1921-1922, июль-август. Борисов, шаровая молния

Июль-август 1921 - 1922 гг., г. Борисов Минской обл.

Наблюдатель Лабинская А.П., 1910 года рождения.

"Однажды поздно вечером, часов в 22 - 23, я с двумя братьями возвращалась домой. В небе вспыхивали молнии, а между вспышками становилось так темно, что приходилось держаться за дома и заборы, чтобы не сбиться с пути. Мы уже подходили к дому, как вдруг все осветилось, и мы увидели, что все небо до горизонта увешано круглыми, правильной формы, светящимися шарами, которые неподвижно висели в воздухе, довольно высоко, ни с чем не соприкасаясь. Шары все были одинакового размера, около тридцати сантиметров в диаметре, и расстояния между ними были небольшие. Вспышек не было. Яркость шаров можно сравнить с раскаленным до бела железом, только свет от них был какой-то мертвенный, однородный, окружающие предметы они освещали как полная луна. Шары казались как бы насквозь прозрачными. Звука никакого не было. Наблюдали мы эти шары минут пять, потом мы подошли к дому и, что с ними было дальше, не видели. Вскоре пошел сильный дождь, и началась обычная гроза".

Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 45.


16.03.2018
 
 
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
Проекты 2
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
В начале июня 2018 года в питерском издательстве "Гуманитарная Академия" вышла долгожданная коллективная монография "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия", где, в числе прочего, были опубликованы результаты астроархеологических экспедиций "Уфокома", прошедших в 2011–2016 годах. Сегодня мы публикуем небольшой комментарий от ее составителя – независимого исследователя Вячеслава Мизина – который как раз задумал и осуществил это начинание.
Загадка черепа с ликами святых
НЛО и АЯ 12
Загадка черепа с ликами святых
В начале октября прошлого года страницы соцсетей и новостных порталов облетело сенсационное сообщение о находке останков красноармейца на черепе которого сохранились хорошо различимые изображения икон. В конце января началась вторая запоздалая волна перепечаток этой "новости". И, как это часто бывает в подобных случаях, с каждым разом информация представала во все более искаженном домыслами журналистов виде.