Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: perpettum@rambler.ru

Возвращаясь к напечатанному

Снова к теме «необъяснимой» гибели людей на Вепсских болотах.

Год назад я опубликовал свое небольшое исследование случаев «необъяснимой» гибели людей на Вепсских болотах (прочитать можно здесь). Эти случаи известны уже много лет, но все попытки их изучения почему-то сводились к стремлению сразу все объяснить. По факту, никак не изучив саму среду этих происшествий, с ходу выдвигались разные объяснения в итоге… не объясняющие ничего. Рубить с плеча отрицанием или все объяснять, не слезая с дивана, явно не тот подход, который может привести к результату.

Целью моего исследования было не «объяснение всего и сразу», а создание информативной среды, в которой изучаемые случаи обретают непротиворечивую логику, что снимает вопрос об их «необъяснимости» и переводит исследование в рабочую плоскость понимания. Главным шагом вперед в понимании этих «гиблых» дел стало соотнесение их с фольклором, в рамках которого подобные случаи широко известны и являются частью еще более распространенного феномена, наблюдаемого людьми издревле (см., например, статью Жанны Корминой «Чудо в народной традиции: концепт и риторика»). Обращение к фольклору позволило рассматривать феномен шире и глубже, чем просто «непонятная гибель людей в Вепсском лесу».

Основные выводы: феномен распространен гораздо шире вепсских болот (в привязке к ним его раздули СМИ), подобное было известно всегда, причиной феномена, по фольклорным представлениям, является «подмена реальности», или, как раньше говорили, морок. Это явление не имеет привязки к географии и времени, т.е. все происходит где угодно и когда угодно, при этом единственными всеобъемлющими точками привязки являются человек и природная среда (во всех случаях это лес или лес+болото). Наиболее логичным будет дальнейшие сопоставления проводить именно в этом направлении. При этом версии про неизвестных летучих змей, злобных военных, болотные газы и прочие багульники, очевидно, выходят за рамки логики, поскольку не имеют никаких смежных указаний в местном контексте и не являются общими даже для части случаев. Также эффект парадоксального раздевания соответствует далеко не всем случаям, и, хотя является сопутствующим, но явно не может быть назван первичным фактором всех случаев.

Публикация вызвала резонанс, и я получил ряд откликов с описаниями подобных мороков от очевидцев, правда, более безобидных происшествий (коих подавляющее большинство, гибель людей все же редкость), что еще больше расширило ареал этого феномена как географически (Мшинское болото и Новгородская область), так и типологически, оставаясь в рамках обозначенного алгоритма («подмена реальности» в лесу). За прошедший год за темой я особо не следил, но время от времени и в новостях попадались упоминания, показывающие, что этот феномен продолжает существовать. Например, один из последних случаев, в Киришском районе, произошел зимой 2021 года.

В 2020 году на эту тему даже вышел фильм ужасов под названием «Вдова», в котором сыграл одну из ролей Илья Агапов, известный питерский исследователь культовых пещер. Несмотря на заимствования с западной классики жанра, «Ведьмы из Блэр», фильм смотрится довольно свежо, поскольку обращается к документальным событиям, происходящим здесь и сейчас. Пожалуй, это одно из первых обращений в кино к реальным северо-западным local history tales.

1.jpg

Просто лес или не просто?

Но у меня все эти истории в итоге вызвали несколько иные ассоциации, с совершенно другим фильмом, «Солярисом» А. Тарковского, в особенности с финальной сценой из этого фильма. А что если лес является таким Солярисом, средой, обладающей разумом, старающимся контактировать с людьми «воплощая» их мечты (оказаться дома, встретить близких и т.д.) и «материализуя» различные образы из человеческой психики, в попытке найти общий язык, сказав просто «я знаю чего ты хочешь»? Не с этим ли может быть связана парадоксальность образов Хозяина леса в фольклоре – ниже травы, но выше деревьев, человек-вихрь- зверь, появляющийся из ниоткуда и исчезающий за деревом и т.д. – для каждого он будет свой, в меру своей способности к восприятию? У Д. Андреева была интересная мысль, о том, что у некоторых насекомых, есть коллективная душа, например, одна на рой пчел. Может быть, что-то подобное присуще и лесу, и мы уже тысячи лет соседствуем с совершенно иной формой разума, которая старше нас и пытается с нами контактировать, примерно так, как показано в гениальном фильме Тарковского?

Также по теме
Мы уже неоднократно поднимали на нашем сайте тему вампиризма, как в контексте его распространения на Балканах, так и в отголосках его прихода в Польшу и Беларусь. Конечно, если подходить к этому явлению с позиций новых фольклорных данных (в особенности, собранных С.М. Толстой и др.), то открываются довольно интересные закономерности. В частности, сегодня мы рассматриваем мотив переворачивания, присущий другому демонологическому персонажу – лешему и его возможные значения в рамках преданий о «заложных покойниках» и погребального обряда...

09.05.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.
Парадокс XVI века. «Аугсбургская книга чудес» с точки зрения уфологии
Историческая уфология 3
Парадокс XVI века. «Аугсбургская книга чудес» с точки зрения уфологии
Для людей в эпоху Возрождения небо было экраном, на котором Бог демонстрировал чудеса и знамения. Все, что сколько-нибудь выходило за рамки обычного, тут же толковали в соответствии с Библией, не упуская возможности намекнуть всем на грядущий Судный день. Книгопечатание донесло эти идеи до широких масс, а люди образованные принялись писать трактаты о чудесах. Недавно обнаруженный красочный альбом, названный «Аугсбургской книгой чудес», и нарисованный в 1550–1552 годах, прекрасно вписывается в эту традицию.