Обнаружен новый ямковый валун у д. Стебераки

В мае этого года фотограф-любитель с краеведческим уклоном Александр Дехтярёнок обнаружил в Вилейском районе доселе неизвестный валун с множеством хорошо просматривающихся ямок. Информацию о своей находке он прислал в «Уфоком», а мы уже передали ее на рассмотрение известному белорусскому исследователю подобных «дырчатых» камней Александру Зайцеву. На днях Александру Зайцеву удалось осмотреть этот ямковый валун, о чем он рассказал читателям нашего сайта.

14 мая 2015 года я получил сообщение об обнаружении нового камня с ямками в окрестностях деревни Стебераки (Стеберяки). Долго не удавалось съездить туда – мешали переменчивая погода и личная занятость, да и в связи с отсутствием автомобиля предстояла поездка на велосипеде, а это требовало много времени, и усилий.

Но вот, наконец, путь от Любани до д. Стебераки преодолен, и я стою у камня. Он лежит у обочины дороги из Стеберак в Котловцы, по правой ее стороне, немного не доезжая до поворота на Будки. От местных узнаю, что его сюда стянули с поля примерно два года назад.

Новообнаруженный валун.
Новообнаруженный валун.
 

Камень представляет собой глыбу гранита рапакиви, ромбовидной формы, 1,9x1,9 метра, высотой всего 0,9 метра. По состоянию поверхности видно, что он едва лишь выступал над поверхностью почвы. Изначально он располагался, вероятно, довольно далеко от дороги, поэтому не удивительно, что мы, иногда проезжая этой дорогой, его не замечали.

Некоторые из углублений на поверхности валуна.
Некоторые из углублений на поверхности валуна.
 
Поверхность камня.
Поверхность камня.
 

В целом же, камень оказался расположен в условиях, довольно характерных для данной группы культовых камней (что я отмечал ранее в докладе на конференции «Таинственная Беларусь»): это поле из-под смешанного леса, расположенное на пологом склоне над бывшим ручьем, впадавшим когда-то в речку Черная. Поверхность камня подвержена выветриванию, потому ямки на ней разного качества – от едва заметных до четких, имеющих диаметр до 6 см при глубине до 2 см. По моему мнению, на камне сохранилось 18 ямок.

Найденный валун стал 24 камнем с ямками на Вилейщине и третьим, расположенным по берегам реки Черная, а это значит, что обследование полей по ее берегам может принести новые находки.

Александр Зайцев, краевед, Вилейский район


Александр Зайцев 05.07.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
Проекты 2
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
В начале июня 2018 года в питерском издательстве "Гуманитарная Академия" вышла долгожданная коллективная монография "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия", где, в числе прочего, были опубликованы результаты астроархеологических экспедиций "Уфокома", прошедших в 2011–2016 годах. Сегодня мы публикуем небольшой комментарий от ее составителя – независимого исследователя Вячеслава Мизина – который как раз задумал и осуществил это начинание.
Загадка черепа с ликами святых
НЛО и АЯ 12
Загадка черепа с ликами святых
В начале октября прошлого года страницы соцсетей и новостных порталов облетело сенсационное сообщение о находке останков красноармейца на черепе которого сохранились хорошо различимые изображения икон. В конце января началась вторая запоздалая волна перепечаток этой "новости". И, как это часто бывает в подобных случаях, с каждым разом информация представала во все более искаженном домыслами журналистов виде.