1996. 16 августа, Витебск. Полтергейст
Сначала появилась вода, летали книги, потом загорелся шкаф
Полтергейст — в переводе с немецкого языка означает шумный дух. Непонятные, до сих пор необъясненные наукой явления, сопровождающиеся спонтанным перемещением предметов, появлением неизвестно откуда льющейся воды, стуками, самовозгораниями и т. д.
Случай, о котором пойдет речь, настолько фантастичен, что многие этому решительно не поверят. Однако тема таинственных явлений, необъяснимых фактов в конце нашего XX века не нова. В периодической печати, особенно в конце 80-х годов и начале 90-х довольно часто появлялись публикации о «нечистой силе», домовых, — полтергейсте — в Москве, Новгороде, Енакиеве, что на Украине... Но это все где-то, не у нас, да и было или не было, попробуй проверь, скажет недоверчивый читатель.
То, о чем хочу рассказать, происходило и происходит у нас, в Витебске, на улице Чкалова. Все началось полтора месяца назад, 16 августа, в обычной двухкомнатной квартире обычной пятиэтажки. Татьяна Степановна, назовем ее так, была вдвоем с внуком хозяйки дома. Зашла в кладовку, видит, на полу лужа воды. Вытерла. не придав особого значения, поскольку рядом стояла стиральная машина. Через какое-то время ей вновь понадобилось зайти в кладовку. Снова лужа на полу, но уже большего размера. Снова вытерла. Вытащила машину посмотреть, откуда же льется вода. Машина была абсолютно сухая. Ничего не понимая, поставила машину на место. Затем вода вдруг появилась на разложенной на кровати юбке... Одиннадцатилетний Юра, расширив от удивления глаза, ходил вслед за Татьяной Степановной. Потом они услышали звук падающих в прихожей капель. С темного пятна на потолке крупными каплями капала черная тушь. Впечатление было такое, словно кто-то плеснул не меньше чем полчашки туши. Затем вода стала стекать с зеркала в прихожей...
Пришедшие вечером хозяева не поверили рассказам, заподозрив в проделках Юру. Но через день-другой такое же пятно туши появилось на потолке в комнате, капли зеленки — на стенах, полу. Стали открываться сами собой закрытые на ключ двери, сами включались все четыре газовые горелки. Исчез вдруг из входной двери ключ, который никогда не вынимали. Вместо с ним пропал куда-то и запасной, что висел на гвоздике в прихожей. Третий ключ находился в кладовке, но дверь в нее оказалась запертой и ключа от нее тоже нигде не было. Хозяйка опаздывала на работу и стала просить домового: «Ну. отдай ключ, пожалуйста, ну, отдай!». Они находились ни кухне, когда из пустой комнаты в прихожую вылетел один ключ, спустя какое-то время — другой.
«Это было еще не страшно, — рассказывала Светлана, мать Юры, сидя в редакционном кабинете, — лучше бы нас всю жизнь водой заливало. Но я им не верила. Говорила, ну почему, когда я дома ничего не происходит? 23 августа звоню домой (она живет отдельно от родителей), мне тетя говорит: «Приезжай быстрей, у нас тут такое происходит...» Я приезжаю — в квартире все разбросано... Стою в прихожей и вижу, как из одной комнаты в другую через прихожую летят книги, подушки. Захожу — в комнатах никого нет. Поставила все книги на место, вещи разложила, пошли с тетей на кухню пить чай. Ома мне обо всем рассказывает. Минут через 15 захожу в комнату — книги с полок выдвинуты, вот-вот упадут. Но телевизоре аккуратно сложена стопка книг, а сверху антенна, которая стояла рядом на полке. Тут мне стало страшно».
Решили позвать священника. Он пришел сразу же, выполнил необходимый ритуал, но после его ухода все возобновилось с новой силой. Сами выкручивались из патронов и падали на пол лампочки, летали по квартире огурцы и помидоры, разбиваясь в дребезги о стекла. В самых невероятных местах оказывался веник.
«Похулиганив», домовой на несколько дней затих. Потом сами собой стали отрываться с бра в спальне подвески и летать по квартире, разбивая оконные и дверные стекла. Черкая эбонитовая тоненькая круглая пластинка диаметром 7 см со скоростью влетела плашмя в балконное стекло, на какой-то миг прилипла к нему и упала вместе с таким же по диаметру кругом стекла, вырезанным ровно, словно алмазным стеклорезом. Причем это повторилось дважды.

Несколько дней в стекле на балконной двери красовались два вырезанных круга, потом все стекло рассылалось...
Дальше — больше.
В начале сентября, когда Татьяна Степановна снова осталась дома вдвоем с Юрой, она почувствовала на кухне залах гари, идущий откуда-то из стола, выдвинула ящик со столовыми приборами — горела пластмассовая формочка, в которой находились ложки с вилками. В это же время в комнатах внутри шкафа сама собой загорелась полка с бельем. Одновременно возник пожар и в другом шкафу во второй комнате. Затушили. Пришедшая вечером Светлана сказала: «А мои вещи не тронул, хотя рядом были». Да, видно, не в добрую минуту сказала.
29 сентября, в воскресенье, дед с внуком пошли в баню. Вернувшись, дед лег отдохнуть и уснул. Бабушка с Юрой пошли к соседке по площадке. Через некоторое время соседская дочь вышла в прихожую, чтобы позвонить по телефону, и почувствовала запах гари: «Где-то что-то горит». Бабушка Юры бросилась в свою квартиру. Когда открыла дверь, дыму было столько, что невозможно зайти. Но ведь там находился ее муж. Кое-как прошли в спальню, дед спал, ничего не подозревая. А в соседней комнате горел шкаф. Пожарные установили, что возгорание произошло изнутри. Причину установить не удалось. Более того, как рассказывал один из пожарных, только затушили правую половину шкафа, которая пылала, как факел, огонь на глазах, как по дорожке, перебежал узенькой струйкой по дверце на другую половину шкафа, и та мгновенно вспыхнула.
Сейчас домовой притих. Но о себе напоминает постоянно; то опять пропадет что-нибудь и через день-другой появится, то включит в розетку кофемолку.
***
Подобные случаи, как уже говорилось, встречаются в наш компьютерный век. Газета «Советская торговля» (№21, 1990 г.) сообщала, что в Мурманске в одной из квартир многоэтажного дома вдруг начала греться стена в кладовке. Затем стали подгорать хранившиеся в ней продукты. А вскоре произошло уж совсем невероятное: взорвалась железобетонная стена. Ее раскаленный кусок вылетел в коридор. Из железобетона на линолеумный пол полился, словно из электропечи, жидкий металл. Пожар удалось быстро ликвидировать. Чтобы установить причину, пригласили специалиста-строителя. Осмотрев, солидный оплавленный кусок бетона, он только руками развел. На месте происшествия побывали энергетики, представители службы радиационной безопасности, ученые кафедры физики местного высшего инженерно-морского училища. Однако никто из них не разгадал тайну.
Несколько лет назад Белорусское телевидение и пресса рассказывали о полтергейсте я Борисове, где в одном из домов сами вылетали из электросчетчика пробки, выкручивались лампочки, исчезали не комнаты громоздкие вещи (кровать, например) и оказывались в подвале.
При полтергейсте предметы проникают сквозь твердые преграды, не разрушая их. Для наблюдателя предмет просто «исчезает», «дематериализуется» перед такой преградой, чтобы в то же мгновение появиться по другую ее сторону. Так, при полтергейсте в Енакиеве предметы перемещались сквозь двойные оконные стекла, не разрушая их. Очевидно, к такого же рода перемещениям относится и необъяснимое появление в доме потоков воды, когда источник ее в данном помещении отсутствует вообще. К такому же разряду явлений относится и внезапное появление огня в квартире — его телепортация. Нередка встречаются и так называемые голосовые полтергейсты, когда присутствующие слышат голос или голоса, которые произносят осмысленные фразы, иногда целые монологи, имеющие отношение к происходящей ситуации. Причем голос знает по именам даже посторонних, пришедших сюда людей, может выдавать всю их подноготную, считывая информацию, находящуюся в умах людей. Полтергейст может бросать ниоткуда записки...

Причем он бывает «привязан» к хозяевам и переезжает с ними из квартиры на квартиру или же. наоборот, «живет» только в определенном месте, доме.
При всей необъяснимости явлений исследователи замечают одинаковые признаки полтергейста. Незадолго до появления его раздается стук в дверь, а за ней никого не оказывается, исчезают из дома кошки, собаки. Вообще же, в самом количестве версий и объяснений полтергейста недостатка нет. Российский исследователь В. Фоменко приводит их около двух десятков – от религиозных гипотез до психологического теста, проводимого внеземной цивилизацией, и параллельных миров. Верить или не верить в это личное дело каждого.
Мы же публикуем эту статью с единственной целью. О «нечистой силе», или полтергейсте, известно незапамятных времен. С тех же времен из поколения о поколение передаются в народе и способы борьбы с ней.
Если кому-нибудь известны люди, которые знают эти способы и могут помочь половшей в беду семье, позвоните в редакцию нашей газеты.
Просим также отозваться исследователей, занимающихся изучением аномальных явлений, или подсказать их адреса. Тел. 37-25-69.
Паскина, Л. Сначала появилась вода, летали книги, потом загорелся шкаф / Л. Паскина // Витьбичи. 1996. 5 октября.
Нехорошая квартира
Бабушка Татьяна Степановна, дедушка Иван Петрович и их одиннадцатилетний внук Юрка находились на кухне.
– Наверное, наш «барабашка» уже улетел, – произнес мальчик.
На стол упал ремень, секунду назад спокойно лежавший в коридоре. И хотя в квартире больше никого не было, никто ничему не удивился. Просто каждый их них понял: «чертовщина продолжается».А началось все 16 августа этого года, спустя ровно месяц, после того, как Юрке исполнилось одиннадцать. В обычном доме на одной из улиц Витебска в обычной, ничем не выделяющейся среди других двухкомнатной квартире под номером 50 (почти по Булгакову) стали происходить странные, необъяснимые вещи... В тот день Татьяна Степановна решила заглянуть в кладовку и обнаружила там лужу воды. Она убрала жидкость и стала заниматься своими делами. Через некоторое время ей снова понадобилось что-то в кладовке. К своему удивлению, она увидела лужу воды в том же месте. Ничего не понимая, Татьяна Степановна убрала ее еще раз. Однако на этом неприятности не закончились.
– Однажды, увидев, что вода льется с антресолей, – говорит Иван Петрович, – я решил проверить, что там разлилось и очень удивился, когда убедился, что на антресолях сверху сухо.
Татьяну Степановну и Ивана Петровича трудно заподозрить в мошенничестве или лжи. Люди они уже немолодые, и дурачиться им ни к чему. Она работает медсестрой. Он – врачом-травматологом. Словом, с психикой все в порядке. Иначе бы уже сошли с ума от происходящего.
Поняв, что все эти фокусы не укладываются в рамки объяснимого, они пригласили в свою квартиру православного священника. Тот освятил ее и ушел. На следующий день по квартире стали летать огурцы и помидоры. Сами выкручивались из патронов и стремительно падали вниз лампочки. Разбивались вдребезги стекла.
Рассказывает дочь Татьяны Степановны Светлана. «Ладно, что из одной комнаты в другую на моих глазах через прихожую летели книги и подушки. Но однажды я еле увернулась, когда на меня из кухни летела на большой скорости вилка из кухонного набора. Здесь уже не до шуточек».
«Барабашка» же на достигнутом не останавливается. 29 сентября в «нехорошей квартире под номером 50» вспыхнул пожар. Иван Петрович, вернувшись из бани, спал. А Татьяна Степановна с внуком ушли к соседке по площадке. Соседская дочь, выйдя на площадку, почувствовала запах дыма. Когда Юра с бабушкой открыли дверь квартиры, то оказалось, туда невозможно войти: черный дым окутал буквально все. Но входить было надо – дед спал. Разбудили. Он бросился сам тушить горящий шкаф. Безуспешно. Приехали пожарные. Схватка с огнем была долгой. Именно схватка, ибо огонь непостижимым образом сопротивлялся воде. Он змейкой, как только была потушена пылающая как факел правая половина шкафа, перебрался в левую. Левая половина шкафа вспыхнула моментально. Но вот что интересно, и Иван Петрович, и пожарные утверждают: гари было много, а жары от огня не чувствовалось. Для того, чтобы затушить огонь в шкафу, пришлось вылить две тонны воды. Причину пожара установить не удалось. Официально пожарными было заявлено, что технологического самовозгорания не произошло. Из кипы сгоревшего осталась лишь маленькая горстка пепла и черный, в странных, каких-то зловещих узорах потолок. Пятирожковая люстра, висевшая в этой комнате, деформировалась и стала по своей форме напоминать то ли НЛО, то ли Змея Горыныча. Парадокс: но находящиеся в металле проводки, когда он гнулся, не повреждены.
Набедокурив, «барабашка» не давал о себе знать целых девять суток. Потом фокусы, на которые не способен даже Акопян, стали продолжаться.
Татьяна Степановна с горечью говорит:
– Уже, наверное, на две тысячи долларов добра лишились. Сапоги зимние белвестовские новые, белье постельное, которым ни разу не пользовались, три шапки меховые, шуба, кожаное и плащевое пальто, куртка, костюм – все сгорело. Ни одной нормальной люстры в доме не осталось...
Автор этих строк, побывавший. в «нехорошей квартире N 50», почти уверен, что многие категорически не поверят всему вышеизложенному, как не поверили бы в это полгода назад Татьяна Степановна, Иван Петрович, Светлана и Юрка, их родственники и соседи. Более того, видимо, найдутся и такие, кто не без сарказма заметит: идет подписка. Вот и сочиняют журналисты сказки про полтергейст, дабы пощекотать нервишки обывателю и заставить заговорить о газете. Статья публикуется с единственной целью – помочь семье, попавшей в беду. Если вы знаете, как бороться с этим явлением, то позвоните по телефону в Витебске (8-0212) 37-25-69 или 3624-76. Вам помогут связаться с этой семьей. Шарлатанов просьба не беспокоить. Ведь кроме священника в квартире №50 побывали: ясновидящая, парапсихолог, физики и йоги. Последние зачем-то нарисовали на стеклах соленой водой пятиконечные звезды и ушли. А чудеса продолжаются.
P.S. По понятным причинам имена и отчества героев публикации изменены.
Закржевский, Г. Нехорошая квартира / Г. Закржевский // Советская Белоруссия. 1996. 21 ноября.
- Паскина Л. Сначала появилась вода, летали книги, потом загорелся шкаф // Витьбичи. 1996. 5 октября.
- Закржевский, Г. Нехорошая квартира // Советская Белоруссия 1996. 21 ноября.

5