Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Искусство фигурного цитирования

Какой самый важный знак в статьях и книгах, посвященных истории НЛО? Нет, это не знак вопроса, даже не точка, а троеточие.

Какой самый важный знак в статьях и книгах, посвященных истории НЛО? Нет, это не знак вопроса, даже не точка, а троеточие. За безобидными с виду тремя точками зачастую скрываются пропущенные куски текста, кардинально меняющие смысл прочитанного. Автор сокращенного варианта, конечно, знал, что создаст тем самым ложное впечатление у тех, кто будет это читать, но желание любой ценой получить еще одно сообщение об «инопланетянах в прошлые века» перевесило упреки совести.

Вот перед нами книга Жака Валле и Криса Обека «Wonders in the Sky», наблюдение № 228:

1621 г., 13 октября, Ним, Франция.
«Над городом Ним с 9 до 10 часов вечера над амфитеатром видели нечто наподобие большого, очень блистательного солнца, окруженного другими светящимися факелами. Оно, казалось, летело прямо на Римскую башню, над которой появилось нечто похожее на огненные колесницы, окруженные очень яркими звездами».
Источники: Les Signes Effroyables Nouvellement Apparus…, сс. Veronica Magazine (Gouiran & Lamblard, 1976). Также см. Michel Bougard, La chronique des OVNI (Paris: Delarge Ed., 1977), 92–93.

Очень интересное наблюдение НЛО. Однако если взять не современные журналы и книги, а первоисточник, мы прочтем следующее:

В ночь на 12 сентября прошлого года, около восьми часов вечера, когда Луна находилась в последней четверти, небо начало проясняться с восточной стороны, и в течение полутора часов или около того погода стала такой же ясной, как в лучшие дни лета, что вызвало немалое удивление у жителей Лиона. Большая их часть, посмотрев вверх, увидела совершенно странные и не свойственные природе вещи. С обширной площади Белькур они увидели большую гору с замком, из которого выходило множество молний во все стороны; они теряли свой свет в мгновение ока, и сам замок пропал, когда молнии выходили из него. Казалось, что он охватывал всю округу Порт-дю-Рон, Сен-Мишель, реку Сона и доходил до предместья Сен-Жорж.
Со стороны площади Терро более четырехсот человек видели в воздухе батальон конных воинов, во главе которого находилась ярко светящаяся звезда, которая, казалось, вела их, и была больше и яснее, чем те, которые обычно видны на небе. Эта звезда, как второе солнце, заставила рассеяться перед собой все облака, которые появлялись в различных формах и, казалось, хотели погасить ее яркость, но, будучи побеждены ее великим светом, полностью потеряли свои очертания и больше не появлялись.
Весь город и окрестности были охвачены в ту и последующие ночи различными знамениями и чудесами, как, например, копьями горящего огня, которые, казалось, исходили со стороны предместья Гильотьер, и, приблизившись к мосту Рон, рассеивались и больше не появлялись, и так до самого рассвета.
В Ниме, одном из красивых купеческих городов Лангедока, что в полудне пути от Рона и совсем недалеко от Левантийского моря, в то же время, что и жители вышеупомянутого города, в основном в ночь на 13-е число сего месяца около 9–10 часов вечера над амфитеатром видели нечто наподобие большого, очень блистательного солнца, окруженного множеством других светящихся факелов. Оно, казалось, хотело лететь прямо на Римскую башню, называемую Великой башней, над которой появилось нечто похожее на огненные колесницы, окруженные очень яркими звездами. Появились и другие знаки, как над Капитолием, так и над храмом; они, казалось, покрывали весь город, что очень удивило всех жителей упомянутого города и соседних мест.
Над городом Монпелье, который является одним из самых известных в Европе после Парижа благодаря профессии медика, появлялись множество горящих факелов в виде фонарей, из сияния которых выходило множество ходивших из стороны в сторону огненных копий. Так продолжалось с 9–10 часов вечера до трех часов утра, когда появилась большая светящаяся звезда с длинным хвостом, а также другие маленькие звезды, которые, казалось, рассеивали большое облако, смешанное с разными вспышками света, желающее закрыть ее, заслонив ее свет, что продолжалось до рассвета к великому изумлению людей.
(Les signes effroyables nouvellement apparus en l'air sur les villes de Lyon, Nismes, Montpellier et autres lieux circonvoisins au grand estonnement du peuple. A Paris, chez Isaac Mesnier, Sur la coppie imprimee a Lyon, 1621).

Перед нами самое классическое описание северного сияния с поправками на язык и суеверия тогдашней публики. И произошло оно не 13 октября, а 12–13 сентября 1621 года, то есть одновременно с наблюдением известного астронома Пьера Гассенди.

Wickiana.jpg

Фантастическое изображение северного сияния: сражающиеся армии в небе, оружие, флаги, звезды, огненный дождь (Wickiana).

Еще один памфлет того времени гласит:

В прошлое воскресенье, 12 числа текущего месяца сентября, сразу после 9 часов вечера, когда небо было очень ясным и безмятежным, в воздухе появились большие огни, яркие, как если бы было полнолуние, но лунный свет был очень слабым, так как луна была в пятом дне последней четверти, когда она не светит.
Между этими необыкновенными огнями появилось несколько маленьких белых облаков, которые, как отдельные эскадроны, с невероятной быстротой сталкивались друг с другом, а когда они исчезали, появлялись другие и, приближаясь, посылали друг в друга копья и стрелы, как эскадроны, яростно вступающие в схватку, а после борьбы исчезали и больше не появлялись. Такие сражения можно было наблюдать с девяти часов вечера до двух часов пополуночи.
Жители Монмартра и Сен-Дени во Франции, а также другие люди, пребывавшие в то время в сельской местности, рассказывали, что посреди этих сражений и белых облаков, которые освещали небо, как будто был полдень, появился большой шатер или павильон военного лагеря, на который из многих облаков сыпались копья и стрелы, как будто это был какой-то штурмуемый форт; это продолжалось более часа, а затем все исчезло так же внезапно, как и появилось. Обо всех этих явлениях многие сведущие и не очень люди пожелали высказать свои мнения, и, по правде говоря, кажется мне, что некое грядущее зло угрожает живущим на востоке, либо в Турции, либо в Германии...
Явления эти возникли не только над городом Парижем, в его окрестностях были замечены и другие чудеса. Несколько человек, живущих в Пон-де-Нейи, люди верующие и заслуживающие доверия, уверяют, что видели около 10 или 11 часов вечера, находясь на мосту, помимо упомянутых явлений, новую волосатую комету, находящуюся не так высоко, как та, что появилась в некоторых странах несколько лет назад. Она наблюдалась примерно два с половиной часа среди ясных и светящихся облаков.
(Les signes et prodiges, apparus sur la ville de Paris, Sainct Denys & autres lieux. Le soir du Dimanche douziesme Septembre 1621. Ensemble les diuers iugemens decertez sur ce mesme suiect. A Paris, par Abraham Saugrain, 1621).

В этом случае еще можно подумать, что авторы слишком доверились современной уфологической литературе, не заглянув в первоисточники. Но вот перед нами в той же книге наблюдение № 157, где семь гостей Фация Кардано, известного юриста и друга Леонардо да Винчи, в открытую названы инопланетянами. А теперь ознакомьтесь с полным переводом из книги его сына Джероламо Кардано, известного понаслышке всем, особенно автолюбителям («карданный вал» был назван в его честь). Все места, пропущенные Валле при цитировании, отмечены курсивом:

Здесь я добавлю историю, которая чудеснее всех остальных. Я слышал, как мой отец, Фаций Кардано (который признавался, что у него был дух-хранитель в течение почти тридцати лет), рассказывал ее не один, а много раз. Наконец я разыскал его запись об этом и нашел то, что так часто слышал и помнил, зафиксированным в письменном виде следующим образом.
«13 августа 1491 г. Когда я закончил свои обычные повседневные дела, около 8 часов вечера ко мне внезапно явились семь человек, облаченные в шелковые одежды, похожие на греческие тоги, и обутые в сияющую обувь. Одеяния, которые они носили под блестящими красными нагрудниками, казались вытканными из пурпурной материи и обладали невероятной красотой. Не все, однако, были одеты одинаково, а только двое, которые казались более знатными, чем другие. Самый высокий из них, с румяным лицом, был с двумя сопровождающими. Другой, с более светлым лицом и меньшего роста, был с тремя сопровождающими». Таким образом, всего их было семь. Он не оставил никаких записей о том, были ли на них головные уборы. Им было около сорока лет, но на вид они были не старше тридцати. Когда мой отец спросил, кто они такие, его гости назвали себя людьми, состоящими из воздуха, но рожденными и смертными. Правда, их жизнь длиннее нашей и может продолжаться до 300 лет. Отвечая на вопрос о бессмертии нашей души, они ответили, что ничто свойственное отдельному человеку не переживает смерть. Они говорили, что сами находятся в более близком родстве с богами, чем люди, но при этом отделены от них почти неизмеримым расстоянием. Они либо более блаженны, либо более жалки, чем мы, так же как мы сами более блаженны, чем животные. Они говорили, что все тайные вещи им известны, и книги, и сокровища, и что самые низкие из них являются духами-хранителями самых благородных людей, подобно тому, как люди низкого происхождения являются дрессировщиками хороших собак и лошадей. У них настолько тонкие тела, что они не могут принести нам ни пользы, ни вреда, разве что пугая в виде привидений или передавая нам знания. Более низкий из двух лидеров имел триста учеников в академии, а другой – двести. Действительно, оба они имели привычку читать публичные лекции.
Когда отец спросил, почему они не открывают сокровища людям, если знают, где они находятся, они ответили, что им особым законом запрещено под страхом самых суровых наказаний сообщать это знание людям. Они разговаривали с отцом более трех часов. Но когда он задал им вопрос о первопричине Бытия, они не пришли к единому мнению. Самый высокий отрицал, что Бог сотворил мир из вечности. Напротив, другой говорил, что Бог творит мир каждый миг, и если бы Он остановился хоть на мгновение, мир бы погиб. В доказательство этого он приводил некоторые высказывания из «Disquisitions» Аверроэса, хотя эта книга тогда еще не была найдена. Он поименно упомянул определенные книги, некоторые из которых уже были найдены, а другие еще оставались необнаруженными. Все они были трудами Аверроэса. Действительно, он открыто заявил, что является аверроистом. Что бы это ни было – факт или басня, – но так гласит запись.

Валле утверждает, что взял эту историю из оригинала – книги Кардано «О тонких материях», часть XIX. Но в таком случае выбрасывание всех строк про духов-хранителей – не что иное, как попытка придать инопланетную окраску видению, не имеющему отношения к НЛО. Насчет того, что действительно увидел Фаций Кардано и увидел ли, мнения разошлись. Скорее всего, это была просто галлюцинация, нередкая в семье Кардано. Джироламо писал, что у его отца «некоторые части черепа были удалены вследствие полученной им раны». Сам он тоже видел галлюцинации – то петуха, заговорившего с ним человеческим голосом, то ад, наполненный костями. Психиатр Чезаре Ломброзо описал заболевание Джироламо в главе о «сумасшедших гениях», указав на его наследственный характер. Алхимик Эжен Канселье не исключает, что мы имеем дело с аллегорией:

Рассказ об этом посещении (действительном или выдуманном), происшедшем 13 августа 1491 года в 8 часов вечера... носит полностью алхимический характер. Среди семи посетителей, представших пред Фацио Карданом, двое, благородного облика, вели за собою прочих пятерых. Из них первого, высокого, одетого в красное, сопровождали тоже двое спутников, второго, пониже, белого – трое. Для всякого герметика очевидно, что речь здесь идет о золоте и серебре, сопровождаемых несовершенными металлами, влекомыми благородным естеством и цветом. Вот почему железо и медь следуют за золотом, чьи свойства – мужские, сульфурные и красные; а в свою очередь свинец, олово и ртуть (mercure) – за женским, меркуриальным и белым серебром.

Не менее вопиющий пример из книги Валле и Обека – видения мистика Джейн Лид, выданные за наблюдения НЛО (№ 285, 291, 292, 294, 296, 307). Там везде выброшены слова, указывающие на субъективность видений: «когда я была в духе, погрузившись внутри себя в глубокую бездну» и т. п.

Таких маленьких пустячков в книге полно. В наблюдении № 405 мы по милости авторов не прочли три важные фразы. Речь идет о странном наблюдении 12 августа 1825 г., когда натуралист Эндрю Блоксам находился на борту корабля «Blonde» у Гавайских островов:

Примерно в 3.30 утра ночная вахта на палубе внезапно застыла от изумления: все вокруг них озарилось светом. Посмотрев на восток, они увидели огромное круглое светящееся тело, поднявшееся на высоту примерно 7º как бы из воды к облакам, затем выпавшее из поля зрения. Такая же картина повторилась еще раз. Тело было цвета раскаленного докрасна пушечного ядра и по размерам походило на Солнце. Его видели всего несколько секунд и после окончательного исчезновения в том направлении увидели какие-то лучи света. Вероятно, это был метеор или болид. Никакого звука слышно не было. Оно излучало такой сильный свет, что на палубе можно было найти иголку. (Diary of Andrew Bloxam: naturalist of the «Blonde» on her trip from England to the Hawaiian islands, 1824–25. Honolulu, 1925, р. 80)

Продолжительность в несколько секунд заметно снижает аномальность явления, хотя и не исключает его. Нечто похожее наблюдалось в тех же водах с борта судна «America Maru» почти сто лет спустя, 11 августа 1911 года:

Одно из самых замечательных небесных явлений, когда-либо наблюдавшихся в море, было рассказано начальством и пассажирами корабля «America Maru», прибывшего вчера [т. е. 17 августа] с Дальнего Востока. В то время как пассажиры прогуливались по палубам вечером в прошлую пятницу [11 августа], большой метеор вылетел из океана, описал полную дугу по небу и снова погрузился в воду. Судно тогда было в двух днях пути от Гонолулу. С виду метеор казался десятидюймовым пушечным ядром и тащил великолепный хвост длиной много миль. Первая треть хвоста была круглой, как бревно, и светилась красным, а оставшаяся часть постепенно расширялась, расходясь красивыми струями. Примерно через тридцать минут после появления метеора ночной вахтенный позвал пассажиров и командование, чтобы они посмотрели на большую лунную радугу. Вскоре после этого другой метеор поднялся из моря на высоту 20 градусов и снова затонул. Он был меньше первого, но его хвост, казалось, оторвался и ушел под воду раньше головы. Тридцать минут спустя на горизонте появилась еще одна лунная радуга. Все назвали ее самой прекрасной радугой, которую они когда-либо видели. (Meteors and moon rainbows awe ship // San Francisco Examiner, August 18, 1911).

America_Maru_1898.jpg

Корабль «America Maru». Японская открытка 1898 года.

Преднамеренное умолчание о важных деталях, подробностях или контексте явления может настолько серьезно исказить описание, что весь его смысл будет потерян. Религиозные видения и благочестивые агиографические легенды можно урезать до такой степени, что они будут напоминать НЛО, чем не преминули воспользоваться авторы книги (№ 56, 63, 74, 76, 87, 97, 108, 109, 116, и т. д.) Если их целью было запутать неподготовленного читателя, они с этим справились, но нас в первую очередь интересует истина. Необъяснимых наблюдений в прошлом достаточно, и не обязательно расширять их список любой ценой.

Также по теме
Период XVI–XVII веков – время зарождения мемуарной литературы на белорусских землях. В это время свои воспоминания стали записывать представители образованного населения из числа аристократии и духовенства. Эти произведения являются своеобразным зеркалом, в котором отражается личность автора, его мировоззрение и интересы. А через личность мемуариста мы можем увидеть портрет если не всего общества, то его отдельных слоев.

05.07.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Полтергейст 16
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Начиная с марта 2020 года в г. Павловск Воронежской области в двухкомантной квартире начался активный случай полтергейста. В середине апреля 2020 года сообщение об активном случае полтергейста было направлено в группу «НОЗП», которая оперативно выехала в Воронежскую область и предприняла попытку помочь «жертвам». Также к анализу данных по этому случаю дополнительно был подключен психолог, кандидат психологических наук Е. К. Агеенкова, которая имеет большой опыт работы с «подростковыми полтергейстами».
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Сакральная география 1
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Повседневная жизнь человека в традиционном обществе была неразрывно связана и в большей степени зависела от окружающей среды. Символическое разделение на «свой» и «чужой мир», усвоенное культурное и дикое природное пространство сформировали точно установленные принципы и правила поведения человека в мире. От того, насколько люди придерживались этих установок, зависело как само выживание, так и успех в хозяйственной деятельности.