Как искать
В построении нашей базы данных по аномальным явлениям, по части подхода к классификации хранимых в ней наблюдений, мы решили отказаться от морально-устаревших принципов "жесткой" таксономии (которая, как известно, имеет свойство искажать информацию) в пользу так называемой фолксономии, когда каждый классифицирует наблюдение... как ему вздумается :-).
Уму закостенелому правильность подобного подхода покажется сомнительной, но мы-то знаем, как стальной конь пришел на смену деревенской лошадке, так и на смену привычного нам веба скоро уже пришел веб 2.0. Не будем утомлять читателя теорией, приведем пример самый что ни на есть практический (фамилии, разумеется, изменены, характеры вымышлены, любые совпадения с рельностью - случайны):
- У уфолога товарища Иванова - идея-фикс, он хочет обзавестись домиком-в-деревне вблизи какой-нибудь аномальной зоны - чтобы расстояние между непознанным и блинами дорогой тещи было как можно меньше. С этой позиции он классифицирует наблюдения по географическому признаку, его классификатор - это названия областей и населенных пунктов.
- У уфолога товарища Петрова - другая идея-фикс. Он самым тщательным образом всматривается в год, когда наблюдалось явление, особым образом складывает циферки одного года с циферками другого года, когда произошло аналогичное явление, с получившейся суммой еще что-то делает, и надо же: соотношение получается точно таким же как соотношение длинны чего-то там у пирамиды к ширине чего-то там у стоунхенджа! Его классификатор - это года, когда аномальные явления носили массовый характер.
- И только у уфолога Сидорова нет ни идеи, ни фиксы, его классификация аномальных явлений проста и эффективна как вогнанный в бревно топор: то, что летает - НЛО, то что ползает - НПО, то, что ходит - НХО, то, что зависает среди ночи над балконом и мешает спокойно спать - ЗСНиМССО.
Элементы различных классификаций, мы будем называть "тегами". На основании популярности тегов (т.е. того, сколько раз тот либо иной тег был применен при классификации наблюдений) мы строим так называемое "облако тегов":
Рисунок 1. Облако тегов, исходное состояние
Чем большее количество наблюдений помечено данным тегом, тем он чернее и жирнее. И наоборот, если тег употребляется редко, то он будет серее и невзрачнее. И каким, спрашивается, образом это самое "облако тегов", которое больше похоже на перезревший плод больного воображения, способно облегчить жизнь уфологам?
Давайте вспомним, какую часть работы по "классификации" выполнил товарищ Иванов. Он классифицировал наблюдения по областям. Для примера, давайте возмем область Могилевскую. Кликнем на тег "Могилевская" левой кнопкой мыши.
Из всего множества наблюдений будут выбраны только те, которым Иванов прописал тег "Могилевская". Эти наблюдения будут отмечены на гуглокарте, а облако тегов примет следующий вид:
Рисунок 2. Облако тегов, первая детализация
Облако тегов детализировалось. Теперь в его построении участвуют только те наблюдения, у которых есть тег "могилевская". Об этом свидетельствует и пометка "выбрано" с крестиком, при нажатии на который можно вернуться к первоначальному виду облака. Но нам первоначальный вид не интересен, нам интересно детализировать наш запрос, воспользовавшись работой, выполненной Петровым. Например, дополнительно отфильтровав наши сообщения посредством тега "1990". Кликнем же по тегу "1990" левой кнопкой мыши и увидим вот что:
Рисунок 3. Отфильтрованное дважды
Мы отфильтровали наблюдения (и, соответственно, отобразили их на карте), у которых есть теги "могилевская" и "1990". Если нам не нравятся эти теги, мы можем нажать на крестик и выбрать какой-нибудь другой тег. Но мы этого делать не будем, мы хотим еще больше детализирвать свой "поисковой запрос", вспомнив о трудах товарища Сидорова. Добавим же в строку "выбрано" еще и тег "НЛО", кликнув по нему левой кнопкой мыши. Тает, на каждом шаге тает наше облако:
Рисунок 4. Отфильтрованное трижды
Итак, производя наше "статистическое исследование", мы посредством трех кликов мышкой отфильтровали все наблюдения, НЛО в Могилевской области за 1990 год и увидели их на карте.
Наконец, последний штрих. Поиск по облаку тегов можно дополнить поиском традиционным (ну как "традиционным"... учитывать семантику русского языка - уже стало традицией или еще нет?), введя вот в этом поле:
Рисунок 5. Плюс традиционный поиск
- Подумаешь, - скажет искушенный в "вопросах интернета" читатель. - Обыкновенные облако тегов.
С таким читателем мы заранее согласны. Да, обыкновенное облако тегов.
Только очень наэлектрилизованное.
Поэтому опасайтесь слишком близко подносить нос к монитору, иначе нечаянная искра статического электричества
может по нему щелкнуть, вырвавшись из облака.
Постскриптум. Это - гео-уфологический облачно-семантический контекстно-чувствительный и регистро-независимый поиск по "аномалистической" базе данных. Авторы намерены смеяться каждый раз, когда встретят эту фразу процитированной за пределами данного (ufo-com.net) сайта :-)