Первая мировая война: призрачные авиаторы в российских губерниях

Рецензия на книгу «Большая охота на призрачных авиаторов»

В годы Первой мировой войны впервые в истории в ходе ведения боевых действий были задействованы машины с двигателем, в том числе летательные аппараты – дирижабли и аэропланы. Местное население, никогда прежде не видевшее подобного, отнеслось к ним со страхом и настороженностью. Это породило огромное количество слухов и домыслов. Местные власти, в том числе полиция, из-за угрозы возможных разведывательных полетов были вынуждены заниматься расследованием каждого из таких свидетельств. Монография И. С. Бутова и М. Б. Герштейна «Большая охота на призрачных авиаторов. Забытые страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» (Минск, 2022) посвящена исследованию этой темы.

Бутов И. С., Гернштейн М. Б. Большая охота на призрачных авиаторов. Забытые страницы Первой мировой войны в документах 1914-1916 годов / Науч. ред. Р. В. Соложеницын. – Минск: Колорград, 2022. – 472 с.
Бутов И. С., Гернштейн М. Б. Большая охота на призрачных авиаторов. Забытые страницы Первой мировой войны в документах 1914-1916 годов / Науч. ред. Р. В. Соложеницын. – Минск: Колорград, 2022. – 472 с.
 

Научно-техническая революция и промышленный прогресс конца XIX – начала ХХ в. стимулировали техническое перевооружение армии. Первая мировая война стала площадкой демонстрации и внедрения новых форм ведения войны с использованием технических средств. Появление бензиновых двигателей позволило вести войну не только на земле, но и в воздухе, что изменило общий подход к военным операциям. Применение аэропланов и дирижаблей было ново и непривычно для армий воюющих сторон. Эффективность ведения войны с их помощью на том уровне развития техники – весьма спорный вопрос. Но, несомненно, появление летательных аппаратов имело большое психологическое влияние и на армию, и на местное население, причем речь идет не только о жителях приграничных областей, но и отдаленных от линии фронта губерний. Благодаря дальности полетов и отсутствию противовоздушной обороны в современном понимании летательные аппараты часто использовались воюющими сторонами для разведки. Это требовало от гражданских и военных властей, отдаленных от линии фронта губерний особого внимания к сообщениям о появлении летательных аппаратов. Плохая осведомленность населения о том, что такое летательный аппарат и как он выглядит, порождала большое количество слухов и домыслов, часто подогреваемых газетчиками, а местные власти в условиях войны были вынуждены расследовать каждый подобный случай на правдоподобность. Ком событий и фактов был столь огромен, что разобраться в нем современному исследователю повседневности крайне сложно. В этой связи ценной является изданная в Минске в текущем году совместная монография Ильи Станиславовича Бутова (г. Минск) и Михаила Борисовича Герштейна (г. Санкт-Петербург) «Большая охота на призрачных авиаторов: забытые страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов».

Тема воздухоплавания в годы Первой мировой войны в плане изучения отношения к нему населения и властей российских губерний не случайно выбрана авторами монографии. Тема сложная и неоднозначная. Несмотря на обилие источников (газеты, брошюры, воспоминания очевидцев, архивные документы и т. д.) разобраться в их массиве, отделив правду от вымысла, систематизировать и сделать некоторые выводы крайне сложно. Именно поэтому, на наш взгляд, перед авторами встал вопрос о способе отражения (цитирования) источников в тексте. Был избран способ дополнения авторского текста примерами из документов с указанием на источник извлечения. Можно отметить как положительные, так и отрицательные стороны такого подхода. С одной стороны, это дало возможность привести примеры к авторскому тексту, но с другой стороны перегружает его и вследствие объемности документов утяжеляет восприятие.

Структура монографии помимо классических вступления и заключения содержит 12 глав. Одиннадцать из них – это разбивка на губернии. Все они озаглавлены: «Дело об “аэропланах” в ... губернии». Последняя глава посвящена отражению событий на страницах российских и некоторых зарубежных периодических изданий. Авторами отобрано для исследования несколько губерний, а именно: Степное (часть Тобольской, Томской и Оренбургской губерний, Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская и Семиреченская области) и Приамурское (о. Сахалин, Приморская, Амурская и Забайкальская области) генерал-губернаторства, Оренбургская, Пермская, Уфимская, Самарская, Саратовская, Воронежская, Тамбовская, Минская, Орловская, Витебская губернии, Прибалтийский край (Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии). Порядок расположения глав (порядок губерний) авторы определили по степени удаленности от линии фронта, начав с самых дальних. Сама отборка губерний объясняется степенью доступности авторам региональных архивов, при этом во введении оговаривается, что оставшиеся губернии войдут в следующее планируемое издание. Казанская губерния, хотя и не вошла отдельной главой в книгу, тем не менее текст изобилует цитатами из документов по Казанской губернии и Казанскому военному округу.

Некоторый вопрос вызывает оформление извлечений из документов и заголовков к ним. Авторы не стали обращаться к ГОСТам или иным известным справочникам, взяв за основу изданный в Петрозаводске в 2016 г. справочник «Рекомендации по выбору и передаче текста документов при публикации исторических источников Национального архива Республики Карелия». Сравнение рекомендаций справочника и оформления документов монографии показал, что авторы не придерживаются правил публикации данного справочника, интерпретируя их по-своему. Это объясняется ими научно-популярным характером издания.

Несомненным достоинством монографии, без преувеличения, является огромное количество использованных авторами источников, круг которых очень широкий: от средств массовой информации до архивных документов, в том числе и из личных архивов. Библиографический список авторов насчитывает 347 статей и изданий, и не только на русском языке (около 80 зарубежных публикаций). Авторами использованы отдельные документы 27 архивов. К сожалению, авторам удалось поработать лично не во всех архивах, поэтому можно утверждать, что приведенные ими документы – не все имеющиеся в конкретном архиве. Большей частью это или уже введенные в научный оборот, или же те, которые удалось получить по запросу в виде копий. Большим достоинством работы несмотря на научно-популярный характер является использование постраничных сносок, в которых приводятся как сведения об источниках, так и авторские пояснения к тексту и документам.

Отдельными источниками информации являются иллюстрации. Это почтовые карточки, плакаты, фотографии, карты, газетные и журнальные рисунки, рисунки художников. Их количество огромно, книга в полной мере иллюстрирована. Также имеется цветная вклейка (восемь листов) с наиболее красочными из них. Большим плюсом является то, что авторы указывают источник, откуда взята та или иная иллюстрация.

Общие впечатления от книги двоякие. С одной стороны, она удивляет и восхищает объемом проделанной авторами работы. С другой, обилие фактов, отдельных случаев и эпизодов не отражает мнения авторов о сути самой ситуации и о присутствии (или отсутствии) летательных аппаратов за линией фронта. Неплохо отражена реакция властей на многочисленные случаи свидетельств о появлении летательных аппаратов, но отсутствие выводов или близких к ним рассуждений авторов о фактах ставит в тупик читателя и не позволяет понять, что же достоверно, а что является вымыслом. Хотелось бы надеяться, что авторы продолжат работу в данном направлении, и порадуют читателей и исследователей малоизученных аспектов повседневности Первой мировой войны новым трудом, где смогут в полной мере проанализировать собранные материалы и сделать общие выводы.

Примечания

1. Бутов И. С., Герштейн М. Б. Большая охота на призрачных авиаторов. Забытые страницы Первой мировой войны в документах 1914-1916 годов / Науч. ред. Р. В. Соложеницын. – Минск: Колорград, 2022. – 472 с., ил.

2. Рекомендации по выбору и передаче текста документов при публикации исторических источников Национального архива Республики Карелия. – Петрозаводск, 2016. – 36 с. Электронный ресурс. – Режим доступа: https://spbarchives.ru/documents/26920/0/3+Выбор+и+передача+текста.pdf (дата обращения: 23.08.2022).

Об авторе: Рафикова Гульнара Эрнстовна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ.

Рафикова Г. Э. Первая мировая война: призрачные авиаторы в российских губерниях // Гасырлар авазы – Эхо веков Echo of centuries. – 2022. – № 4. – С. 157–160.


Гульнара Рафикова 07.02.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...