1921-1922, июль-август. Борисов, шаровая молния

Июль-август 1921 - 1922 гг., г. Борисов Минской обл.

Наблюдатель Лабинская А.П., 1910 года рождения.

"Однажды поздно вечером, часов в 22 - 23, я с двумя братьями возвращалась домой. В небе вспыхивали молнии, а между вспышками становилось так темно, что приходилось держаться за дома и заборы, чтобы не сбиться с пути. Мы уже подходили к дому, как вдруг все осветилось, и мы увидели, что все небо до горизонта увешано круглыми, правильной формы, светящимися шарами, которые неподвижно висели в воздухе, довольно высоко, ни с чем не соприкасаясь. Шары все были одинакового размера, около тридцати сантиметров в диаметре, и расстояния между ними были небольшие. Вспышек не было. Яркость шаров можно сравнить с раскаленным до бела железом, только свет от них был какой-то мертвенный, однородный, окружающие предметы они освещали как полная луна. Шары казались как бы насквозь прозрачными. Звука никакого не было. Наблюдали мы эти шары минут пять, потом мы подошли к дому и, что с ними было дальше, не видели. Вскоре пошел сильный дождь, и началась обычная гроза".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 45.


16.03.2018
 
 
Знамения гибели Анауака
Астрономия 1
Знамения гибели Анауака
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.