Обнаружен новый ямковый валун у д. Стебераки

В мае этого года фотограф-любитель с краеведческим уклоном Александр Дехтярёнок обнаружил в Вилейском районе доселе неизвестный валун с множеством хорошо просматривающихся ямок. Информацию о своей находке он прислал в «Уфоком», а мы уже передали ее на рассмотрение известному белорусскому исследователю подобных «дырчатых» камней Александру Зайцеву. На днях Александру Зайцеву удалось осмотреть этот ямковый валун, о чем он рассказал читателям нашего сайта.

14 мая 2015 года я получил сообщение об обнаружении нового камня с ямками в окрестностях деревни Стебераки (Стеберяки). Долго не удавалось съездить туда – мешали переменчивая погода и личная занятость, да и в связи с отсутствием автомобиля предстояла поездка на велосипеде, а это требовало много времени, и усилий.

Но вот, наконец, путь от Любани до д. Стебераки преодолен, и я стою у камня. Он лежит у обочины дороги из Стеберак в Котловцы, по правой ее стороне, немного не доезжая до поворота на Будки. От местных узнаю, что его сюда стянули с поля примерно два года назад.

Новообнаруженный валун.
Новообнаруженный валун.
 

Камень представляет собой глыбу гранита рапакиви, ромбовидной формы, 1,9x1,9 метра, высотой всего 0,9 метра. По состоянию поверхности видно, что он едва лишь выступал над поверхностью почвы. Изначально он располагался, вероятно, довольно далеко от дороги, поэтому не удивительно, что мы, иногда проезжая этой дорогой, его не замечали.

Некоторые из углублений на поверхности валуна.
Некоторые из углублений на поверхности валуна.
 
Поверхность камня.
Поверхность камня.
 

В целом же, камень оказался расположен в условиях, довольно характерных для данной группы культовых камней (что я отмечал ранее в докладе на конференции «Таинственная Беларусь»): это поле из-под смешанного леса, расположенное на пологом склоне над бывшим ручьем, впадавшим когда-то в речку Черная. Поверхность камня подвержена выветриванию, потому ямки на ней разного качества – от едва заметных до четких, имеющих диаметр до 6 см при глубине до 2 см. По моему мнению, на камне сохранилось 18 ямок.

Найденный валун стал 24 камнем с ямками на Вилейщине и третьим, расположенным по берегам реки Черная, а это значит, что обследование полей по ее берегам может принести новые находки.

Александр Зайцев, краевед, Вилейский район


Александр Зайцев 05.07.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вышла «Таинственная Беларусь VIII»
Проекты 1
Вышла «Таинственная Беларусь VIII»
В 2015 году проект «Уфоком» запустил конференцию «Таинственная Беларусь», посвященную различным аспектам сакральной географии и фольклора о сверхъестественном. В ней из года в год принимают участие известные историки, археологи, этнографы, фольклористы и краеведы. По результатам конференции вышла серия сборников, в каждом из которых, помимо статей, публиковались также легенды и былички, собранные в наших экспедициях.
Полтергейст семьи Смурл: реальная история «Заклятия 4»
Обзоры 5
Полтергейст семьи Смурл: реальная история «Заклятия 4»
5 сентября 2025 года в мировой прокат вышел фильм «Заклятие 4: Последний обряд» – очередная глава в популярной хоррор-франшизе, традиционно основанная на реальном резонансном случае паранормальной активности.