1994. Смолевичский район, призрак

Это случилось в лесах Смолевичского района Минской области. Есть там одно место, пользующееся у местных жителей дурной славой. Целые поколения обходят его стороной. Прозывают то место Глинище – там большие залежи ископаемого.

Историю эту мне рассказал деревенский приятель Павел, прежде живший неподалеку. Произошло это в Купальскую ночь 1994 года. Самому Паше тогда было 12 лет, и я ещё не был с ним знаком. К соседям Павла приехал из города внук – 18-летний Генка. Подвыпив, он решил отправиться с компанией подростков в лес, искать «папараць-кветку». С ним пошли ещё трое парней младше его на несколько лет и Паша. На часах – 2:00. Летнее небо усыпано звёздами. Гена, Паша и все остальные идут с фонариками по лесу.

Шоссейная дорога осталась позади, компания углубилась в чащу. Темень – хоть глаз выколи. Если бы не фонарики… Павлу было немного не по себе, он как единственный трезвый, знал, что Генка завёл их уже далеко в лес. Они пересекли поляну, заваленную буреломом, Генка и решил остановиться и разыскать волшебный цветок из легенды. Паша пытался напомнить про дурную славу этих мест, но ребята посмеялись над байками стариков. Но держались вместе: ещё не хватало, чтобы кто-то заблудился. Тут они набрели на папоротник и начали освещать заросли фонариком. И вдруг из них, как ошпаренный, выскочил заяц. Он, видимо, ночевал там. Все перепугались. Прыти и удальства сразу поубавилось. Над головой вдруг пролетела какая-то ночная птица. Паша в душе содрогнулся, и ему очень захотелось оказаться дома. Но Генка постарался успокоить их, что скоро рассвет, ведь летом рано светает. Однако было видно, что и сам он здорово струхнул.

Как-то растерявшись, ребята дружно пошли обратно, к шоссейной дороге, благо по ней проезжали машины, и в ночном лесу шум этот был слышен далеко. Но и отошли они от дороги тоже далеко. Хоть ночью в лесу и было тепло – всё-таки июль, вдруг все почувствовали волну холода, пробежавшую по ногам, причём ветра практически не было. Все не на шутку встревожились и ещё быстрее пошли по еле видимой в траве тропинке, освещая её фонариком. Но тут ещё одна напасть: внезапно начали шалить фонарики: то потухнут, то зажгутся. Послышался какой-то шорох, треск. Все дружно направили свет фонарей в сторону шума, но как раз в это время свет фонариков погас. Казалось, прошла вечность.

Наконец, свет замигал и осветил выходящую из-за кустов дряхлую старуху – горбатую, с космами длинных седых волос, одетую в немыслимое тряпьё. В руках она держала палку-посох. И впрямь ведьма лесная! Откуда она здесь? Тут по шоссе пронеслась легковушка. Ребята словно вышли из транса и дружно бросились бежать по тропинке в сторону шоссе. Один из ребят отставал, наконец упал. Поднимая его другой увидел, что старуха бежит за ними очень быстро, и глаза её светятся красноватым светом.

Ребята понеслись с удвоенной силой. Но и старуха не отставала. Невзирая на возраст, она даже догоняла их, при этом издавая какие-то странные звуки, как будто идущие из колодца. Как они прибежали к шоссейке, сами не помнили. Старуха, добежав до дороги, почему-то остановилась, что-то мешало ей ступить на асфальт. А ребята просто онемели, уставившись на неё: что всё это значит?..

Она же начала махать палкой в их сторону, швыряться каким-то мусором, потом, что-то бормоча, стала вытягивать в их сторону свои скелетообразные руки и топтать землю ногами. «Ага, боишься!» - самый старший и самый смелый Генка запустил в неё пустой бутылкой, которую он крепко сжимал в руке. Но та пролетела сквозь старуху, как через воздух, и шлёпнулась позади неё на землю. Ребята снова бросились бежать, теперь они знали, куда направляться, чтобы не блуждать.

А старуха бежала за ними параллельно дороге по кювету, усыпанному гравием, даже не бежала, а будто плыла: сама низенькая, а ноги были вровень с вершиной канавы! Неожиданно у парней ужасно разболелась голова, стало ломить руки и ноги. Они замедлили бег и пошли пешком. Старуха что-то быстро шептала. Павел от дурноты расстегнул рубашку и нечаянно коснулся нательного креста на груди. Он вдруг громко произнёс имя Божие. Старуха взвизгнула. Павел направил крест в её сторону. Ведьма замахала руками, зашипела и отбежала к деревьям. Боли в голове и теле стали уменьшаться и исчезать. Ребята быстрее пошли по шоссе, а потом снова побежали. Захотелось курить, причём нестерпимо. Доставая сигареты, Генка нащупал в кармане самодельную петарду, зажёг её и бросил в сторону ведьмы. Старуха съёжилась и стала подвывать, видимо, испугавшись света. И тут за лесом, в деревне, закукарекал петух. Ведьма, ухая, как филин, грозила посохом и вдруг пропала. Домой все шли медленно-медленно, держась друг за друга. Огромное физическое и душевное напряжение лишило всех силы. Потом ребята задумались: почему ведьма не выходила на шоссе?

Один догадался: накануне днём на погост везли умершего, в машине был крест, люди пели молитвы и крестились. …Генка вскоре заболел и умер. Остальные долго казались какими-то заторможенными, что окружающие списывали на праздничный перепой.

Как-то днём Паша с одним из ребят не удержались и съездили на велосипедах к тому месту, где исчезла старуха. Земля на том месте почернела, трава и даже шишки обуглились.

От Уфокома: вероятнее всего - это история мистификация и ее достоверность крайне низкая



Источники:

  • Настоящая Баба-яга // Секретные исследования. 2003. июль


12.01.2018
 
 
Знамения гибели Анауака
Астрономия 1
Знамения гибели Анауака
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.