь, глянули в небо. Честное слово, впору было не верить глазам или даже в нормальную работу самой головы: над городом, оказывается, кружило... десять тарелок. Будь я на улице один, я бы, конечно, засомневался в объективности своего восприятия. Но... ЭТО же видели двое моих друзей (позже к нам присоединился и хозяин дома).

Одна тарелка (я думаю, она была главным объектом) сильно отличалась от остальной девятки. Выглядела она так, как я изобразил ее на этом рисунке. Остальные девять имели вот такой внешний вид, как показано на втором рисунке. По краям не кружочки. Это мигали огни.

Пять тарелок маневрировали. Их полет по кругу вернее было бы назвать хороводом (большой рисунок). Перемещение происходило то мгновенно, то плавно. Очень часто НЛО зависали. Один из них даже спускался к земле. И только главный НЛО был неподвижен. Он висел, казалось, прямо напротив нашего дома - и вокруг него в странном порядке перемещались три обычные тарелки.

Чтобы не тратить лишних слов, привожу рисунок (он внизу). Вот так это было: то в треугольник, то в трапеции, то в квадрат перестраивались вокруг своего шефа подчиненные. Фонари на них мигали странно от одной к другой, цепочкой.

Ни логики, ни чего-либо просто осмысленного в полете этих странных невиданных объектов вроде бы не просматривалось. Разве что эти математически правильные перестроения вокруг главного НЛО? Как ни сопротивляется скептический мозг, а не может не думать: словно кто-то демонстрировал нам, что ЭТО не мираж, не атмосферный феномен - РАЗУМНОЕ мероприятие.

Помнится, я кинулся к хозяину фотоаппарат есть? Это ничего, что темнота, я фотограф, сниму! Хозяин аппарат зажал: там, видишь ли, у него слайдовая пленка стоит. Ночь стала уходить, а с нею улетели, исчезли в просторах неба и НЛО.

Через день я был призван в армию. Новых впечатлений оказалось невпроворот. Но увиденное тогда, в ту неописуемую ночь, не дает мне покоя. Видимо, это естественно. Не тот это ведь случай, когда увидел - и забыл...

Узнал, что в вашей газете есть выпуск НЛО. В него и пишу. Не зная, собственно, зачем - вы ведь тоже не ответите, что ЭТО было. Пишу скорей всего потому, что хочется рассказать об увиденном, поделиться своим потрясением. И еще есть надежда... Надежда на то, что прочтут эти заметки и другие очевидцы. Прочтут и откликнутся.

С уважением военный строитель рядовой И. ГЕРШГОРИН.

Источники:

  • Кружили над Минском НЛО // «Во славу Родины». БВО. Минск, 26 января 1991 г.


09.06.2013
 
 
Охота за «Араратской аномалией»
Экспедиции 6
Охота за «Араратской аномалией»
В поисках остатков Ноева ковчега принимали участие священники, альпинисты и бывшие астронавты. Рассекреченные 16 апреля 2014 года документы ЦРУ доказывают, что американские разведслужбы не остались в стороне от погони за библейской легендой.
«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
НЛО и АЯ 7
«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
Многие российские уфологи искренне верят, что в Синодальном архиве хранится дело о... похищении жителя Елабужского уезда инопланетянином. Обратимся к первоисточникам и разберемся, что здесь правда, а что вымысел.