1990, апрель. Гродненская область. Новогрудский р-н, дер. Винница, Сулятичи, Брольники, Мольничи. НЛО, контакт 3-го рода

[…]

Мы стоим на повороте в деревню Винница, рядом с автобусной остановкой на дороге Негневичи – Новогрудок. Солнце, совершив положенный круг, уже садилось, выплеснув из своего медного ковша на верхушки деревьев малиновое варенье.

Житель Винницы Георгий Иванович Мазалевич и слыхом не слыхал о НЛО, хотя прожил на свете – дай бог.

- І вось гэты цуд мы убачылі там, за дрэвам, што каля дарогі... 27-га гэта было. Але ж, мы з жонкай вярталіся тады з Мольніч...

Ошибся тут Георгий Иванович, потому что они возвращались в пять утра, и это было уже не 27 апреля, а 28-го.

Но обо всём по порядку:

«Заночевали мы у жены брата, Малец её фамилия. Жена побудила меня рано. Ну, мы вышли из дома и пошли по Негневичской дороге. Идём. Жена говорит: «Смотри, асфальт горит». Над асфальтом – и вправду, как огонь. Думаю, может, это автобус на остановке стоит. Потом видим, что это не на остановке, а дальше. Пошли, говорю, жене, посмотрим, что за чудо такое. А она «Ай, куды ты пойдзеш?” Испугалась…»

- Так это шар был?

- Ну, как шар. Метра два в высоту. И два подфарника внизу освещали асфальт.

- Лучи шли?

- Просто свет так рассеивался. Как фары светят.

- А какого цвета этот объект?

- Фары были красные, а шар более такого оранжевого цвета, и весь светящийся.

- На каком расстоянии от вас он находился?

- Метров 300 – 400 каких было. Мы побоялись туда идти. Жена не пустила…

К разговору подключилась и жена Георгия Ивановича, которая всё это время только молча кивала головой.

- Я кажу: няма чаго глядзець. Гэта асфальт гарыць...

С какой стати бы оговаривать себя эти простые деревенские люди, которые живут тихо и меньше всего думают о том, как бы попасть на газетные страницы. И не увидь они в самом деле что-то необычное – «цуд», - не стали бы лишнее рассказывать. В деревне-то ведь как к этому отнесутся: скажут, лишку хватил – и поднимут на смех.

Но так случилось, что одновременно в трёх деревнях Новогрудского района – Сулятичах, Брольниках, Мольничах – наблюдались разные чудеса.

В.И. Макаревич, житель д. Сулятичи:

- Возвращался я с работы вечером. Может, не было ещё десяти… Миновал Третьяка, подошёл до Сокола, это сосед. Да, это было в четверг перед Пасхой. И вот против Сокола – ветер. Большой ветер дунул, пронёсся над головой. Аж деревья зашумели. А до этого было тихо… Дальше – выходят трое…

- Откуда они вышли?

- Ну, сзади как бы вышли. С левой стороны. Малые…

- Это значит, какие?

- Ну, небольшие ростом.

- С человека?

- Ниже меня… Ну так… Метр двадцать… Небольшие совсем. В шубы одеты. Было тепло. А они в шубах! Один справа шёл – тот здоровенный. Около двух метров, и тоже в шубе. Потом он свернул на сенокос – и как сквозь землю провалился.

- А лица вы их видели?

- Лиц не было. Как вам сказать? Темновато было. А у них такие башлычки на голове. Как на куртке у дитяти.

- Капюшон?

- Вот-вот, капюшон… Я зашёл в хату, там как раз зять был. Говорю: «Зять, что ж это такое зрабилася? Ну, и рассказываю…

- А те два шли с вами до самого дома?

- До ворот.

- И ни о чём не говорили?

- Спросили только: куда идёшь?

- А как спросили? Вслух?

- Голосом: «Куда идёшь?» Кажу: «Домой».

- Может, это парни на танцы в Брольники шли?

- Не-не, что не, то не.

- А почему вы так думаете?

- Даю гарантию, что не хлопцы. Я всех тут знаю, - и брольницких, и сулятичских… И чтоб пьяный был!..

В Мольничах множество людей в апреле наблюдали НЛО в виде сегмента Луны. В Брольниках видели вспышки – как будто в лесу работал сварочный аппарат. Над Сулятичами, именно в то же время, когда В.И. Макаревич повстречался с тремя пришельцами «в шубах», доярки видели шар. Он медленно проплыл тогда над деревней…

Не будем ставить под сомнение факты. Поскольку они требуют серьёзного анализа и, возможно, выходят за рамки компетенции традиционной науки… [1].


Я склонна считать, что хотя все НЛО имеют разную природу, это во многом схожие друг с другом явления. Похоже, что часть из них - мираж.

Как, например, случай, происшедший с жительницей Молодечно. В ночь с 23 на 24 июня 1989 года в восточной части небосклона: она в течение 40 минут видела объект, левая сторона которого была круглой, а правая - более плоской. Луна взошла позднее наблюдения этого объекта, и в тот день она была в фазе старения, когда левая сторона ее округла, а правая начала уплощаться.

Серповидный объект, который наблюдался в Новогрудском районе в апреле 1990 года, по конфигурации совпадает с формой месяца в этот день [2].


27 і 28 красавіка у ваколіцах вёсак Брольнікі, Суляцічы і Мольнічы Навагрудскага раёна “курсіруюць” чырвоныя і аранжавыя шары. 27 красавіка ў 23 гадзіны на вуліцы вёскі Мольнічы з’яўляюцца тры “гуманоіды” 2,5-метровага росту ў “шубах” з капюшонамі, якія свецяцца [3].

Источники:

  1. Кастрючин В. По следам НЛО. «Знамя юности». – 1990. – 29 июня. – С. 3.
  2. Агеенкова Е. НЛО – это не что иное, как… // Навіны беларуская акадэміі. 1990. 21 верасня. С. 6; 28 верасня, С. 5.
  3. Новікаў Д. Іншапланецяне. Загадкавае. Неверагоднае. Фантастычнае? // Звязда. Мінск, 1990. 15 верасня (№ 212).


10.02.2011
 
 
Приглашаем на 5-ю конференцию «Таинственная Беларусь-2019»
Мероприятия 18
Приглашаем на 5-ю конференцию «Таинственная Беларусь-2019»
2 февраля 2019 года «Уфоком» приглашает на 5-ю конференцию "Таинственная Беларусь-2019" Место проведения: г. Минск, Национальная библиотека Беларуси, аудитория 257 (2 этаж, зал справочно-информационного обслуживания), с 12 до 17 часов.
Лабиринты в мифах, культуре и истории
Проекты 171
Лабиринты в мифах, культуре и истории
10 декабря в Музее Русского Искусства прошла юбилейная, десятая по счету «Необъяснимая встреча». В этот раз гостям мероприятия был представлен доклад Владимира Михайловича Мохова, который много лет занимается изучением проблематики лабиринтов.