1990, 14 октября. Витебск, НЛО

НЛО над Витебском

14 октября приблизительно в 20.00 мы с подругой шли по улице Грибоедова и увидели мужчину и женщину, которые смотрели в небо и что-то оживленно обсуждали. Когда мы посмотрели в том же направлении, то обнаружили большую белую точку, которая через равные промежутки времени вспыхивала красным огоньком, причем огонек распространялся не на всю точку, а мерцал в передней ее части. Мы остановились и стали следить за ее полетом, сразу решив, что это не самолет, во-первых, точка была слишком большой, а во-вторых, траектория полета была несколько необычна: точка с красным огоньком слегка колебалась сверху вниз, причем колебание было очень плавным.

1.jpg

Через несколько секунд мы заметили чуть пониже белой точки еще одну, совсем крохотную. Она находилась левее вертикальной оси объекта (1).

К нам присоединились еще несколько человек. Увлекшись обсуждением, мы, к сожалению, не заметили, в какой момент произошло следующее изменение: в небе было уже три огонька. Посредине и немного впереди летел красный, а выше и ниже его – два белых (2). Причем все три огонька мерцали поочередно, а строго определенной последовательности: сначала один, потом через какой-то промежуток времени – два остальных, один за другим. Мы даже вспомнили об азбуке Морзе.

Через некоторое время все три огонька выстроились в одну линию (3). Затем изменения начали происходить очень быстро. Огоньки стали переливаться и словно менялись цветами снизу вверх (4). Создалось впечатление вращения вокруг оси, причем мерцание продолжалось, но уже хаотичнее, последовательность было трудно уловить. Затем огоньки снова выстроились в первоначальном порядке: белый, красный, белый. Белые сохраняли свой размер, а красный начал стремительно уменьшаться (5) и в конце концов исчез.

Во время его исчезновения белые огоньки постепенно сближались и, наконец, оказались на небольшом расстоянии друг от друга (6).

Полет продолжался. Огоньки уменьшились, потускнели и неожиданно замерли на несколько секунд я одной точке. Затем движение продолжилось, причем траектория полета изменилась: огоньки уменьшились и нам показалось, что они начали снижаться. Но, по-видимому, возросла их скорость. Траектория проходила не параллельно дороге, а несколько в сторону. Неожиданно огоньки исчезли, причем исчезли тогда, когда, судя по траектории полета и размеру, мы должны были их еще видеть. Наше наблюдение продолжалось около 3-х минут. Но и это еще не все. В тот момент, когда огоньки на некоторое время выстроились треугольником, была замечена еще одна светящаяся точка, которая удалялась в противоположную движению объекта сторону.

Что это было? Объект – «спутник», не замеченный нами, или тот крохотный огонек, что светился возле первой замеченной нами точки?

Н. Макаренко, студентка III курса ВГПИ




Источники:

  • Макаренко Н. НЛО над Витебском // Строитель. 1990. 20 октября. С. 8.


19.02.2025
 
 
Экипаж, исчезнувший в воздухе
НЛО и АЯ 9
Экипаж, исчезнувший в воздухе
Пропасть без вести на войне несложно. Там, где стреляют и берут в плен, где счет идет на роты и дивизии, судьба отдельных людей мало кого интересует. Гораздо труднее пропасть в глубоком тылу, на виду у сотен людей. Однако именно это произошло летним утром 16 августа 1942 года с экипажем американского дирижабля.
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.