Вопреки здравому смыслу
Наиболее загадочные аспекты феномена полтергейста и гипотетическая «технология чудес»Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на
котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы,
поднявшись на следующий уровень
Приписываемое А. Эйнштейну высказывание
Человек осознаёт мир по горизонтали. Потом появляется и
вертикаль. «Третье измерение». Ось.
С. Э. Ермаков, Д. А. Гаврилов «Опора Мироздания. Мировое древо и Скала Времён в традиционной культуре»
Как и опыт смежной уфологии, истории про «шумного духа» порой содержат моменты, которые можно назвать явлениями повышенной странности. Полтергейст – это не только необъяснимые падения, перемещения предметов, появление жидкостей или даже надписей и рисунков. Иногда феномен демонстрирует куда более загадочные проявления, происходящие абсолютно вопреки здравому смыслу. Думается, на них следует обратить внимание в первую очередь. Именно по ним стоит судить о возможностях и природе полтергейста. К тому же это позволяет сразу отбросить более простые версии, не учитывающие данные аспекты этого явления. Все может оказаться сложнее. Сложнее настолько, будто его источник действует в принципиально иной, чем наша, реальности. Возможно, на другом, более глубоком ее уровне.
Еще известный исследователь полтергейста В. Фоменко писал о впечатляющих динамических характеристиках перемещаемых «шумным духом» предметов, что сближает его с другим феноменом – НЛО. В литературе описаны и совсем уж странные инциденты. Встречаются рассказы о необычном огне, загорающемся на неодушевленных предметах, но почему-то не обжигающем пальцы. Или о бумажных книгах, которые, падая, разбиваются, будто сделанные из стекла. Примеры таких историй можно найти в работах хорошо известных авторов. Не обошли стороной подобные сообщения и региональную аномалистику.

В августе 1990 года в небольшом городке Щигры объявился полтергейст. Все началось достаточно традиционно – с неполадок в электросети и выкручивания пробковых предохранителей. В дальнейшем явление стало более разнообразным: стоящий на холодильнике телефон двигался и падал вниз, опрокидывались тяжелые кресла, из шкафов вылетало белье, укладываясь аккуратно на пол, падал чайник, вода из которого выливалась. Однажды «невидимка» разлил краску и, используя малярную кисть, попытался «красить» еще не наклеенные обои, рулоны которых он бросил на недавно покрашенный пол. Однако нас интересуют более любопытные моменты.
Утром на долю семьи выпали новые испытания. Медленно и плавно улёгся на бок холодильник. Любопытно, что телефон, радиоприёмник и сигареты, находившиеся на нём, падали с него только в тот момент, когда холодильник боковой поверхностью почти полностью ложился в горизонтальное положение. Непостижимо, но жидкое содержимое первых блюд при этом из кастрюль, стоящих в холодильнике, не выливалось (?!) [1].
Похожие примеры уже встречались в литературе. Однажды в присутствии свидетеля находившаяся высоко на полке металлическая банка с содой слетела и понеслась по воздуху к нижнему косяку кухонной двери. Приблизительно в середине траектории крышка и дно отлетели в стороны, однако сода почему-то не высыпалась. Все эти предметы синхронно мчались вниз. В углу косяка они ударились об пол, и только тогда сода просыпалась [2].
Некоторые исследователи предполагают, что подобные чудеса объясняются воздействием источника полтергейста не на сами предметы, а на их «образы».
Интересно, что в случае, произошедшем в г. Щигры, как отмечается, все предметы, вещи и посуда после перемещений и падений не имели следов повреждений.
Рассмотрим еще одно происшествие. История эта началась в Магаданской области, в доме семьи, состоящей из трех человек, одним из которых была девочка по имени Лена. Феномен проявил себя, когда ей исполнилось 11 лет. Как утверждается, «шумный дух» превратил в щепки всю мебель. Возникшую аномальную проблему семья предпочла решить методом переезда в другой город. Однако спустя полгода полтергейст снова дал о себе знать. Однажды Лена присела на диван, как вдруг из закрытого стеклянными створками серванта вылетела чашка и, упав на пол, разбилась на куски. Минут через десять то же самое повторилось с другой чашкой. Это событие стало отправной точкой, с которой уже в новой квартире началось буйство неведомых сил, обливающих зеленкой людей и мебель, поджигающих занавески и деревянные полки, разбивающих бутылки, цветочные горшки и т. п. Спектр действий «невидимки» был весьма широк. Однажды на улице он облил голову Лены сметаной, причем в нескольких метрах от девочки в тот момент находилась женщина, у которой из сумки исчезла банка с этим продуктом. Явление длилось более шести лет и включало в себя множество инцидентов, в том числе и так называемую полтергейстную индукцию. Иными словами, имел место перенос феномена из одной квартиры в другую, в которой он проявлял себя еще на протяжении пяти лет. Впрочем, нас интересует несколько другое.
В этой полтергейстной истории совершенно необъяснимыми с точки зрения современной физики оказались отдельные факты. Высушенная трава для чая (зверобой), хранившаяся на серванте мгновенно вспыхивает. При тушении голыми руками оказалось, что пламя тёплое и совершенно не обжигает. Календарь-листок, размером 41 × 62 см, приклеенный клеем ПВА на двери ванной, окрашенной белой масляной краской, после полного сгорания не оставил следов копоти, обугливания или воздействия температуры [3].
Нечто подобное уже было описано в посвященных рассматриваемому явлению работах, поэтому нельзя сказать, что упомянутые здесь обстоятельства уникальны.

На следующий день на глазах у учительницы математики на ребенке загорелись брюки, а затем ботинок и носок. Учительница пыталась залить огонь водой, но вода загоралась, как бензин. Однако без труда удалось затушить огонь руками. Левая штанина сгорела до колена, сгорела наружная сторона носка и обгорел весь ботинок. Но ни ребенок, ни учительница не чувствовали жжения [4].Это не единственный подобный случай, существуют и другие. Приведем еще один рассказ, в котором упоминается эта характерная черта феномена.
В новогодний (на 1990 год) праздник у 35-летней женщины загорелась шуба на плечах. Когда тушили, вдруг оказалось, что огонь – не горячий. Теплый. И вообще странный – не светящий или коптящий, а какой-то «прозрачно-желтоватого цвета» [5].
Таким образом, рассмотренные выше примеры из литературы, отражающей региональную фиксацию аномальных явлений, не уникальны, поскольку аналогичные описания встречаются и в других источниках.
Бывает, что странная избирательность феномена отмечается в случаях, которые можно назвать не совсем типичными. О подобном обстоятельстве говорится, по крайней мере, в одной такой истории, ставшей своего рода городской байкой. Как утверждается, 5 апреля 1991 года в квартире на четвёртом этаже пятиэтажного крупнопанельного дома в г. Курске двое школьников наблюдали мощную вспышку полтергейстной активности, включающей в себя множество необъяснимых явлений: исчезновение света в коридоре, падение мебели, подобный движениям змеи «танец» шнура электропитания, наступление темноты в пределах комнаты, падение часов на пол, открытие дверей шкафа, возникновение на экране отключенного от электропитания телевизора светящихся фигур и даже полет домашнего хомячка. Своеобразной кульминацией стало появление сначала на экране телевизора, а затем и в комнате огромной, причудливо выглядящей летающей головы [1].
Воспринимается этот рассказ как сцена из кинофильма, но, как бы там ни было, и тут можно встретить упоминание аномальной разборчивости полтергейста. Через неделю после происшествия тот самый телевизор сгорел. Как отмечают местные исследователи, платы телевизора оказались обуглены, а корпус автотрансформатора превратился в пыль вследствие термического воздействия. При этом шторы, непосредственно касающиеся этого корпуса, оно почему-то совсем не задело [3].

Если допустить реальность подобных странностей, закономерно возникает вопрос: как в принципе возможно что-либо подобное? Какой может быть «технология чудес»? Слово «технология» используется здесь в максимально широком значении, не обязательно подразумевая (но и не отрицая) применение каких-либо искусственных инструментов в виде технических средств.
При появлении теории относительности и квантовой физики науке тоже стали известны явления, не слишком хорошо сочетающиеся с якобы очевидными истинами, именуемыми здравым смыслом, что связано с переходом к изучению областей и аспектов существования, с которыми человек в своей повседневной жизни дела не имеет.
Любую технологию можно классифицировать с точки зрения уровня или сферы реальности, в границах которых она реализуется, а также соответствующей физики или соответствующих принципов. Например, технология реактивного движения функционирует исключительно в рамках классической механики, а вот принцип действия часто изображаемых в научной фантастике звездолетов уже выходит за пределы пространства-времени, в которых работает классическая физика. Чем фундаментальнее задействованный слой мироздания, тем совершеннее технология.
В. Фоменко приводит следующий пример: «ПГ сначала рассыпал по полу зубной и стиральный порошок и разлил йод и зеленку, а через 10 минут они исчезли без следа» [6]. Конечно, сам В. Фоменко трактует это полностью в духе редукционизма: «ПГ способен находить и избирательно перемещать не только пылинки зубного порошка, но и отдельные молекулы зеленки и воды, и даже атомы йода, вступившие в химические связи с веществом загрязнений на полу» [6]. Однако, что, если тут работает противоположный принцип, и источнику полтергейста, чтобы удалить лужу, не нужно воздействовать на каждую ее составляющую? Что, если ему, подобно использующему объектно-ориентированную парадигму программисту, нет надобности совершать множество однотипных действий? Быть может, он способен действовать «от целого к частному»?
Как может осуществляться идеальная селективность при воздействии полтергейста? Здесь возникают ассоциации с аналогичными обстоятельствами из близкой области – из уфологии. Как известно, иногда НЛО воспринимают только определенные люди, в то время как другие присутствующие ничего аномального не наблюдают. Также вспоминаются и другие похожие моменты, включая избирательность влияния НЛО на объективные приборы. С философской точки зрения, идеальный идентификатор был бы возможен, если бы за словосочетанием «сущность явления» скрывалось нечто большее, чем пустая абстракция, что позволяло бы осуществлять воздействие на объект на эссенциальном уровне. В качестве аналогии можно назвать возможность изменения интерфейса веб-сайта посредством редактирования его кода. Данный пример, конечно, не следует воспринимать буквально. Наряду с понятной современному человеку аналогией, можно провести и совсем другую. В некоторых культурных и фольклорных традициях существует представление о некоем истинном имени, которое будто бы является загадочной сущностью вещи или существа, и знание его означало бы власть над ними. Подобный мотив кажется общераспространенным, архетипическим, всплывая иногда и на страницах художественной литературы. Существуют и другие аналогичные воззрения.
Немного иной взгляд акцентирует внимание на разных способах (контексте) восприятия или взаимодействия, предполагающих возможность различного восприятия реальности. Это аналогично ситуации, характерной, например, для квантового мира, что тоже подразумевает отношения, находящиеся за гранью классической физики с ее абсолютизированными и унифицированными пространством, временем и существующими в них явлениями. Впрочем, одно не исключает другого.

Еще один возможный аспект «технологии чудес» – управление вероятностями и энтропией. Данный принцип должен реализовываться «сверху вниз», а не с помощью действий в пределах «горизонтали». Как уже отмечалось, манипуляции явлениями на нижестоящем уровне (подуровне) посредством вышестоящего (метауровня) в переносном смысле подобны изменению интерфейса через корректировку его кода. В качестве «кода» для детерминированного механического мира можно рассматривать состояние существования, в котором строго определенные характеристики предметов и явлений «растекаются» на вероятности.
Представления о существовании более глубоких слоев реальности в целом не оригинальны и являются архетипическими, будто бы изначально присущими внутреннему миру человека, что выражено в т. ч. в некоторых архаичных воззрениях.
Сказанное может оказаться актуальным вне зависимости от того, кто или что является источником аномальных явлений – разумные и сознательные существа из других миров или даже некие стихийные силы, возможно, имеющие связь с человеческой психикой (точнее, с бессознательной ее частью). Если рассматривать полтергейст комплексно, как часть более глобального феномена, проявляющегося во множестве форм, то список аргументов в пользу гипотезы метауровня возрастет. НЛО и их обитатели демонстрируют свойства, не характерные для явлений нашего мира. Аналогичные качества иногда обретают и сами люди во время взаимодействия с так называемыми пришельцами. То же самое происходит и с предметами, попавшими под воздействие полтергейста. И те и другие будто частично изымаются из привычной действительности, переставая подчиняться ее законам и логике, как бы разделяя с феноменом его необычные свойства. Сходство кинематических и динамических характеристик перемещаемых при полтергейсте предметов с характеристиками полетов НЛО тоже позволяет предположить, что эти феномены едины не только в смысле их источника, но и в плане используемой технологии. В свете этого обстоятельства рассуждения некоторых людей о двигательной системе НЛО выглядят стереотипно и преждевременно. Какая двигательная система у летающих во время полтергейстной активности предметов? Возможно, такая же.
А. Эйнштейну часто приписывают высказывание, служащее одним из эпиграфов к статье. В нашем случае не столь важно, принадлежит оно ему или нет. Главное, что оно не лишено смысла.
Источники
1. Косинов В. Незваный гость. [Электронный ресурс] URL: https://ufonews.su/text2/864.htm.
2. Деружинский В. В. Книга вампиров. М.: Эксмо, 2009. 544 с.
3. Косинов В. А. Театр невидимок. Курск: ОАО «ИПП «Курск», 2006.
4. Бутов И. К вопросу о самовозгораниях при полтергейсте. [Электронный ресурс] URL: https://www.ufo-com.net/publications/art-3991-k-voprosy-o-samovozgaraniyax-pri-poltergeiste.html.
5. Карташкин А. Диалектика напряженного незнания // Техника – молодёжи. 1991. № 12. С. 40.
6. Фоменко, В. Н. Земля какой мы ее не знаем. М.: АСТ, Астрель, 2001. 752 с.
5
Полтергейст семьи Смурл: реальная история «Заклятия 4»
1
Люди, слышащие голоса, но только тогда, когда сами этого желают