Каменный крест в Данилевичи приплыл из Турова?

  Летом 2005 г. прошла экспедиция по исследованию туровских крестов (о ней мы недавно рассказали на нашем сайте). В Турове мы обследовали крест, якобы растущий из-под земли. Только вот растёт он или нет, мы проверить пока не смогли. Представитель "Уфокосмоса", Потапов Владимир, нашел информацию о том, что в деревне Данилевичи Лельчицкого района Гомельской области существует феномен, подобный туровскому. Экспедиция наметилась на осень 2005 года.

  В экспедицию отправились 2 представителя нашей организации: Теслюк Евгений и я. Как оказалось, деревня Данилевичи отмечена не на всех атласах. Местоположение мы определили уже в самих Лельчицах. Там, где находится деревня Данилевичи, совершенно глухие места. 15 километров до деревни тянется грунтовая дорога. Близлежащие деревни почти мертвы. В них не осталось молодого населения. Это я веду к тому, что, несмотря на почти дикие места, где дорогу машинам перебегают ласки, туда ездят люди посмотреть на растущий камень. И причём не только белорусы.

Крест в д. Данилевичи

  В деревню мы приехали в 19-30. В самой деревне люди нам охотно помогали найти камень. Как впрочем, и охотно следили за тем, что мы делаем. Камень находился рядом с лесничеством и был наряжен и огорожен. Перед тем как ехать в экспедицию, мы владели информацией о том, что камень представляет собой фигуру человека. Однако камень оказался в виде креста, похожего на туровский (см фото). Мы сняли с него убранство и осмотрели. На задней части креста была тёмная полоса. Скорее всего, она появилась в результате многократного поглаживания камня людьми. От камня не исходило никакой энергии, в отличие от туровского креста. На ощупь мы не обнаружили ничего непонятного. Мы решили проверить, стойко ли он сидит в земле. Камень пошатнулся, но ясно чувствовалось, что он «сидит» глубоко. Женщина, ездившая с нами, сказала, что камень тёплый. Однако проверив другие камни, мы обнаружили, что он был холоднее, чем другие. В высоту камень был 40 см, в ширину 15 см, в длину 30 см.

  То ли в 16, то ли в 17 веке (никто уж не помнит) произошло чудо. Мать с дочерью находились в поле. Через некоторое время на небе стали сгущаться тучи. И скоро небо стало серое. Началась гроза. Мать и её дочь стали убегать от грозы. А гроза всё усиливалась. Уже пошёл дождь. Непрестанно били молнии. Одна за другой они угрожали двум спасавшимся. Мать бежала впереди, а её дочь сзади. Внезапно ударила молния с огромной силой. Мать закричала и повернулась. Но на месте дочери стоял каменный крест. Так, согласно легенде, появился этот исторический памятник.

  Есть и другое предположение о том, что крест – памятник древнего кладбища. А камень растёт, потому что его вымывают грунтовые воды в земле…


Сергей Кравчук 10.01.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.