30.09.2008

Умер ученый, ветеран советской уфологии А.Буренин

Буренин Алексей Иванович

БУРЕНИН Алексей Иванович (27.03.1945 в Сталинградской области - 09.2008 в Подмосковье) - специалист в области физической химии, канд.техн.наук, уфолог, исследователь АЯ, академик МАИнф (с 1997). Родился в момент, когда его мать была в эвакуации в деревне рядом с аномальной зоной Медведицкая гряда, рядом с лагерем, где с 1980-х годов "Космопоиск" ежегодно проводит экспедиции. В 1969 году закончил физико-химический факультет МХТИ им.Д.И.Менделеева. Работал в НИФХИ им.Л.Я.Карпова, затем в МЭИ. В 1994-1995 был замдиректора Уфоцентра, с 1997 несколько лет работал президентом Международной уфологической ассоциации. Занимался расследованием случаев падений НЛО и анализом найденных артефактов, в том числе "пятигорского НЛО". Выступал за объединение всех уфологов России в одну организацию, чем снискал в Объединении "Космопоиск" большое уважение и признательность. Автор ряда научных публикаций...

"Космопоиск" выражает искренние соболезнования родным и близким Буренина... Похороны состоятся в среду, 1 октября 2008.

На сайте "Космопоиска" сегодня же публикуется одна из статей А.Буренина, посвященная анализу найденных артефактов: "Анализ образцов НЛО".

АНАЛИЗ ОБРАЗЦОВ НЛО

«...Я увидел плоский круглый объект голубоватого цвета. И слева - еще один, примерно таких же размеров и точно такой же формы, только зеленого цвета. Они сближались медленно и бесшумно, и когда между ними осталось километров пять..., они повисли неподвижно. Внезапно от правого объекта отделился красный шар и медленно поплыл в сторону соседа... Левый сосед выпустил белый луч-жало в сторону приближающегося шара. Шар начал менять цвет на белый, все более яркий, увеличиваться в размерах, раздался звук, похожий на шлепок, шар зашипел и, изменив траекторию, пошел прямо на пасеку... Луч пропал почти мгновенно после шлепка, а объекты начали удаляться, каждый в свою сторону, также медленно и величаво, пока не исчезли из виду... Зеленоватая шлакоподобная масса, точнее сказать, «плюха», лежала около пенька... Она еще хранила тепло, даже была горячей...» Это выдержка из корреспонденции А.Дешабо «Звездные войны или что?», опубликованной в газете «Неделя» (№4, 1993 г.). Сообщение представляет интерес не только из-за подробного описания необычайного явления.

Энергодисперсионные рентгеновские спектры объема и поверхности образца НЛО анализировались специалистами Всероссийского института авиационного материаловедения (ВИАМ) и объединения «Севкавгеология». Результаты показали, что радиоактивность образцов по гамма- и бета-излучениям не превышает фоновых значений; после прокаливания при 900°С на воздухе масса образца остается практически постоянной, она сохраняет форму и цвет. Химический состав поверхности и внутренних частей образца идентичен и включает: кремний (основа), кальций, калий, алюминий, магний, железо (в порядке убывания); близкие к фоновым зна-чениям количества титана, серы, фосфора и микроколичества никеля, ванадия, меди, свинца, марганца, хрома, бария, лития, мышьяка, молибдена, циркония, скандия, урана, тория, стронция. Образцы содержат большое количество крупных (до 4 мм в диаметре) и мелких пор сферической, округлой, а также продолговато-сглаженной формы. Расположение пор продолговатой формы неотчетливо выявляет ориентированную текстуру. Стеклообразная фаза образца имеет показатель преломления (1,505+0,002), содержит неравномерно распределенные кристаллы.

Рентгеновские спектрограммы обломков НЛО

Образец не растворяется в 25% и 50% соляной и серной кислотах, полностью растворяется в 48% плавиковой кислоте. Если подержать его на ладони в течение 1-2 минут, в целом ряде случаев возникает ощущение тепла, которое сильнее чувствуется при соприкосновении руки с местами скола образца.

Впоследствии, в течение определенного, индивидуального для каждого человека интервала времени, в ладони сохраняется ощущение раздражения - легкое покалывание, жжение или другое. На основе анализа литературных данных, можно предположить, что феномен, наблюдавшийся А.Дешабо над г. Пятигорском, относится к разряду случаев, которые можно ус-ловно интерпретировать как «информационный обмен» между НЛО.

Интересен анализ образцов с предполагаемого места катастрофы НЛО, происшедшей ориентировочно в 1990 году в районе г. Учкудук (Узбекистан). В свежем изломе они имеют пористое, кавернозное строение, напоминающее пемзу. Стеклообразная фаза представляет собой аморфную массу с гаммой от серо-зеленовато-голубого до черного цветов. Установлено присутствие в образцах 21 элемента. Содержание кремния - более 50%, кальция, скандия и титана — 1%, в качестве микродобавок присутствуют франций, магний, железо, алюминий, марганец, цинк, стронций, барий, калий, натрий, свинец, кобальт, никель, медь, серебро, цирконий, ванадий, хром, олово. По мнению исследователей, НЛО был сожжен неизвестным способом, а образовавшаяся огненная масса типа плазмы опустилась на земную поверхность и постепенно остыла. Последствия катастрофы явно напоминают явление, наблюдавшееся над г.Пятигорском, существует также определенная корреляция в элементном составе этих образцов. Повышенное содержание кремния в обоих случаях может быть связано с высокотемпературным (1500-1600°С) воздействием на почву, содержащую силикаты, огненной массы и образованием расплава. Науке известно возникновение таких расплавов при падении метеоритов или при разряде молнии. Однако при этомнаблюдаются повреждения земной поверхности с разбросом поверхностного материала, чего не было ни в первом, ни во втором случаях.

Строение обломков НЛО

В горах около г.Туапсе в 1990 году были найдены образцы вещества, представляющие собой тонкие, жесткие волокна светлосерого цвета с металлическим блеском. Проведенные в ВИАМе по просьбе УФОцентра исследования показали, что волокна имеют внутреннюю стеклоподобную аморфную основу диаметром 28-34 мкм и внешнее цинковое покрытие толщиной от 3 до 15 мкм. Основа волокон состоит из кремния, добавок кальция, натрия, магния (в порядке убывания) и из практически фоновых количеств алюминия и меди.

Состав осколков НЛО