1984, 7 сентября. д. Черемуха. НЛО

Здравствуйте!

Пишет вам ученик 8-ого класса, из Белоруссии, Корнилов Сергей. Однажды мне попалась заметка «Ровно в четыре десять…». Я прочёл её и вспомнил, что такое явление мне приходилось наблюдать.

Это было осенью 1984 года. Где-то в половине четвертого ночи, меня разбудила мать и сказала, чтобы я посмотрел, что это на улице такое светится. Я вышел и увидел, что в стороне деревни Березники (это центр нашего колхоза) над лесом поднимается (медленно) какой-то объект. Он был с луну, но немного тусклее. Потом, вдруг (и даже не заметил как) появился гигантский луч прожектора (или чего-нибудь). Он был направлен вертикально вниз. Но между тем этот объект продолжал подниматься. Это продолжалось около пяти минут. Потом, вдруг оно остановилось и начало как бы расплываться (как туман). Всё больше и больше. Но в том месте, где был раньше объект, всё равно было ярче. Этот туман стал расплываться по всему небу. Но потом я дальше не стал наблюдать и пошёл спать. Вот об этом я и хотел вам сообщить.

До свидания.

Корнилов Сергей

5. 02.85. БССР, Витебская обл., Городонский р-н, п/о Березняки, д. Черёмуха



Источники:

  • Архив Комиссии по Аномальным явлениям (КАЯ), ленинградское отделение (номер утрачен). Письмо из архива Михаила Герштейна.


19.06.2020
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.