2001, 19 июня. Минск. Треугольный НЛО

19 июля этого года, с 23:18 по 23:20 по местному времени, находясь на улице Захарова и проходя как раз мимо Литовского посольства, я вместе со студенткой четвертого курса юридического факультета БГУ Ольгой Короткиной наблюдал в небе полет того, что смело могу назвать НЛО. Мне приходилось до этого трижды наблюдать некие непонятные небесные явления, но то, что видел сейчас, впервые отважусь назвать НЛО.

Вначале я увидел какие-то мерцающие не то три, не то две яркие звездочки, и подумал, что это самолет с сигнальными огнями идет на достаточно низкой высоте. В следующую секунду я уже так не думал. «Смотри!» - указал я девушке, когда «самолет» вдруг как-то странно повернул вниз. Огни смотрелись вполне реально и по-земному, но вот траектория полета объекта меня смутила. Объект, словно коршун, сканирующий землю в поисках добычи, бесшумно делал «круги», постепенно перемещаясь по плоскости в северо-западном направлении. Только вот повороты НЛО делал необычные, резкие. И в принципе самих кругов не было – он летел больше по извилистой ломаной линии.

Из известных мне земных средств так никто не может летать. НЛО достаточно медленно двигался при достаточно быстро мигающих огнях, которые напомнили мне лампочки на светомузыке. Я присмотрелся и вновь крикнул подруге: «Смотри, оно треугольное!» Девушку явно напугало это странное пилотируемое строение. Я же вспомнил о треугольном НЛО над Брюсселем и под Оршей, про которые читал и много слышал. «Мой» НЛО тем временем продолжал сканировать, словно фотографируя, земную поверхность. Именно такое было ощущение – он снимает. Несмотря на то , что НЛО был достаточно высоко (к сожалению, не могу сказать, сколько до него было, но летел он примерно на вертолетной предельной высоте) и удалялся, было видно, что по углам треугольника находятся самые большие огни, но, кажется, между ними были и поменьше, тоже мерцающие. Из-за деревьев и строений стало трудно вести дальнейшее наблюдение, но в течение более полутора минут я видел объект достаточно четко. Хотя и на сравнительно большом удалении он неплохо просматривался в ночном небе Минска. Его можно было без труда сфотографировать или засечь наземными средствами ПВО.

НЛО, похоже, долго находился в воздухе над городом. Не думаю, что мы были единственными, кто мог его видеть в тот четверг вечером. К сожалению, из журналистской техники у меня был с собой только диктофон, и я тут же записал время и место наблюдения, чтобы утром чего-нибудь не перепутать.

[…]

Источники:

  • М. Голденков. 19 июля 2001 года: треугольнй НЛО в ночном небе Минска. «Аналитическая газета «Секретные исследования». – 2001. – № 9. – С. 4.


19.01.2010
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.