Комплексная астроархеологическая экспедиция: заключительный этап

Мы уже рассказывали на нашем сайте о том, что запланировали комплексную астроархеологическую экспедицию, которую планировалось реализовать в три этапа. Первые две развед-экспедиции прошли 29 августа 2011 года, 10 июня 2012 года и, наконец, 1 сентября 2012 года мы осуществили заключительную часть исследований. Лунковые валуны – это настоящая головная боль различных ученых – геологов, историков, археологов и др. Дело в том, что о назначении выдолбленных в камнях углублений высказано огромное количество самых витиеватых версий, тогда как простой и четко проверяемой до сих пор не предложено. Одна из наиболее красивых гипотез как раз и утверждает, что на камнях нашими отдаленными предками выбиты «звездные карты». Не только приверженцам проблематики палеоконтакта сложно не попасть в плен этого смелого предположения, но и любому увлекающемуся космологией человеку хочется разобраться с извечной загадкой раз и навсегда. Трудность заключается и в том, что до сегодняшнего дня подробные карты лунок на камнях так и не были составлены, да и точное местонахождение этих памятников природы было известно лишь фрагментарно и узким специалистам в своей области.

Порой попадаются приличные объекты для исследований
Порой попадаются приличные объекты для исследований
 

По пути нашего следования мы проехали через Вилейку, Видзы, Опсу, Поставы и другие населенные пункты, попутно картировав и зафиксировав координаты нескольких аналогичных валунов, которые были описаны в литературе менее тщательно. Что интересно, в процессе поисков камня с выбоинами близ д. Ждегели Браславского района был обнаружен совершенно неизвестный науке объект с выбитой на нем единственной большой лункой. Пока же данное обстоятельство требуется официально зафиксировать, и фотографии камня были направлены специалистам для подтверждения или опровержения научной ценности нашей находки. По предварительно полученным сведениям мы действительно нашли уникальное образование, относящееся к культуре Понеманской штриховой керамики, населявшей данную территорию примерно в 2000-1500 гг. до н. э. Каждая подобная находка представляет исключительную ценность для науки.

Однако основной целью нашего маршрута являлся объект, который мы планировали оставить на закуску – литовский ученый Й. Вайшкунас еще в начале 90-х годов прошлого века описал в своей статье камень, расположенный на самой границе с Литвой в белорусской д. Пашевичи и известный ранее среди старожилов как «камень с ямками». По данным ученого на камне выбито изображение Кассиопеи (Вісажар, Касары) и Андромеды. И, хотя в опубликованных позднее работах Э. Зайковского и К. Шидловского мысль об астрономическом функционале этого «камня с ямками» звучит более сдержанно, обследовать данный исторический артефакт в рамках проводимой Уфокомом комплексной экспедиции представлялось весьма многообещающей задачей. К сожалению, опрос местного населения и поиск на берегу оз. Дрисвяты оказались не особенно результативными. Даже не смотря на то, что пашевичский камень вошел в перечень памятников природы, за прошедшие годы его местонахождение стерлось из памяти местного населения, а времени на длительное прочесывание в рамках однодневной поездки попросту не было. К большому сожалению, для нашего исследования нам придется довольствоваться уже сделанными зарисовками.

Экспедиционные фотозарисовки
Экспедиционные фотозарисовки
 

Таким образом, всего в 2011-2012 гг. нами картировано около 20 лунковых камней из 49 известных в нашей стране, хотя стоит отметить, что только на 29 из них имеется больше двух углублений, т. е. присутствует минимальное число лунок для того, чтобы выстроить из них некое созвездие. В ближайшее время на сайте мы опубликуем материал, в котором подведем черту под нашим небольшим исследованием, а также подготовим доклад, который будет представлен на Второй международной научно-практической конференции «Непознанное. Традиции и современность» в ноябре 2012 г.

Выражаем благодарность А. Зайцеву за помощь в подготовке данной экспедиции.

Ссылки:

Бутов И. Новая астроархеологическая экспедиция в Вилейский район [Электронный ресурс] Код доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-5030-novaya-astroarchologichskaya.html // Уфоком. 02.09.11.

Бутов И. Продолжаются разведэкспедиции по Вилейщине [Электронный ресурс] Код доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-5700-prodoljaiutsa-ekspedicii-po-vileyschine.html // Уфоком. 15.06.12.


Илья Бутов 03.09.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...