20.08.2008

Прибалтика-Космопоиск: Польша: Новые легенды "ЛДЧ" и подземный завод "Мессершмидт"

Участники экспедиции к Лагерю Дождевого Червя

Завершена 6-я Международная фортификационная экспедиция "Лаборатории Нектона" в самое загадочное, крупное и протяженное оборонное сооружение Европы построенное немецкими инженерами с 1934 по 1945 – укрепрайон «Лагерь Дождевого Червя» (Regenwurmlager), до сегодняшнего дня хранящий немало исторических и инженерных загадок.

В этот раз, мы поставили перед собой казалось бы совершенно невыполнимые задачи, а именно – обнаружить взорванный немцами подземный авиазавод, обследовать и картировать часть затопленных туннелей комплекса, находящийся на северо-востоке подземной крепости, а так же, разрешить легенду о плавающем острове. До сих пор, эти задачи оказались не по зубам даже нашим польским коллегам, не одно десятилетие исследующим это уникальное сооружение...

Авиазавод

Известно, что в 1943 году, немецким командованием было принято решение, организовать на территории тылового укрепрайона «Regenwurmlager» подземный авиазавод «Мессершмит», где концерн «Даймлер Бенз» до самого конца 1944 года производил детали авиадвигателей. На кануне взятия укрепрайона ударными частями 3-го Белорусского фронта, комендант подземной крепости распорядился взорвать единственный въезд в подземные производственные помещения, тем самым навсегда похоронив объект под землей. Дальнейшая судьба авиазавода как и его местонахождение, на протяжений шести десятков лет так и оставалось загадкой, не уходящей далее не очень аргументированных предположений Польских и Немецких исследователей.

В рамках подготовки материала для книги и видеофильма про фортификационный район Одер-Варта-Боген, наши исследовательские поиски в государственном архиве кино-фото документов РФ принесли совершенно неожиданные результаты.

Была обнаружена только что рассекреченная кинохроника, на которой запечатлено, как советские войска расчищают от бетонных глыб взорванный въезд, демонтируют и вывозят трофейное оборудование подземного авиазавода. Скорее всего, операция осуществлялась силами 64-й дивизии, 267-го стрелкового полка НКВД, введенного в г.Познань как раз в апреле 1945. Самым странным оказалось то, что другие части хроники, относящийся к данному объекту имеют гриф «Секретно» до 2020 года.

Кадры рассекреченной кинохронике о Лагере Дождевого Червя

Углубленные поиски в военных фотоархивах РФ так же принесли позитивный результат, была обнаружена одна единственная фотография внутренних помещений авиазавода, которые совершенно не соответствовали конструктивным решениям, соответствующим системе туннелей подземной крепости. В частности, к нашему недоумению, на фото в качестве производственного помещения авиазавода был запечатлен сводчатый потолок над двумя широкими коридорами, в то время как профиль туннелей, казарм и технических помещений «Логова Дождевого Червя» имеет форму «яйца». Началась работа по подготовке поисковой экспедиции.

Внимательно отсмотрев каждый кадр полученной кинохроники, был составлен план попавших в кадр объектов и строений.

На кинохронике (доступна для просмотра членам объединения) снятой на одном десятиминутном куске кинопленки, демонстрируется разбор завала взорванного немцами въезда в подземный завод «Мессершмит», визит командования Белорусского фронта и вывоз трофейного оборудования.

Применив основы компьютерного моделирования, в течении нескольких месяцев мы создавали схему всех попавших в кадр сооружений, точно расположив их относительно оператора, во время съемки менявшего свое положение. Самую большую интригу этой части теоретических изысканий, создала пятнадцатиметровая бетонная труба (Luftungskamin), которая мелькает в кадре на общих планах. Согласно общеизвестной информации, такая труба выходящая на поверхность, находится в южной части комплекса, рядом с дорогой, между ДОТами 766 и 714.

Подтверждение деталей технической информации требовалось от самых авторитетных исследователей подземного комплекса, и к нам на помощь пришли Польские коллеги в лице Анны-Марии Кедрины (Anna M. Kedryna) представляющей Польское общество исследователей фортификации и истории «Донжон» (“DONJON” Wydawnictwo Historyczno-Militarne). Напомню, что А.Кедрина является автором большого количества книг о военной фортификации Европы и долгое время исследовала и работала в соавторстве с выдающимся Польским фортификатором Робертом Юргой.

Посетив ее дом в Борижчине, получив прямой доступ к ее личным архивам и внимательно изучив всю доступную документацию суммированную в результат многолетних исследований укрепрайона мы единогласно пришли к выводу – подобная труба уникальна и существует в одном экземпляре. Никаких других упоминаний о существовании подобного сооружения нами получено не было. Следовательно, необходимо было просто поехать к той самой трубе, сориентироваться на местности и откопать въезд в завод, зачем то снова законсервированный советскими войсками 65 лет назад.

Труба

Обмер трубы показал: ширина 140 см, высота 15 метров, вся конструкция трубы собрана из 29 блоков высотой 50 см и завершается оголовком. Стороны всей конструкции практический точно соответствуют ориентации по сторонам света. С восточной стороны была расположена лестница, фрагменты которой можно видеть и ныне. На кадрах хроники, видно, что нижняя часть трубы (примерно 7,5 метров) закрыта техническими сооружениями, стоящими у подземного въезда в комплекс авиазавода. При внимательном просмотре и анализе кадров хроники, так же была выявлена важная деталь – оператор находится примерно под углом в 40? по отношению к ее сторонам. При этом, освещена только одна ее сторона, другая же напротив, находится в тени. Зная координаты объекта, его размеры и время съемки кинодокумента мы смоделировали ход солнца на 13 апреля 1945 года, добившись наглядного соответствия светотени, определили азимуты относительно объекта. Детализированное восстановление четкости кадров кинохроники так же позволило разглядеть и лестницу на одной из сторон трубы, что еще раз аргументировало наше заключение о том, с какой именно стороны относительно объекта находился кинооператор. Сомнений не оставалось, въезд в авиазавод должен был располагаться примерно в 80-100 метрах юго-восточнее трубы, на азимуте 160?, а ориентация технологических помещений относительно въезда в подземелья должна была быть ориентирована с запада на восток.

Однако, задача оказалась не такой простой как казалось на первый взгляд. Уже первая рекогносцировка на местности показала сильные рельефные отличия от увиденного на хронике. В ходе поисковых работ, были вырыты несколько пробных шурфов, переснята и обследована вся прилегающая местность, однако никаких признаков предполагаемого въезда а так же осколков бетона или технических сооружений обнаружено не было. В ходе поисков, были найдены остатки коммуникаций, очистных сооружений, отстойников и другие технические постройки. На возвышенности южной развязки комплекса, были обнаружены ведущие «в никуда» остатки похожей вентиляционной трубы, однако она имела совсем другую конструкцию и размеры, а согласно общему плану под обнаруженными конструкциями никаких исследованных сооружений нет (вероятно, это объект наших дальнейших изысканий). Когда все возможные варианты были пересмотрены, встал вопрос – а та ли это труба?

Польские коллеги, за несколько десятилетий облазившие каждый уголок укрепрайона единогласно утверждали... другой трубы в данном районе нет... и нам ничего не оставалось, как самостоятельно предпринять меры к поиску и уже на следующий день мы ошарашили их новостью – труб было как минимум две. Вторую, совершенно идентичную первой, нам удалось разыскать на северо-западе, правда, в разрушенном виде. Остальное казалось делом техники. Почти сразу, были обнаружены фундаменты искомых технических сооружений (бараков) и собственно сам въезд, который как оказалось, был не только расчищен солдатами красной армии, но и как выяснилось, подвергся основательной перестройке. Легенда о подземном авиазаводе закрыта. По просьбе наших польских коллег, мы не публикуем деталей и координат, тем не менее, полный отчет доступен всем действительным членам объединения. На последок добавлю, архивная фотография, которая согласно подписи была сделана на этом объекте, на самом деле никакого отношения к нему не имеет, профиль туннелей авиазавода действительно оказался «яйцеобразный» как и в остальной части комплекса. Пани Анна опознала в сводах изображенных на фотоснимке, подвальные помещения костела в Меджежице.

Плавающий остров

Плавающий остров

Легенда о плавающем острове на озере Кшива, долгое время не давала покоя исследователям укрепрайона. Источником легенды стали воспоминания бывших служащих Кеньшецкого гарнизона, вспоминавших о загадочном плавающем острове который по озеру якобы таскали катерами. Технические детали этой легенды, то появлялись, то пропадали от пересказа к пересказу. Основную формулировку можно описать так – на озере есть искусственный остров, зачем то построенный немцами, и представляющий собой не то баржу, не то бревенчатый настил, который крепился к берегу цепями, вероятно в целях маскировки какого-то технического элемента на дне озера. Примечательно, что у Поляков нигде эта легенда отражения не нашла и все наши вопросы о плавающем острове, каждый раз вызывали неподдельное недоумение у «местных». Как мы уже писали, похожий остров диаметром 24 метра, был найден нами в северной части озера в прошлом году, и вот теперь, спустя год, мы наконец решили расставить точки над «i».

В ходе этой части исследовании остров был шурфирован, а так же предпринята попытка погрузиться под него и обнаружить искусственную основу, бревенчатую или металлическую.

Результаты наших изыскании вероятно расстроят мифотворцев – остров действительно когда то был плавающим, и он исключительно природного происхождения. Никаких признаков его искусственности найдено не было. Эта честь легенды разрешилась, а мы приступаем к самой опасной части исследований…

Затопленные туннели огневой группы «Лютзофф» (Lutzow)

За всю историю исследований системы подземной крепости, предпринималась всего одна попытка, погрузится в затопленные туннели, предпринятая австрийским аквалангистом Андреасом Штолпе (см. статью). Общая обводненная протяженность недоступных исследователям туннелей составляет 2,6 км. Именно по причине недоступности, развязки и планы этого сегмента крепости, как правило, содержат существенные ошибки, копируемые из одного плана в другой. Мы решили исправить ситуацию и подробно картировать подтопленные участки.

Согласно полученной нами от польских коллег информации, причиной обводнения туннелей стало волевое решение коменданта Кеньшецкого гарнизона, примерно в 1958-1960 году замуровать дренаж участка «нордпол», поскольку именно через него знающие подземную систему дембеля, преодолев напрямую 5,7 километра под землей до окрестностей деревни Кеньшица, бегали в самоволку, прямо с территории гарнизона Кеньшица Лесна. За несколько лет, не уходящая после забутовки дренажа вода, стала скапливаться в туннелях и очень скоро затопила галереи восточнее вокзала «нордпол» под самый потолок.

Раскопки

Основной причиной, усложняющей исследование подтопленных галерей, является вода, температура которой на глубине нескольких десятков метров не поднимается выше +5. Напомню, что такая низкая температура, вызывает смерть попавшего в воду человека от общего переохлаждения организма, в течений 9-14 минут.

В ходе реализации этой части экспедиционного задания, нам удалось с помощью специального снаряжения совершить двухчасовое погружение, уточнить и подправить схему разветвлений этого участка подземной крепости, а принимая во внимание шнуровые метки, оставленные под водой австрийскими аквалангистами, нам удалось продвинутся и пройти на несколько десятков метров дальше их. Так же, мы обнаружили что в северо-восточном ответвлений туннеля, метки вообще никогда не крепились, что скорее всего указывает на то, что он никогда никем из аквалангистов до нас не исследовался. Поскольку отмечено существенное падение уровня, по сравнению с прошлогодними промерами, совершенно очевидно, что вода, все таки где то нашла себе выход, кстати, это же отмечали и польские исследователи, не пожелавшие присоединится к нам в этой части исследований.

В Лагере Дождевого Червя

Так или иначе, исследование северо-восточного ответвления пришлось срочно свернуть, поскольку одна из боковых забутовок туннеля вызывала опасные подозрения. Под водой, возле кирпичной кладки стали образовываться небольшие водовороты, четко слышался звук падающей за стену воды. Мы решили срочно ограничить перемещение у забутовки, поскольку невольное разрушение кирпичной кладки испытывающей давление всей водной массы туннеля, могло создать водный поток объемом 73 000 кубических метра, что вызвало бы неминуемую гибель аквалангистов и всех, кто находился в затопленной системе. Тем не менее, интересующая нас развязка исследована практический полностью, снято около 50 минут подводных съемок, фрагменты визуального ряда, войдут в наш DVD фильм о загадках «Логова Дождевого Червя». Дело можно закрывать.

Благодарю всех участников экспедиции, историков, фортификаторов, инженеров, специалистов по компьютерному моделированию, видеоинженеров и всех кто помогал готовить шестую миссию в «ЛДЧ». Особая благодарность команде «Стрелков» Войцеха Русецкого из Лежно за информацию и подготовку спуска в подземную систему, пани Анне Кедрине за открытое добродушие и взаимное сотрудничество, а так же фирме Waterworld expedition предоставившей снаряжение для подводных работ. Всех желающих приглашаем к участию в объединении.

Участники экспедиции к штабу Гитлера - Лагерь Дождевого Червя

Влад Гуща