1955, лето. д. Сорочино Миорского р-на, шаровая молния

Июнь 1955 г., дер. Сорочино Миорского района Витебской обл.

Наблюдатель Мороз Э.Т., милиционер.

"Был жаркий день, парило. Часов в 14 - 15 дня я проезжал верхом на лошади через деревню Сорочино. Меня застигла гроза и ливень. Я привязал лошадь во дворе г-на Стефановича и вошел в дом. В доме находилась хозяйка и ее малолетняя дочь. Над крышей дома на жердях высотой около двенадцати метров была натянута антенна. На окне стоял детекторный радиоприемник с наушниками. На раме окна находился примитивный переключатель грозозащиты: одна пластинка - "земля", вторая - "антенна", посередине - перекидной ключ. Вдруг ярко блеснула молния, раздался сильный удар грома, и через две-три секунды между гребешками пластин грозозащиты с потрескиванием и шипением начал расти огненный шар. В комнате стал распространяться незнакомый запах, резкий, щиплющий в носу, немного напоминающий запах сероводорода, но более приятный. Мы как завороженные смотрели на растущий шар голубовато-желтого цвета, яркий как электролампочка в 100-150 Вт. Поверхность его казалась матовой, а вокруг - ореол, толщиной до одного сантиметра с голубоватым отсветом. Достигнув размера в диаметре 12-15 сантиметров, шар перестал расти, затем с шипением начал уменьшаться в размерах и исчез. Наблюдали мы его в течение 5-6 секунд. Подойдя к окну, я посмотрел переключатель. Он был поставлен на прием, т.е. на "антенну". Зазор между обеими пластинами был около трех миллиметров".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 50.


16.03.2018
 
 
Известные банки с привидениями
Курьезы 1
Известные банки с привидениями
Поход в банк может стать нервным испытанием для тех, кто хочет получить автокредит, ипотеку или оспорить жуткую комиссию за овердрафт. Но есть банки, которые пугают по другой причине: в них водятся привидения.
Безумец за штурвалом
НЛО и АЯ 7
Безумец за штурвалом
Капитан корабля в море – абсолютный диктатор и хозяин жизней подчиненных ему матросов. На британских военных кораблях в XIX веке капитан мог приговаривать людей к телесным наказаниям, заковывать их в кандалы и выносить смертные приговоры любой жестокости. Капитан торгового судна мог делать то же самое, кроме казни – бунтовщиков надлежало доставить на берег в оковах, где после короткого суда приговор, как правило, подтверждали и приводили в исполнение. Но что делать подчиненным, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно?