90-е, Минск, «НЛО»

Необычное, можно даже сказать аномальное, явление повелось наблюдать в ночь с 21 на 22 августа над Минском. Гостил у друга на улице Сурганова. Вышел на балкон покурить да на город глянуть. Погода портилась. С севера над западной частью города шли зловещие черные рваные тучи, хотя над улицей Сурганова еще было звездное небо. Вот-вот должна была разразиться гроза. Неожиданно мое внимание привлекло нечто весьма необычное – по разлохмаченным грозовым облакам, их высвечивая, будто спицы велосипедного колеса, проходили тонкие, но яркие лучи света. И эти «спицы» вращались слева направо. Черные тучи озарялись при столкновении с лучами, пронизывались ими насквозь.

– Что это? – ошарашенно спросил меня вышедший на балкон друг.

Я ему наговорил что-то про НЛО, мол, не волнуйся, такие же вертящиеся лучи наблюдали и моряки в разных океанических точках, но под водой, и ничего – их корабли спокойно плыли по этим «водяным мельницам». Ученые, конечно, до сих пор ломают головы над разгадкой этих шарад...

Вроде бы убедил друга в существовании НЛО, обратил в свою веру. А сам в это время пытался установить направление и точку, откуда исходят лучи. Мешала синяя завеса, закрывающая город. Но приблизительные координаты взял: прямо по улице Куйбышева. Немаловажно, что эта феерия продолжалась с 11 вечера (когда я узрел ее) до 2 часов ночи (когда мне уже спать захотелось).

Поутру, придя на работу, я разложил перед собой подробную карту Минска, определил местонахождение своего друга, приложил линейку в нужном направлении и по ней «прошелся» до Свислочи и дальше. «Споткнулся» о Троицкое предместье, БелЭКСПО, Дворец спорта... Стоп! – думаю себе. – А не устраиваются ли где-нибудь дискотеки с использованием таких вот масштабных световых эффектов? Навел справки. Оказывается, есть! И по этой прямой, и по другой кривой. Дискоклуб «Палмелл», а если взять левее – «Юла».

Не знаю, что там говорит медицина по поводу этих лазерных эффектов. Как они влияют на людей, на их психику, на их здоровье? Но небезызвестно, что американские фермеры очень сильно «возбухли», когда их партнеры-соседи стали устанавливать на своих территориях «ветряки». Американцев раздражали эти постоянно вертящиеся пропеллеры. Они подавали в суд и выигрывали свои дела. Судьи признавали, что постоянно вращающиеся перед глазами лопасти отрицательно влияют на здоровье людей. А у нас? У нас даже рядом с церковью, местом душевного спокойствия, могут построить ветряк-раздражитель... Да, есть тепловое загрязнение окружающей среды, и это известно. Признается и звуковое. Но есть и световое загрязнение. А что могут сказать по этому поводу наши ученые-экологи? Мы же жалуемся в ЖЭС или ЖРЭО, если нам в окно светит по ночам лампочка. И городским службам наши жалобы не до лампочки: устраняют такой световой раздражитель.

А тут фейерверк на все небо...

И никаких НЛО. Все ясно!



Источники:

  • Овчаренко В. И никаких НЛО // Вечерний Минск


20.01.2016
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.