23.04.2010

Квадратура круга

18 апреля состоялась астроархеологическая разведэкспедиция по ряду населенных пунктов Беларуси, из которых в течение периода межсезонья были получены сведения о расположенных в них кольцевых структурах из камней, неизвестных ученым. В лесах, по словам очевидцев, скрывался целый город с каменными дорогами и сотнями (!) кромлехов. Интерес представляло также и то, что вокруг них были сконцентрированы топонимы с сакральными названиями – Яново, Лысая гора, Марьянувка и др.

Такие каменные линии в лесу тянутся на многие сотни метров
Такие каменные линии в лесу тянутся на многие сотни метров

Искать пришлось, опираясь только на данные, полученные в ходе опроса местного населения и на примерный район, в котором под покровом леса укрылся местечковый Аркаим. Первая находка в лесу оказалась не кругом, а квадратом – идеальные линии из камней тянутся на расстояние нескольких сот метров, поворачивая под прямым углом. Пришлось все же рассмотреть более приземленные версии, чем фантастические предположения о «белорусской Гиперборее». Например, о разрушенной панской усадьбе, очень старом кладбище, загоне для лошадей и др. Правда, ни одна из них не объясняет, почему сооружение было таким огромным и почему в его периметре удалось обнаружить всего лишь несколько камней, только одна локация из которых могла претендовать на фундамент какой-нибудь небольшой постройки. Не было найдено и надгробий, так что версию о кладбище также пришлось отмести, разве что все мертвецы поднялись из своих могил и ушли пугать окрестные деревни, в качестве орудий прихватив свои могильные плиты.

Были осмотрены и отмечены на карте различные курганы, возможно, послужившие источниками легенды о «городе» в лесу, но пресловутых каменных кругов мы так и не обнаружили. Однако узкие рамки разведпоездки и не предполагали крупномасштабных прочесываний территории.

Изучение карты района
Изучение карты района

Была также посещена и Лысая гора, расположенная неподалеку от нашего маршрута. Картирование мест с подобным названием на территории нашей страны стало уже нашим своеобразным бзиком. Сама гора не имеет четко выраженного центра или одной вершины и представляет собой серию возвышенностей. Уже на первой из них нас подстерегал сюрприз – на самом верху опять было некое каменное скопление. Сложно представить комбайнеров, закатывающих камни с полей на вершину горы, разве что если они решили подработать на полставки Сизифами... На другой вершине мы наткнулись на целые каменные кучи, выстроенные в одну линию, которая идет вниз горы и упирается в перпендикулярную ей линию у подножья. Ориентации по сторонам света (измеряла А. Масюк) нигде не прослеживается. Всего мы насчитали примерно пять каменных звеньев в цепочке, построенной «ведьмами» Лысой горы.