1983, май. Гомель. Наблюдение болида (?)

Уважаемая комиссия!

Пишут Вам гомельская группа уфологов-любителей «Сириус». Надеемся, что собранные нами сведения помогут Вам в решении проблемы НЛО. Хотим сообщить, что свидетели, показания которых приводятся ниже не имеют привычки лгать и к их сообщениям следует отнестись с полным доверием.

[...]

Этот и следующий очевидец являются членами группы «Сириус» и правдивость их рассказов не вызывает сомнения.

8. Скидан Андрей, учащийся СПТУ-126

«Я вечером весеннего дня сидел на балконе и услышал свист, напоминающий свист бомбы. Он все нарастал, и вот в поле моего зрения возник ярко-красный объект, он как будто бы светился изнутри, но не был похож на раскаленный, хотя это вполне может быть. Пронесся он с очень большой скоростью, совершенно параллельно земле. Высота полета его была около 400 метров, может ниже, точно сказать не могу. Погода была тихая, дул слабый ветер, солнце зашло, но еще горизонт красный, а на небе выходят звезды. Небо было темно-синее. Это было давно, и я точно не помню, когда, ибо придал значение этому только сейчас, могу сказать, это был май 1983 года».



Источники:

  • Архив Комиссии по Аномальным явлениям (КАЯ), московское отделение, №3313-8.


04.06.2020
 
 
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Обзоры 1
Звездная наука в Великом Княжестве Литовском
Не так давно вышла в свет монография кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского «Навука звяздарская»: астраномія ў Вялікім Княстве Літоўскім у XIV–XVII ст.», посвященная развитию космологических представлений и астрономических знаний в средние века на территории Великого Княжества Литовского. Автор книги рассказывает о некоторых идеях, воплощенных в новом издании.
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Обзоры 2
Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга
Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования.