90-е, Минск, «НЛО»

Необычное, можно даже сказать аномальное, явление повелось наблюдать в ночь с 21 на 22 августа над Минском. Гостил у друга на улице Сурганова. Вышел на балкон покурить да на город глянуть. Погода портилась. С севера над западной частью города шли зловещие черные рваные тучи, хотя над улицей Сурганова еще было звездное небо. Вот-вот должна была разразиться гроза. Неожиданно мое внимание привлекло нечто весьма необычное – по разлохмаченным грозовым облакам, их высвечивая, будто спицы велосипедного колеса, проходили тонкие, но яркие лучи света. И эти «спицы» вращались слева направо. Черные тучи озарялись при столкновении с лучами, пронизывались ими насквозь.

– Что это? – ошарашенно спросил меня вышедший на балкон друг.

Я ему наговорил что-то про НЛО, мол, не волнуйся, такие же вертящиеся лучи наблюдали и моряки в разных океанических точках, но под водой, и ничего – их корабли спокойно плыли по этим «водяным мельницам». Ученые, конечно, до сих пор ломают головы над разгадкой этих шарад...

Вроде бы убедил друга в существовании НЛО, обратил в свою веру. А сам в это время пытался установить направление и точку, откуда исходят лучи. Мешала синяя завеса, закрывающая город. Но приблизительные координаты взял: прямо по улице Куйбышева. Немаловажно, что эта феерия продолжалась с 11 вечера (когда я узрел ее) до 2 часов ночи (когда мне уже спать захотелось).

Поутру, придя на работу, я разложил перед собой подробную карту Минска, определил местонахождение своего друга, приложил линейку в нужном направлении и по ней «прошелся» до Свислочи и дальше. «Споткнулся» о Троицкое предместье, БелЭКСПО, Дворец спорта... Стоп! – думаю себе. – А не устраиваются ли где-нибудь дискотеки с использованием таких вот масштабных световых эффектов? Навел справки. Оказывается, есть! И по этой прямой, и по другой кривой. Дискоклуб «Палмелл», а если взять левее – «Юла».

Не знаю, что там говорит медицина по поводу этих лазерных эффектов. Как они влияют на людей, на их психику, на их здоровье? Но небезызвестно, что американские фермеры очень сильно «возбухли», когда их партнеры-соседи стали устанавливать на своих территориях «ветряки». Американцев раздражали эти постоянно вертящиеся пропеллеры. Они подавали в суд и выигрывали свои дела. Судьи признавали, что постоянно вращающиеся перед глазами лопасти отрицательно влияют на здоровье людей. А у нас? У нас даже рядом с церковью, местом душевного спокойствия, могут построить ветряк-раздражитель... Да, есть тепловое загрязнение окружающей среды, и это известно. Признается и звуковое. Но есть и световое загрязнение. А что могут сказать по этому поводу наши ученые-экологи? Мы же жалуемся в ЖЭС или ЖРЭО, если нам в окно светит по ночам лампочка. И городским службам наши жалобы не до лампочки: устраняют такой световой раздражитель.

А тут фейерверк на все небо...

И никаких НЛО. Все ясно!



Источники:

  • Овчаренко В. И никаких НЛО // Вечерний Минск


20.01.2016
 
 
Уинстон Черчилль и «летающие тарелки»
НЛО и АЯ 1
Уинстон Черчилль и «летающие тарелки»
Исследования НЛО на государственном уровне в Великобритании начались только в 1950 году, когда авторитетные военные и ученые во главе с сэром Генри Тизардом обратились к британскому правительству с требованием провести расследование: что такое «летающие тарелки»?
Странное воспламенение Мэри Кьюз
НЛО и АЯ 1
Странное воспламенение Мэри Кьюз
Весной 1774 года в Уорикширском городке Ковентри начали распространяться дикие слухи после ужасного обнаружения женского тела, почти полностью сгоревшего в огне в запертой комнате, которая осталась практически нетронутой загадочным пламенем. В обществе, которое все еще находилось под сильным влиянием суеверий, горожане пришли к выводу, что Люцифер посреди ночи чиркнул спичкой и сжег тело Мэри Кьюз – хорошо известной местной персоны.