Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Возвращаясь к напечатанному

Снова к теме «необъяснимой» гибели людей на Вепсских болотах.

Год назад я опубликовал свое небольшое исследование случаев «необъяснимой» гибели людей на Вепсских болотах (прочитать можно здесь). Эти случаи известны уже много лет, но все попытки их изучения почему-то сводились к стремлению сразу все объяснить. По факту, никак не изучив саму среду этих происшествий, с ходу выдвигались разные объяснения в итоге… не объясняющие ничего. Рубить с плеча отрицанием или все объяснять, не слезая с дивана, явно не тот подход, который может привести к результату.

Целью моего исследования было не «объяснение всего и сразу», а создание информативной среды, в которой изучаемые случаи обретают непротиворечивую логику, что снимает вопрос об их «необъяснимости» и переводит исследование в рабочую плоскость понимания. Главным шагом вперед в понимании этих «гиблых» дел стало соотнесение их с фольклором, в рамках которого подобные случаи широко известны и являются частью еще более распространенного феномена, наблюдаемого людьми издревле (см., например, статью Жанны Корминой «Чудо в народной традиции: концепт и риторика»). Обращение к фольклору позволило рассматривать феномен шире и глубже, чем просто «непонятная гибель людей в Вепсском лесу».

Основные выводы: феномен распространен гораздо шире вепсских болот (в привязке к ним его раздули СМИ), подобное было известно всегда, причиной феномена, по фольклорным представлениям, является «подмена реальности», или, как раньше говорили, морок. Это явление не имеет привязки к географии и времени, т.е. все происходит где угодно и когда угодно, при этом единственными всеобъемлющими точками привязки являются человек и природная среда (во всех случаях это лес или лес+болото). Наиболее логичным будет дальнейшие сопоставления проводить именно в этом направлении. При этом версии про неизвестных летучих змей, злобных военных, болотные газы и прочие багульники, очевидно, выходят за рамки логики, поскольку не имеют никаких смежных указаний в местном контексте и не являются общими даже для части случаев. Также эффект парадоксального раздевания соответствует далеко не всем случаям, и, хотя является сопутствующим, но явно не может быть назван первичным фактором всех случаев.

Публикация вызвала резонанс, и я получил ряд откликов с описаниями подобных мороков от очевидцев, правда, более безобидных происшествий (коих подавляющее большинство, гибель людей все же редкость), что еще больше расширило ареал этого феномена как географически (Мшинское болото и Новгородская область), так и типологически, оставаясь в рамках обозначенного алгоритма («подмена реальности» в лесу). За прошедший год за темой я особо не следил, но время от времени и в новостях попадались упоминания, показывающие, что этот феномен продолжает существовать. Например, один из последних случаев, в Киришском районе, произошел зимой 2021 года.

В 2020 году на эту тему даже вышел фильм ужасов под названием «Вдова», в котором сыграл одну из ролей Илья Агапов, известный питерский исследователь культовых пещер. Несмотря на заимствования с западной классики жанра, «Ведьмы из Блэр», фильм смотрится довольно свежо, поскольку обращается к документальным событиям, происходящим здесь и сейчас. Пожалуй, это одно из первых обращений в кино к реальным северо-западным local history tales.

1.jpg

Просто лес или не просто?

Но у меня все эти истории в итоге вызвали несколько иные ассоциации, с совершенно другим фильмом, «Солярисом» А. Тарковского, в особенности с финальной сценой из этого фильма. А что если лес является таким Солярисом, средой, обладающей разумом, старающимся контактировать с людьми «воплощая» их мечты (оказаться дома, встретить близких и т.д.) и «материализуя» различные образы из человеческой психики, в попытке найти общий язык, сказав просто «я знаю чего ты хочешь»? Не с этим ли может быть связана парадоксальность образов Хозяина леса в фольклоре – ниже травы, но выше деревьев, человек-вихрь- зверь, появляющийся из ниоткуда и исчезающий за деревом и т.д. – для каждого он будет свой, в меру своей способности к восприятию? У Д. Андреева была интересная мысль, о том, что у некоторых насекомых, есть коллективная душа, например, одна на рой пчел. Может быть, что-то подобное присуще и лесу, и мы уже тысячи лет соседствуем с совершенно иной формой разума, которая старше нас и пытается с нами контактировать, примерно так, как показано в гениальном фильме Тарковского?

Также по теме
Мы уже неоднократно поднимали на нашем сайте тему вампиризма, как в контексте его распространения на Балканах, так и в отголосках его прихода в Польшу и Беларусь. Конечно, если подходить к этому явлению с позиций новых фольклорных данных (в особенности, собранных С.М. Толстой и др.), то открываются довольно интересные закономерности. В частности, сегодня мы рассматриваем мотив переворачивания, присущий другому демонологическому персонажу – лешему и его возможные значения в рамках преданий о «заложных покойниках» и погребального обряда...

09.05.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.