Кавказский аналог феномена «Тунгусский метеорит»

Забытая загадка Грузии

В июле 2000 года сотрудники грузинской Абастуманской обсерватории, занимающиеся исследованиями космической пыли в атмосфере (Группа по исследованию пылевого компонента атмосферы и околоземного космического пространства) получили письмо от известного специалиста в области метеорной астрономии, создателя Европейской болидной сети (системы отслеживания ярких метеоров), чешского профессора Зденека Цеплехи.

Также по теме
Юбилеи бывают разные, и в каждой среде отмечают что-то свое. В научно-исследовательском объединении "Космопоиск", кроме дня рождения одного из его идейных вдохновителей А. П. Казанцева, с недавних пор вспоминают и о падении в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года очень крупного метеорита, именуемого нынче Витимским, и об экспедиции по поиску этого тунгускоподобного тела. Во время пребывания координатора "Космопоиска" Вадима Черноброва в Беларуси корреспондент Уфоленты задал ему несколько каверзных вопросов.

Вот что он писал: «Дорогие коллеги! Во время моих исследований ряда событий, связанных с суперболидами, я столкнулся с необъяснимыми фактами. Например, в Испании оказались повалены деревья на расстоянии сотен метров, а перед этим наблюдался очень яркий суперболид, но никаких метеоритов в кратере или его окрестностях не нашлось. Отчасти увиденное мы поняли уже после публикации статьи с описанием этого события, и объяснение связано с некоторыми ранее неизвестными электрическими явлениями.

Другой подобный случай имел место 14 января 1993 года в Польше, и мы предполагаем, что природа его была похожей (мы располагаем также сейсмическими данными за этот день). Здесь также предполагалась метеорная природа явления, хотя теперь ясно, что не все связанные с яркими болидами явления вызваны пролетами метеороидов в атмосфере, но некоторые могут быть объяснены особыми электрическими явлениями».

Далее профессор Зденек Цеплеха сообщал, что нечто похожее имело место в Грузии, в 80-х годах, но это событие практически неописанное и осталось неизвестно науке.

Доктор Зденек Цеплеха (1929–2009) и его преемник доктор Павел Спурный на праздновании 50-летия падения метеорита Пршибрам в апреле 2009 года. В 1959 году Зденек Цеплеха впервые в мире вычислил траекторию и предсказал место падения фрагментов этого метеори
Доктор Зденек Цеплеха (1929–2009) и его преемник доктор Павел Спурный на праздновании 50-летия падения метеорита Пршибрам в апреле 2009 года. В 1959 году Зденек Цеплеха впервые в мире вычислил траекторию и предсказал место падения фрагментов этого метеорита по снимкам болидных фотокамер.
 

Исследование началось с поиска в Интернете. Как оказалось, это происшествие под предварительным названием «Gombori event» присутствует в Каталоге Ольховатова, но кроме названия, там нет никаких сведений. Поиск очевидцев привел к профессору Тбилисского государственного университета, Нодару Курдиани. Мы приводим его сообщение полностью, поскольку оно может содержать важные элементы, возможно, способные пролить свет на это удивительное происшествие.

«23 августа (год не помню, предположительно 1987 или 1988) я находился на даче в деревне Мариамджвари. Деревня Мариамджвари находится на короткой дороге из Тбилиси в Телави, до перевала через Гомборский хребет. За хребтом находится Телави. Спуск с хребта оканчивается у монастыря Шуамта. Было позднее утро, может быть часов десять. Я посмотрел в сторону горного хребта, который находится на северо-востоке. На этом хребте в альпийской зоне есть небольшое плато. На нем я неожиданно увидел белую раму на ножках (никаких подобных объектов там раньше не было), внутри которой был виден коричневый четырехугольник. Под рамой были видны периодические вспышки света, может быть 5–10 вспышек в минуту. Солнце освещало гору, лучи падали сбоку. Такой эффект могло бы создать вращающееся зеркало. Зная расстояние до хребта, я попытался оценить высоту рамки. Она оказалась около 50 метров. Через некоторое время я зашел в дом. Когда я снова вышел, ничего уже не было видно.

На следующий день я поехал в Тбилиси, на день рождения своей знакомой (Нодар Курдиани поэтому точно помнил дату события, но относительно года не был уверен). По дороге я заехал в райисполком и попытался выяснить, не работала ли в том районе какая-нибудь геофизическая экспедиция. Мне сказали, что нет. Затем я заехал на военную базу в Вазиани. Они тоже заявили, что никаких работ там не вели.

Также по теме
Сегодня мы коснемся проблематики так называемых древовалов – целой серии довольно загадочных природных происшествий, связанных с неожиданным и внезапным повалом леса на небольшой территории. Публикуемая сегодня статья – одна из попыток привлечь к этому феномену внимание широкой научной общественности.

Через несколько дней я вернулся в Мариамджвари. Ночью была сильная гроза (возможно, это было 26–27 августа). В какой-то момент раздался особенно сильный грохот, как будто что-то упало с неба. После этого наступило временное затишье. Через пару дней я встретил знакомых, которые собирались подняться на машине и посмотреть, что же произошло. Я поехал с ними. Перевалив через хребет, мы увидели, что на крутом склоне по направлению к монастырю Шуамта среди густого леса образовалась просека. Толстые деревья были как бы срезаны на высоте 1–1,5 метра, но некоторые вырваны с корнем. Срез, вернее, слом, был свежий и неровный, не такой, как пилой. Просека тянулась далеко вниз, как далеко – мы не проверяли, так как склон был очень крутой, и мы не стали спускаться. Ширина просеки была около ста метров. Деревья оказались повалены направо и налево. Вся прошлогодняя листва лежала на земле на прежнем месте, так что это не мог быть смерч. На поваленных деревьях оставалась свежая листва (то есть сам вывал леса свежий). Место просеки не совпадало с тем местом, где я видел рамку. Это место мы тоже посетили, но ничего примечательного там не было».

Дополнительно Нодар Курдиани сообщил, что деревья в их нижней части были частично обгоревшие, но не сильно. Они лежали довольно беспорядочно, но в общем в направлении налево, направо и вниз по склону.

Перевал через Гомборский хребет.
Перевал через Гомборский хребет.
 

Другим очевидцем оказался профессор геологии Шота Джавахишвили из Тбилисского политехнического университета. Он уже вышел на пенсию и был слеп, когда состоялась наша беседа. К сожалению, также не помнил даты и года события.

Шота Джавахишвили родом из Кахетии, из того района Грузии, где находится Гомборский хребет (это Восточная Грузия). Помнит, что его как специалиста-геолога пригласили осмотреть с вертолета район происшествия. Вылетели туда с представителями местной власти и двумя тележурналистами (их фамилий не помнит). С вертолета осмотрели образовавшуюся просеку. Деревья оказались повалены и обломлены или вывернуты с корнями. Подлесок был нетронут. Деревья лиственные – дуб, бук, граб. Образовавшаяся просека доходит до реки. Ширина просеки метров двести, протяженность два километра. С воздуха, с вертолета, не было замечено никаких геологических аномалий, обрывов, разломов. Вывал леса протянулся от верховьев реки Тохмаури, спускаясь до Кисисхеви. Вертолет садился на Гомборском перевале и какую-то часть просеки они осматривали пешком.

Джавахишвили сказал, что выдвигалась версия о смерче. Но он видел последствия смерча в других местах Грузии, и в долине, где также рос густой лес (место называется Лук-Джандари, там располагался лагерь для заключенных), но все выглядело совершенно иначе. Он заметил также, что пастухи, которые на альпийских лугах пасут стада, за день до происшествия снялись с места и перешли на другую сторону хребта. По их словам, просеки до их перехода не было. Военные, которых официально запрашивали местные власти, отрицали свое участие в каких-либо мероприятиях на месте происшествия.

Далее следует рассказ жителей села Тохмаури, расположенного под Цив-Гомборским хребтом. Событие произошло в 1988 году, месяца не помнят. Ночью слышали какой-то странный свист. Была ли при этом гроза, не помнят. Утром обнаружили, что неподалеку от села на склоне хребта образовалась просека. Вековые деревья оказались вырваны с корнями и лежали верхушками по направлению вверх по склону. Торчащие из стволов ветки словно срезаны. Утверждают, что просека была длиной до 12 километров и шириной 1–1,5 километра, но оценить правильно известное расстояние не могут. Просека переваливала через хребет и спускалась по другую сторону хребта к монастырю Шуамта. Обгорелых деревьев не заметили. Вывал леса был достаточно обширный, поскольку вся деревня четыре года брала оттуда дрова и хорошо заработала также на продаже досок. На вершине хребта стоят ретранслятор и противоградовая ракетная установка. На следующий день после события над хребтом летали военные самолеты.

Гора Гомбори на Гомборском хребте, расположена к северу от Гомборского перевала.
Гора Гомбори на Гомборском хребте, расположена к северу от Гомборского перевала.
 

Резюмируем описанное происшествие, к сожалению, не очень хорошо документированное. 26–27 августа 1988 года в Грузии, в районе Кахетии, прилегающем к хребту Цив-Гомбори, произошло некое происшествие, причина которого не выяснена. Произошел одновременный катастрофический вывал леса на достаточно большой территории. Сопутствующими ему явлениями, по описаниям очевидцев были: ночью странный свист; грохот, похожий на какое-то крупное падение с неба (возможно, необычный раскат грома); сильная гроза.

Еще есть наблюдение Нодара Деметрашвили, работавшего в геологическом секторе Тбилгидропроекта, которое относится к 24 мая 1988 года: «Я ехал на машине из Сигнахи в Тбилиси. Небо было ясным. Когда я пересекал деревню Бадиаури, примерно в 8 часов утра, в направлении на гору Циви-Гомбори, я вдруг увидел странное длинное серое облако на высоте 300–500 метров. Его размеры я оценил в 200х100х50 метров. Проезжая мимо деревни Манави я увидел, что облако находится на прежнем месте. Оно не изменилось в размерах и оставалось на той же высоте. Это же облако я увидел и когда проезжал село Тохлиаури».

Другой свидетель – Карума Джавахишвили, житель села Земо-Кандаура, рассказал следующее: «Через 2–3 дня после того, когда по телевидению показывали то, что произошло в Гомбори, я увидел странную вещь. Вечернее небо было ясным, и погода была хорошей. Приблизительно в 9.30 утра на севере, в направлении на село Циви-Гомбори, я увидел круглый летящий объект, который светился подобно Солнцу. Он медленно двигался вниз и исчез позади гор. Когда я услышал по телевизору, что разрушен лес, я подумал, что может быть лес разрушила эта штука. Все зрелище длилось 3–4 минуты. Мне 53 года, и я никогда в своей жизни ничего подобного не видел».

К примерам, приведенным профессором Цеплехой, можно добавить описание похожего события, происшедшего в Гайане из каталога исследователя Тунгусского феномена А. Ю. Ольховатова. Произошло это событие в конце 1935 года (предположительно, 11 декабря примерно в 9 часов вечера – то есть 12 декабря по Всемирному времени) в Гайане.

Слева направо: космонавт Георгий Гречко, ветеран исследований Тунгуски Виктор Журавлев и Андрей Ольховатов на конференции «Тунгуска-2008 – новые подходы».
Слева направо: космонавт Георгий Гречко, ветеран исследований Тунгуски Виктор Журавлев и Андрей Ольховатов на конференции «Тунгуска-2008 – новые подходы».
 

Известны всего несколько очевидцев происходившего. Золотоискатель из Шотландии доктор Годфри Дэвидсон, который работал на шахте на горе Маруди (около 2°10′ с. ш. и 59°10′ з. д.), описал событие следующим образом.

Однажды ночью его разбудил звук, похожий на взрыв. Выглянув, он удивился, увидев огненный след на небе. Его дом на горе Маруди сильно сотрясло, так что он заметил явления, обычно связанные с землетрясениями – кухонная посуда упала со стола, лампа под потолком раскачивалась и тому подобные. Вскоре, в месте с координатами примерно 2° с. ш. и 59°10′ з. д. он обнаружил область уничтоженного леса. Джунгли, состоящие из деревьев значительной высоты, в этом месте оказались словно разметаны гигантской рукой. По оценке Дэвидсона область поваленного леса имела размеры примерно 8×16 километров. Поваленные деревья образовали такую преграду, что он не смог проникнуть вглубь области поваленного леса. Примечательно, что в этой области (как и первоначально на Тунгуске) полностью отсутствовали следы какой-либо животной жизни, включая даже птиц и насекомых – крайне необычное явление для джунглей.

Партнер Дэвидсона – мистер Эшбернер ночевал в саванне, когда над ним «пролетел метеор». Его разбудили ослепительный свет, шум и сотрясение земли, когда тело пролетало над ним на юг. Он считал, что оно упало очень близко к горе Маруди. На этой горе, где ведется добыча золота, книги, горшки, кастрюли и другая домашняя утварь «улетела со своих мест из-за сотрясения».

А вот что сообщили еще несколько очевидцев. Фермер Тедди Мелвилл из округа Рупунуни, находившийся примерно в сотне километров к северу от горы Маруди рассказал, что его с семьей разбудило ночью некое «тело», пролетевшее у него над головой, между ним и горами Кануку. Пролет сопровождался ужасающим ревом, саванну осветило во время пролета «как средь бела дня». Тело пересекло горы Кануку и исчезло на юге.

Пилот местной авиалинии Арт Уильямс, ничего не знавший о «предполагаемом падении метеорита», пролетал над истоком реки Куювини и заметил область уничтоженного леса протяженностью «более 20 миль» (32 километров). Форма области разрушений была скорее вытянутая, чем круглая. При взгляде с воздуха, он посчитал это действием торнадо.

Физическая карта Гайаны.
Физическая карта Гайаны.
 

В ноябре 1937 года в тех местах побывала экспедиция американского музея Естественной Истории, которая и собрала большую часть сведений об этом событии. С горы Маруди исследователи увидели область леса протяженностью 8–10 километров, в которой деревья были скручены на высоте около 8 метров от земли. Уже спустя два года джунгли в основном залечили свою рану, и молодая растительность почти скрыла следы происшествия. Экспедиции также не удалось проникнуть в область поваленного леса даже на несколько метров, однако небольшие животные уже стали обживать ее вновь. Участники экспедиции отметили, что характер разрушений напоминает следы торнадо. Вероятно, именно поэтому даже в астрономических журналах это событие прошло под заголовками типа: «Торнадо или падение метеорита?».

И действительно, на падение метеорита это никоим образом не похоже. Характер повреждения деревьев отчетливо свидетельствует о циклоническом (торнадном) воздействии, на что указывали и члены экспедиции, да и не только они. Ударная волна от «взрыва метеорита» не может приводить к таким разрушениям. Кстати, из описания вообще не видно никаких признаков воздушной ударной волны, хотя при таком объеме разрушений и значительном сотрясении земли она должна была иметь огромную мощность. На торнадный характер разрушения указывает и наличие очень резкой границы между уничтоженным и неповрежденным лесом. Излишне говорить, что никаких остатков метеорита не найдено. Таким образом чаша весов склоняется в пользу того, что это явление не имеет никакого отношения к падению метеорита.

С другой стороны, известны случаи, когда воздушные вихри и светящиеся образования в атмосфере порождались активизацией тектонических процессов (подробнее об этом читайте в книге А. Ю. Ольховатова «Тунгусский феномен 1908 года»). Судя по звуку взрыва, а самое главное – по землетрясению, Гайанская Тунгуска и была порождением последних, тем более что эти места являются областью повышенной тектонической активности, раз в несколько лет здесь отмечаются умеренные землетрясения магнитудой 4–5 единиц. Примечательно и то, что 12 декабря наблюдалась повышенная солнечная активность.

Матешвили Гюли Георгиевна.
Матешвили Гюли Георгиевна.
 

Об авторе: Матешвили Гюли Георгиевна работала в Абастуманской астрофизической обсерватории АН Грузии. Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник. Специалист по атмосферной оптике, входила в группу по исследованию космической пыли в атмосфере Земли. Скончалась в 2010 году.

Публикуется по отредактированной рукописи научно-популярной книги Г. Г. Матешвили «Космос, Земля и Люди»: https://samlib.ru/m/mateshwili_g_g/


Гюли Матешвили 31.08.2025
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...
Первобытная магия и природа реальности
Обзоры 1
Первобытная магия и природа реальности
Этнографы и антропологи, работающие среди примитивных племен на задворках цивилизации, постоянно сталкиваются как с верой аборигенов в магию, так и с примерами ее эффективности. Жрецы, колдуны и шаманы то и дело поражают белых наблюдателей своими способностями, превосходящими возможности западных экстрасенсов.