1982, осень. Минская область, Червень. Привидение

Червеньское приведение

Осенью 1982 года находившиеся на полевых работах под Червенем трое студентов минского ПТУ решили съездить в близлежащий Червень в гости к бабушке своего товарища. Бабушка приняла друзей радушно, угостила обедом, а во время обеда отговаривала их ходить в "проклятое место". Местом этим она называла старый заброшенный с начала века сад в городе, где находились руины старой деревянной больницы, сгоревшей еще до войны. По ее словам, там обитает некое "привидение".

Студенты слушали в пол уха, в бабкин рассказ вникать не стали и даже не посмеялись над ним, поскольку уже думали о другом - где и как найти и выпить вина. Отобедав товарищи покинули бабушкин дом и прямиком направились в ближайший гастроном, где купили две бутылки "Изабеллы". С собой предусмотрительно был захвачен бабкин стакан.

Актуальным стал вопрос: где пить? Всюду были люди, слонялась милиция, товарищи приткнулись было в подъезде, но и там их спугнули. Обнаружился наконец какой-то жуткий безлюдный сад с кривыми деревьями, где студенты и решили распить вино. Бабушкины предупреждения, между тем, товарищи совершенно позабыли, а вспомнили о них позже.

Молодежь расположилась в ветхой беседке, метрах в 15 от заброшенного здания старой деревянной больницы. Двое друзей выпили по стакану вина, третий, оказавшийся слабочком, мусолил стакан в руках, собираясь с силами. Его подбадривали. Неожиданно он, сидевший с полным стаканом в руке, переменился в лице. Его товарищи повернулись вслед за его взглядом в сторону больницы - и, по их словам, протрезвели, не успев и опьянеть.

Было около пяти вечера, вполне светло, солнце собиралось садиться, но небо было голубым, а облака белыми. Метрах в пятнадцати от них по направлению к углу больницы со стороны сада двигалось нечто в белой одежде. Одежда, как простыня, скрывало все тело; голова была наклонена вперед и это не позволяло рассмотреть под складками простыни рельеф лица. Двигалось тело совершенно беззвучно и при движении шевелилось: подобно тому, как при ходьбе человека двигаются его руки, нечто подобное двигалось под простыней, но руки эти были наполовину короче и производили впечатление обрубков до локтей.

Самое же ужасное заключалось в другом. Когда студенты посмотрели на нижнюю часть тела, то увидели, что ее нет! Сантиметрах в тридцати от земли простыня резко кончалась пустотой, сквозь которую виделась трава на земле.

Тело медленно развернулось, не доходя нескольких шагов до стены больницы, и направилось прямиком к студентам.

Для паники этого было вполне достаточно. Когда оно приблизилось к беседке примерно на расстояние в 10 метров, товарищи с воплями выскочили из нее и побежали через сад куда подальше. Неслись со стаканом и бутылками в вытянутых руках, причем, немалый ужас вызвало и то обстоятельство, что, выбегая из сада, они ощутили, как некая невидимая сила уперлась им в грудь и отфутболивает их назад. Оказалось, что они грудью наткнулись на проволоку, которой был огорожен сад.

Благополучно покинув страшное место, студенты допили вино и вечером направились на проходившую рядом свадьбу, где местные жители рассказали им несколько историй про привидение, живущее в саду. По их словам, неделю назад похоронили местного пенсионера, смерть которого напрямую связывают с привидением. Отправляясь рано утром за грибами, он встретил милиционера и успел с ним поговорить. Старичок казался бодрым и веселым. В лес он шел через сад, там в саду его и нашли: скорченного, с маской ужаса на лице, умершего от разрыва сердца. Утверждали, что он умер от испуга, встретив привидение.

Другой молодой человек рассказал, что в злополучной больнице от подобного испуга он сломал себе руку. Его товарищ уединялся в больнице с девушкой легкого поведения, а он стоял у окна "на шухере". Шухер появился в лице привидения, проплывшего в воздухе за окном перед самым носом парня. Напугавшись до смерти, он бросился бежать прочь, прогнившие доски пола больницы проломились, он упал и сломал руку. Рассказывались и другие случаи. Такова история вопроса.

Приехав в Червень, мы долго искали "место действия" — заброшенную больницу с "диким" садом вокруг. Медленно проехав через весь городок, ничего похожего мы не увидели. Тогда я обратился к местному жителю - старичку с любопытным взглядом, одиноко сидящему на лавке перед частным домом по центральной улице. «Как же, как же, - ответил старик, - знаем. Вы старую больницу ищете? Ту, в которой привидение?» И он начертил пальцем на песке расположение перекрестков и маршрут, по которому мы должны следовать, чтобы найти старую больницу. Про больницу он сказал, что она сгорела еще до войны, а сейчас в ней живут люди и она обложена белым кирпичом. Рассказал тут же и про привидение: его видело - в течение многих лет - большинство жителей Червеня, а призраком являлся местный мужик, у которого не сложилась семейная жизнь и который помер плохой смертью именно в этой старой больнице. Приведение неоднократно видел и этот старичок.

Мы отправились по маршруту, указанному старожилом, но долго плутали среди переулков, пока другие местные бабушки наконец показали нам место наших поисков. Я, в общем-то, несколько разочаровался: я собирался увидеть нечто готическое - мрачную безлюдную деревянную больницу и дикий сад вокруг. Увы, на деле все оказалось более прозаичным.

Паранормальная территория занимала квадрат примерно 50 на 50 метров в тесном окружении прочих домов и переулков Червеня. Все на виду, все открыто глазам. Сегодня, как мы увидели, никакого сада больше нет. Так, несколько деревьев по углам заасфальтированной площадки. В 1991 году старую горелую больницу обложили кирпичом и сделали из нее общежитие для приезжих семей (кое-где из-под кирпича до сих пор торчат горелые бревна). Тогда же часть территории больничного сада отдали местному жителю - он построил тут дом, сарай и гараж. Другая часть сада отошла для ангаров местного хозяйства, поэтому сад снесли и покрыли участок асфальтом. Правда, часть бывшего сада все равно бесхозна: корявые деревья, остатки ограды тридцатилетней давности, помойные кучи мусора. Снесли и беседку, из которой знакомые мне минчане наблюдали привидение.

Когда мы все это осматривали, на нас обратила внимание молодая мама, жительница жуткой горелой больницы (ставшей семь лет назад общежитием). Она развешивала стираные подштанники и полюбопытствовала, чего мы разнюхиваем.

Тут привидения водились, сказали мы – и очень ее удивили. Никаких привидений за семь прожитых здесь лет она не видела.

Изучив ситуацию, мы пришли к следующим выводам: по крайней мере с 1950 по 1991 год привидение наблюдалось с завидной периодичностью несколькими сотнями жителей Червеня (его даже фотографировали, но фотографий мы найти не смогли). В 1991 году власти решили использовать пустующую территорию горелой больницы и сада вокруг нее и сделали из больницы общежитие, часть участка отдали частнику, а часть отдали муниципальному хозяйству. Когда ландшафт неузнаваемо изменился, привидение исчезло.

Все это очень плохо. Власти города Червеня, безусловно зная о привидении, должны были бы поступить иначе: создать свой "заповедник", Мекку для туристов. И заработали бы на этом большие деньги. Червеньское привидение — исключительный случай непознанных явлений, которому трудно найти аналоги ещё где-нибудь в Восточной Европе. Червень действительно стал бы прибыльным центром туризма. В Англии, например, огромные доходы приносят замки якобы с приведениями, которые появляются куда реже, чем червеньский призрак.

К сожалению, в глухой белорусской провинции провинциалы абсолютно непрактичны. Они сделали все, чтобы; уничтожить экологическую среду привидения. И привидение, которое десятки лет являлось местным жителям, исчезло. Что сказать? Что сделано - то сделано. Хотелось бы попутно дать одно: замечание. В Англии привидения всегда связаны с некоей готикой: замки, свечи, склепы. У нас же червеньское привидение трудно увязать с какой-либо готикой, и оно вообще выпадает из ряда классических привидений: умер плохой смертью мужик, у него были семейные и колхозные проблемы, из-за которых он, как говорят, и мучился призраком. Какая тут готика? Чистый реализм, серп и молот.

Странно то, что очевидцам он всегда виделся в виде призрака, плывущего в сорока сантиметрах над землей, одетого в простыню, скрывающую лицо и тело. Были и другие странности. Зачем простыня? Почему? В этом виде его видели в разное время сотни людей. Почему тело плыло над землей и где его ноги? Трудно сейчас что-либо предполагать, не имея возможности лично рукою потрогать привидение. До 1991 года оно появлялось чуть ли не каждый день; после того, как экология феномена была грубо разрушена, явление исчезло Может быть, следует принять, как в Англии закон, защищающий привидения так же, как уникальные феномены государства: памятники старины и заповедники?



Источники:

  • Ростов В. Странные случаи. Бюллетень фактов № 2 (№ 8: К вопросу о червеньском привидении) / В. Ростов // Секретные исследования. – 1998. – № 3. – С. 9.


05.03.2016
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...