Каменный крест в Данилевичи приплыл из Турова?

  Летом 2005 г. прошла экспедиция по исследованию туровских крестов (о ней мы недавно рассказали на нашем сайте). В Турове мы обследовали крест, якобы растущий из-под земли. Только вот растёт он или нет, мы проверить пока не смогли. Представитель "Уфокосмоса", Потапов Владимир, нашел информацию о том, что в деревне Данилевичи Лельчицкого района Гомельской области существует феномен, подобный туровскому. Экспедиция наметилась на осень 2005 года.

  В экспедицию отправились 2 представителя нашей организации: Теслюк Евгений и я. Как оказалось, деревня Данилевичи отмечена не на всех атласах. Местоположение мы определили уже в самих Лельчицах. Там, где находится деревня Данилевичи, совершенно глухие места. 15 километров до деревни тянется грунтовая дорога. Близлежащие деревни почти мертвы. В них не осталось молодого населения. Это я веду к тому, что, несмотря на почти дикие места, где дорогу машинам перебегают ласки, туда ездят люди посмотреть на растущий камень. И причём не только белорусы.

Крест в д. Данилевичи

  В деревню мы приехали в 19-30. В самой деревне люди нам охотно помогали найти камень. Как впрочем, и охотно следили за тем, что мы делаем. Камень находился рядом с лесничеством и был наряжен и огорожен. Перед тем как ехать в экспедицию, мы владели информацией о том, что камень представляет собой фигуру человека. Однако камень оказался в виде креста, похожего на туровский (см фото). Мы сняли с него убранство и осмотрели. На задней части креста была тёмная полоса. Скорее всего, она появилась в результате многократного поглаживания камня людьми. От камня не исходило никакой энергии, в отличие от туровского креста. На ощупь мы не обнаружили ничего непонятного. Мы решили проверить, стойко ли он сидит в земле. Камень пошатнулся, но ясно чувствовалось, что он «сидит» глубоко. Женщина, ездившая с нами, сказала, что камень тёплый. Однако проверив другие камни, мы обнаружили, что он был холоднее, чем другие. В высоту камень был 40 см, в ширину 15 см, в длину 30 см.

  То ли в 16, то ли в 17 веке (никто уж не помнит) произошло чудо. Мать с дочерью находились в поле. Через некоторое время на небе стали сгущаться тучи. И скоро небо стало серое. Началась гроза. Мать и её дочь стали убегать от грозы. А гроза всё усиливалась. Уже пошёл дождь. Непрестанно били молнии. Одна за другой они угрожали двум спасавшимся. Мать бежала впереди, а её дочь сзади. Внезапно ударила молния с огромной силой. Мать закричала и повернулась. Но на месте дочери стоял каменный крест. Так, согласно легенде, появился этот исторический памятник.

  Есть и другое предположение о том, что крест – памятник древнего кладбища. А камень растёт, потому что его вымывают грунтовые воды в земле…


Сергей Кравчук 10.01.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.