22.09.2008

Прибалтика-Космопоиск: По следам Латвийского Бигфута.

Охота на снежного человека с помощью прибора ночного видения

В маленькой Латвии, сообщения очевидцев о встречах с загадочными человекоподобными существами, происходят не часто. Не полный десяток смутных, небогатых деталями и свидетельскими показаниями воспоминаний очевидцев в период с 1946 по 2006 года неожиданно и шквально стал пополнятся в этом месяце, и если за весь предыдущий период, сообщения приходили в основном из юго-восточной Латвии, то в этом году они совершенно неожиданно, стали приходить из одного и того же района Курземе.

Специалисты из группы "Прибалтика-Космопоиск" не могли упустить уникальную возможность, что называется по горячим следам, попытаться выяснить суть происходящего и быть может поймать Латвийского Бигфута...

Согласно данным государственной полиции Латвии, только в минувшем месяце силами управления полиции города Тукумс, национальным ополчением и местным лесничеством разыскивались 18 человек, безнадежно заплутавших в одном и том же районе западного Курземе. Согласно официальной сводке, разыскиваемые люди провели в лесу от 6 до 73 часов. Приведем пару самых интересных сообщений:

Один из числа недавно найденных полицией обратился к нам с показаниями о том, что блуждая в лесу вторые сутки, встретился лицом к лицу со странным существом, после чего непонятным образом вышел на грунтовую дорогу в 27 км от того места где вошел в лес. Субъективно прошедших двух суток проведенных в глухом лесу не заметил и даже с его слов, не успел как следует проголодаться. Анализ возможного маршрута которым следовал потерявшийся грибник выявил странную деталь – он должен был пересечь как минимум три крупные асфальтированные дороги, реку и железнодорожное полотно, однако с его слов, никаких дорог он не пересекал.

Еще одна найденная полицией и лесниками женщина, вошедшая в лес в районе Смарде, утверждает что когда поняла что безнадежно заплутала в знакомом с детства лесу, по началу стала интуитивно следовать за шедшим на приличном расстояний от нее (как ей казалось) грибником, а позднее поняв что это вероятно вовсе не человек, продолжила следовать за вполне материальным "духом леса", который вывел ее на дорогу (латышск. Vadatajs (вадАтайс) – лесной дух, в Латышском народном фольклоре имеющий несколько десятков различных ипостасей, и в целом напоминающий русского Лешего), не смотря на то, что женщина хорошо знала местный лес, выйти она из него самостоятельно почему то не могла. Так же, совершенно неожиданно для себя, по странному стечению обстоятельств, не пересекая других дорог вышла на проселочную дорогу почти в 20 км от того места где в лес вошла, после чего сразу наткнулась на машину разыскивающего ее по местным проселкам внука.

В том же районе, немного ранее охотники по их словам наткнулись на медведя "без морды", который периодический оглядываясь, ушел от них на задних ногах за холм. Попытки нагнать странного косолапого не принесли успеха, не смотря на то, что расстояние между ними (с их слов) не превышало 150 метров, а местность была достаточно открыта. Напомню, что косолапые часто приходят в Латвию с территории Эстонии и Белоруссии, однако медведей в Северо-западной Курземе еще не видели, это отмечают и местные лесники. Так же имеются два похожих сообщения с прошлого года, которым мы почему то изначально не придали должного внимания, уж слишком фантастический выглядела новость о том, что в Латвии встречается «снежный человек».

Напомню, нашим читателям, почему к полученным сообщениям мы отнеслись весьма скептическии. За последние три года дважды нам попадались сообщения о следах в Кулдигском районе (одно их них только спустя год после событии). В тот раз некоторые антропологические и анатомические неточности ступни, а так же странность времени и места появления этих следов помогли выявить местного деревенского шутника вырезавшего плоские отпечатки ступни на деревянных колодках.

В прошлом году, трое подростков в Баусском районе, пугая грибников в костюме гориллы чуть не стали жертвой шальной пули охотников. Только случайность помогла охотнику не подстрелить редкий «трофей».

В целом, при таком стремительном развитии событии, сразу возникла необходимость организовать экспедиционные мероприятия по поиску каких то предполагаемых материальных следов пребывания в Курземском лесу реликтового гоминида, опросу местного населения а так же было необходимо встретится и подробно опросить непосредственных участников загадочных событии последних двух лет. Из данных, имеющихся сообщений предполагалось что условная зона имеет в длину или ширину около двух десятков километров, что внушало надежду на успех поисковых предприятий.

19 Сентября передовые группы выдвинулись в Тукумский район с целью организовать посты наблюдения в тех местах, где согласно нашим предварительным расчетам пересекались пути всех упомянутых нами заплутавших. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что анализ геологических особенностей этой местности выявил нахождение под ней нескольких локальных тектонических разломов, которые странным образом пересекались с местами где происходили упомянутые нами в начале загадочные события. Так же, мы обратили внимание, что в условных пределах надразломной зоны, количество звериных троп в лесу примерно на 2/3 меньше чем в остальной части леса, а так же практический не видно и не слышно птиц.

Как же поймать Йожина?

Йожин – собирательный персонаж популярной в начале 80-х юмористической песни «Йожин с бажин» (Йожин с болот), исполняемой Чехословацким коллективом «Бэнджо Бэнд» под руководством Ивана Младека. В силу того, что снега в Прибалтике не много даже зимой, мы решили назвать нашего предполагаемого Бигфута – Йожином, поскольку нашему персонажу, болотистые леса центральной Европы по сюжету ближе снежных вершин Гималаев, к тому же страсти он наводит не шуточные...

Обследование интересующего нас сектора леса к сожалению не выявил «классических» так часто выдаваемых за присутствие реликтового гоминида признаков, таких как выкрученные и заломанные деревья, разорванные животные, клоки шерсти, повреждение коры деревьев на высоте 2-3 метров, и прочее, что так любят упоминать профессиональные охотники за реликтом.

Про обнаружение следов от ступней ног и речи быть не могло, поскольку как выяснилось, им просто не на чем отпечататься – лес тотально порос а где и открыт, то совершенно ископан секачами (ямы так же внимательно изучены, отпечатков ступней прямоходящего родственника человека и обезьяны не обнаружено). Особо внимательно исследовалась полоса глины и подсохшей грязи у водоемов и больших луж. Результаты нас не обнадёжили - все обнаруженные следы принадлежали исключительно хорошо известным обитателям традиционной фауны этих мест – кабанам, лисам, косулям, оленям, лосям, особо акцентирую внимание сторонников «косолапой» (Ursus arctos arctos) версии, следов медведя обнаружить не удалось. Субъективные признаки вроде «беспричинного приступа страха» не фиксировались и изначально в расчет не принимались, хотя явный дискомфорт от четырехдневного хождения по лесным заболотам в вымокшей одежде и обуви явно наблюдался. Поисковые работы в экспедиционном районе были осложнены все уменьшающимися светлыми сутками, и для работы в рано наступающих условиях сумерек и темноты требовалось какое то оригинальное решение, позволяющее эффективно использовать экспедиционное время.

Охота на реликтового гоминида в условиях темноты – любимое развлечение наших Американских и Канадских коллег (многочисленные обитатели форума Bigfoot forum и cryptomundo – исследовательская группа из университета Теннесси), которые применяют для этого засадную тактику, располагаясь любо около, либо на пересечений крупных горных или лесных троп. Вооруженные видеокамерами и приборами ночного видения для охотников, они месяцами ждут появления Йети. С их слов, применение активной инфракрасной подсветки, залог технического успеха охоты на Бигфута.

Однако инструктируя нас по нюансам технического оснащения, они и предположить не могли до чего мы додумаемся. Пытаясь с лихвой компенсировать этот самый «технический залог». Мы раздобыли и переставили на экспедиционный транспорт системы ПНВ и средства активной инфракрасной подсветки от советского танка Т-62!

Результат превзошел ожидания - обладающие пассивными системами ПНВ могли без труда собирать грибы в кромешной темноте. В лесу (в ИК диапазоне) было светло как днем... Несколько постов до рассвета рассматривали и снимали на камеры все источники шума в лесу, которые на поверку оказались крупными лесными животными, а Йожин за несколько дней поисков тем не менее так и не появился...

Мы рассчитываем, что с возможным увеличением количества сообщений, удастся не только пополнить детальное описание существа, но и постепенно обрисовать ореол его распространения (именно по этому мы избегаем точного упоминания местоположения инцидентов). В ближайшее время, мы планируем еще раз поговорить со всеми участниками имеющихся у нас свидетельств, сделать некоторые дополнения и к новому 2009 году, выделить легенду о Латвийском Йожине в отдельный проект на нашем сайте – ведь кто знает, через сколько лет эта загадка разрешится, и разрешится ли вообще...

Подробности на сайте Прибалтика-Космопоиск