Продолжены исследования полоцких подземелий

16 июня поисковики Уфокома выехали в Полоцк для проведения обследований окрестностей Софийского собора, где, согласно опубликованной в прессе информации, был обнаружен неизвестный археологам вход в подземелье. Информация об этих инженерных коммуникациях накапливалась нами с 2008 года, с того самого времени как прошло наше совместное с Полоцким университетом и Институтом истории обследование ходов под Коллегиумом иезуитов.

Согласно материалам СМИ, вход в подземелье был найден в июне этого года братьями Андреем и Алексеем Буховецкими при обходе притока Западной Двины – реки Полоты. Первоначально сообщалось, что, пройдя метров 80 по нутру проложенного в валу Верхнего замка перехода, любители полоцкой старины столкнулись с проблемой нехватки кислорода и повернули назад. В прессе было объявлено, что для завершения изысканий требуется дополнительное оборудование. Через несколько дней, невзирая на отсутствие какого-то специального снаряжения, братья неожиданно повторили попытку достижения конца подземелья и уперлись в завал, который по их словам находится примерно в районе бывшего Базилианского монастыря.

Наша команда специалистов скрупулезно обследовала берега реки Полоты, два раза прочесала склоны, непролазные заросли крапивы и борщевика, а все инородные детали ландшафта тщательно изучила вблизи. Для чистоты эксперимента, исходя из того, что в статье могла быть запущена частичная дезинформация, мы также осмотрели склон насыпи на противоположной от Полоцкой Софии стороне. В течение почти 10-часовых поисков мы обнаружили только вход в вырытую бобрами нору, более ничего, хоть отдаленно напоминающего вход с кирпичной кладкой, найдено не было.

Обследование территории реки Полоты и ее окрестностей
Обследование территории реки Полоты и ее окрестностей
 

Конечно, можно замаскировать отверстие таким образом, что спасуют и лучшие следопыты современности. Но бессистемным метаниям в трех соснах мы противопоставили наиболее доскональный осмотр именно тех участков, которые функционально могли быть приспособлены под выход дренажа или подземный ход. Все подобные места были, как один, лишены какого-либо присутствия в них упомянутого подземелья.

Тогда возник вопрос – а существует ли в действительности этот новообнаруженный тоннель или это выдумка, приуроченная к 1150-летию Полоцка, которое приходится аккурат на 2012 год. Андрей Буховецкий предложенную нами встречу проигнорировал. Тогда мы обратились в Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, так как выяснили, что сотрудник научно-реставрационного отдела этого учреждения Александр Соловьев опознал на фотографиях предоставленных в качестве доказательства посещения подземного хода братьями-краеведами подвалы… местной психиатрической больницы. Именно в ней располагался раньше Бернардинский монастырь и его подвалы считаются хорошими претендентами на точку входа в подземелье. Совершенно ясно, что за столь короткое время было невозможно добиться от сотрудников лечебного учреждения разрешения на исследование старых казематов, если конечно среди персонала не оказалось сочувствующих настойчиво бродящим у стен чудакам.

Сверху – якобы только что найденный подземный ход, снизу – подвалы нынешней психбольницы. Найдите 10 отличий.
Сверху – якобы только что найденный подземный ход, снизу – подвалы нынешней психбольницы. Найдите 10 отличий.
 

Научные сотрудники Полоцкого историко-культурного музея-заповедника рассказали нам, что по всей вероятности на других фотографиях изображен отнюдь не тайный подземный ход, а уже известные и хорошо изученные проходы. В реальности существования этой секретной ливневой системы они сильно сомневаются. По словам Александра Соловьева им уже идентифицированы все объекты на фотографиях и все они не имеют никакого отношения к заявлениям краеведов. Впрочем, совершенно нормальной практикой, которую и мы сами, если честно, использовали неоднократно, является бросание на откуп домогающимся журналистам и «заинтересованным личностям» обглоданной кости из смеси реально установленных фактов и недосказанностей. И все же до откровенной дезинформации мы никогда не опускались.

В истории с обнаружением подземного хода в Полоцке оказалось слишком много нестыковок и противоречий, чтобы считать ее полностью аутентичной. Если в ней и существует некое количество достоверной информации, то оно оказалось умноженной на фактор «испорченного телефона» в результате чего появился выкидыш – ни мышонок, ни лягушка – в виде отпущенной в свободное плавание очередной легенды, которых и так с полоцкими лабиринтами связано множество…


Илья Бутов 21.06.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...