Полтергейст в тундре

О том, как злые духи «оживили» чукотскую ярангу

Мы уже несколько раз поднимали на нашем сайте тему случаев полтергейста, произошедших в не совсем привычной этноконфессиональной среде. К примеру, рассказывали о случае буйства духов в юрте в Якутии (Республики Саха) и проделках чутгуров в Дзун-Чойре (Монголия). Сегодня мы хотели бы рассказать о сходном по своей фактуре происшествии, имевшим место на Дальнем Востоке РФ.

Также по теме
В записях фольклористов и этнографов порой встречаются довольно интересные предания, которые ничем не уступают современным историям про те или иные аномальные явления. В основном это касается жанра быличек, которые повествуют о встрече людей с нечистой силой. Одна из таких историй, которую можно смело классифицировать как рассказ о типичном полтергейсте, была обнаружена в записях монгольского филолога и писателя Ц. Дамдинсурэна и опубликована с переводом на русский язык на страницах журнала "Живая старина".

Известный этнограф и писатель Владимир Германович Тан-Богораз однажды стал очевидцем общения чукотской шаманки Тылювии со сверхъестественными силами. Эта история нашла отражение в документальном рассказе «На реке Россомашьей» [3], опубликованном предположительно в 1899 году. Интерес для исследователей представляет описание действий чукотских «шумных духов» в яранге – традиционном переносном или стационарном жилище этого малочисленный коренного народа крайнего северо-востока Азии.

В. Г. Тан-Богораз.
В. Г. Тан-Богораз.
 

Автор описывает, что в то время проживал на расстоянии около 600 километров от Колымы в верховьях реки Росомашьей, у восточной границы чукотских стойбищ. В это время чукчи, по их выражению, бежали «от злого Духа Болезни». На самом деле – это было одно из обычных на полярном северо-востоке простудных поветрий, прокатившихся по реке Колыме. Поэтому и перемещались местные жители, покидая старые районы. Автор также кочевал между здешними стойбищами, так как дальше на восток ехать было невозможно. Вот как раз в одном их таких стойбищ ему и пришлось «укрепить свой дух пред оглушительным треском бубна во время торжественного служения духам».

Стойбище Акомлюки находилось на правом берегу реки Росомашьей. Именно здесь Владимир Германович впервые познакомился с Тылювией или иркаляуль – т. е. мужчиной, принявший на себя роль женщины и исполнявший ее вполне добросовестно, до самых последних подробностей жизни. Как правило к такому образу жизни склоняют именно духи. Находясь в ее яранге, автор попросил продемонстрировать ее шаманское мастерство. Та стеснялась и долго отнекивалась, но, наконец, согласилась.

Чукотская яранга, 1913 год.
Чукотская яранга, 1913 год.
 
Оглушительная дробь коротких и частых ударов раскатилась над нашей головой и загремела, отскакивая от тесных стенок мехового ящика и как будто стремясь найти себе выход и вырваться наружу.
– Гоу, гоу, гоу, гоу! – запела Тылювия, старательно выделывая голосом какой-то необыкновенно сложный напев, весьма напоминавший вой метели на тундре. – Боб-бо, боббо, боббо, боббо!.. Гоу, гоу, гоу, гоу!
По обычаю чукотских шаманов, Тылювия пользовалась бубном как резонатором, то держа его перед самым ртом, то отводя его вверх и вниз и отклоняя под самыми различными углами. Ятиргин и Айганват поощряли её установленными возгласами сочувственного удивления.
– Гычь! Гычь!.. Правда!..
Благодаря акустическим свойствам полога звук голоса Тылювии совершенно утратил локализацию, и мы перестали связывать его с тем определённым местом на левой стороне, где сидела шаманка. Большей частью он казался исходящим из независимого центра, находившегося приблизительно посредине потолка, потом облетал полог справа налево и слева направо, кружился над нашей головой, бился об стены. Голос Тылювии становился громче и громче, стук колотушки превратился из частой дроби в непрерывный грохот, а духи действительно не хотели приходить. […]
Из противоположного угла полога послышались такие странные неожиданные звуки, полузадыхавщиеся, проникнутые неизъяснимым хрипением, которые, конечно, могли принадлежать только духу.
– Это её муж! – сказал мне Ятиргин тихонько. – Другой муж, настоящий!.. Вот послушай только что будет!..
Голос другого мужа, несмотря на свою сверхъестественность, имел довольно заметное сходство с голосом Тылювии. Он был такой же сиплый, простуженный, раздаивавшийся каким-то хрипучим шёпотом вместо полного звука. Тылювия не замедлила объяснить нам причину этого сходства.
– Он говорит, что простудился и хворал, оттого сначала не хотел приходить, – пояснила она непонятные слова духа. – А разве вы тоже простуживаетесь? – прибавила она со смехом.
В ответ раздался хриплый ряд непонятных, с трудом выдавливаемых слов, на этот раз уже из другого угла. Дух успел переместиться и теперь находился у моих ног.
– Зачем ты ходишь? – с неудовольствием сказала Тылювия. – Будет тебе!
Вот, дохни на бубен!
Раздалось резкое дуновение невидимых губ. Перепонка бубна вздрогнула и щёлкнула, бубен подскочил и ударился об низкий потолок.
– Ого! – сказала Тылювия.
Вслед за этим раздался такой оглушительный грохот обеих колотушек, что я невольно зажал уши.
– Слышишь? – сказал Ятиргин. – Совсем другой бубен!..
Бубен действительно сделался звончее прежнего, треск колотушек теперь раздавался с такой силой, что я положительно опасался за целость зыбкого мехового потолка над нашей головой.
Побарабанив немного вместе с Тылювией, её таинственный супруг из другого мира удалился в направлении, противоположном тому, откуда пришёл, и последний звук его голоса опять раздался на неизмеримой высоте, за пределами шатра, но уже слева. Вслед за ним явился последовательно целый ряд духов, представших перед нами в бесконечном разнообразии звуков.
Хриплое карканье ворона начиналось чуть слышно вдали и, постепенно приближаясь, врывалось в полог, как буря, налетало на бубен с громким хлопаньем крыльев, поднимало неистовый стук запасной колотушкой и уносилось в ночную даль. Волчий вой доносился из глубины земли, потом становился ближе, раздавался в самом пологе и, побарабанив на бубне, в свою очередь удалялся в вышину. Невидимый пёс являлся на зов шаманки и с такой силой отряхивался над бубном, что стены полога вздрагивали и тряслись. Самые неестественные голоса прилетали с различных сторон, гремели, хрипели, ворчали и выли в разных углах полога, блуждали взад и вперёд, произносили отрывистые фразы на непонятном языке и опять улетали в пространство. Излишне говорить, что два голоса никогда не раздавались в одно время и что шаманская песнь Тылювии раздавалась только в промежутках между звуками «вольных голосов». […]
Многие, в виде особой любезности, предлагали нам послушать «их дыхание» и с этой целью затягивали свои напевы, которые, впрочем, ничем не отличались от напевов самой Тылювии. Два духа с холерическим темпераментом, почти одновременно явившиеся с противоположных сторон, затеяли перебранку на чистейшем чукотском диалекте и под конец даже собирались драться, но были остановлены увещаниями шаманки. Иные из духов проявляли проказливость нрава.
Они швыряли и перетряхивали посуду, плескали водой из котла в разные стороны, выдёргивали из-под нас постели, даже кидали в нас неизвестно откуда взявшимися поленьями. Один раз невидимая рука совсем приподняла полог над нашей головой, и мы на мгновение увидели тусклый свет звёздной ночи, вливавшийся в высокий шатёр сквозь дымовое отверстие. Всё это время рука Тылювии не переставала стучать в бубен, свидетельствуя о том, что вдохновенная не принимает никакого участия в этих проделках. Если бы не оригинальность обстановки, можно было бы подумать, что находишься на спиритическом сеансе, где-нибудь за много тысяч километров от этой полярной пустыни [3].
Также по теме
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

В пологе Тылювии однозначно хозяйничали кэле (kelet) – злые (чаще всего) духи болезней. Сам Тан-Богораз пишет, что они делятся на три класса: 1) те, что невидимо витают в пространстве и охотятся за человеческими душами и телами; 2) кровожадные каннибалы, которые живут или до сих пор жили где-то на отдаленном берегу; 3) «духи», которые прилетают на зов шамана и помогают ему в его колдовстве и врачеваниях. Похоже, что в цитируемом отрывке речь здесь идет именно о третьем классе. Автор даже пишет о том, что они хотели бы помочь в исцелении какого-либо больного, но его под рукой не оказалось, а «натравливать» духов на своих врагов люди в тот момент не решились [1: 12].

Чукотский рисунок, изображающий различных «земляных духов»: a – дух с половиной тела, характерный для фигур, изготовляемых с целью наслать порчу; b – духи с собачьими ушами и хвостом; c – духи с большим количеством ног; d, e, f, g – духи с рыбьим, тюленьи
Чукотский рисунок, изображающий различных «земляных духов»: a – дух с половиной тела, характерный для фигур, изготовляемых с целью наслать порчу; b – духи с собачьими ушами и хвостом; c – духи с большим количеством ног; d, e, f, g – духи с рыбьим, тюленьим, собачьим, птичьим или лисьим телом [1: 14].
 

Об агрессивных кэле известно, что они живут на пустынных местах, далеко от людских поселений. Там они, согласно представлениям местныз жителей, нападают на одиноких прохожих, ловят или невидимо пристают и следуют за ними до стойбищ, где для них всегда найдется богатая добыча. Они прячутся в ямы, в расщелины скал или в трещины льда и оттуда нападают на неосторожных путников. Злые духи пугают людей так, что с ними начинаются припадки, или насилуют женщин, которых находят спящими одиноко вне дома (тут, вероятно, речь идет о неком аналоге инкубов/суккубов) [1: 13–14]. Чаще всего, кэле, конечно, ограничиваются болезнями, но иной раз способны и пошалить в доме, заставляя плясать различные предметы.

Как отмечает Т. Муравьева, любопытно, что автор вышепривденного отрывка, убежденный материалист, несмотря на ироничность тона даже не пытается дать увиденному рациональное объяснение [2: 36]. Если это даже и была своебразная «игра», о которой заранее были осведомлены участвовавшие в ней люди, то вряд ли мы об этом уже когда-нибудь узнаем.

Литература

1. Богораз В. Г. Чукчи / Под ред. Ю. П. Францова. Л.: Изд-во Главсевморпути, 1939. Т. 2: Религия. 196 с.

2. Муравьева Т. От хозяина тайги Дуэнте и шаманки Кытны до духов вулканов и мухоморных девушек. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2024. С. 36.

3. Тан-Богораз В. Восемь племен. Воскресшее племя: Романы, рассказы / Сост. Е. А. Куклиной; Посл. Вл. Муравьева. Иркутск, Вост.-Сиб. кн. изд., 1987. 576 с.


Илья Бутов 12.01.2025
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...