1968, 9 сентября. Минск. НЛО

Исследователи белорусского "Уфологического комитета" обнаружили в архивах известно уфолога Ф.Ю. Зигеля сообщение о наблюдении НЛО в Минске в 1968 году. 9-го сентября 1968 года около 10 часов вечера (21.40 - 21.50) московского времени я сидел в сквере около дома-музея 1-го съезда РСДРП лицом к площади Победы (направление на северо-восток).

Рассматривая огни на телевизионной башне, увидел справа от нее, как мне показалось, спутник. "Спутник" светился чуть ярче звезды 1-й величины, но без характерного для звезд блеска, а был как бы матово-ярким, цветом и размером от звезд не отличался, двигался со скоростью и на высоте, характерной для полета спутников.

Необычным оказалось то, что "спутник" вдруг резко метнулся в сторону, а затем, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь с прежней скоростью и примерно в том же направлении. Яркость его при этом не менялась.

Все это наблюдалось в течение 10-15 секунд. Та часть неба, куда предмет удалялся, была забита светом от уличных фонарей и дальнейшая его судьба мне не известна. Погода была сухая и небо в той части, где наблюдалось явление, было ясным и звезды были отчетливо видны.

Я служил в авиации и уверен, что этот объект не был похож ни на один знакомый мне летательный аппарат.

Источники:

  • Зигель Ф.Ю. Наблюдения НЛО в СССР. Вып. 2. Рукопись. М., 1975.


17.12.2009
 
 
Шпионские игры в «тарелочки»
Обзоры 5
Шпионские игры в «тарелочки»
Достойные прочтения книги обычно доходят до русскоязычной аудитории с большим опозданием. Так произошло и с трудом Марка Пилкингтона, который вышел на английском языке в 2010 году и сразу же расколол уфологическое сообщество. В этом году издательство «Individuum» выпустило ее перевод под названием «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО».
Заложники сна
Курьезы 11
Заложники сна
Мы спокойно ложимся в кровать, чтобы отдохнуть, выспаться и набраться сил. Они ложатся со страхом, не зная, где проснутся в очередной раз, каким образом и проснутся ли вообще. Погибнуть, блуждая во сне, или самому стать убийцей – таков риск, подстерегающий многих людей.