Никита Томин
Никита Томин
зав. сектором по изучению полтергейста при «Космопоиске», к-т. техн. наук
E-mail: tomin.nv@gmail.com

Глобальные закономерности феномена полтергейста: «орудия» и стратегии

Случайны или неслучайны полтергейсты?

13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. С июня по октябрь 1944 года немцы запустили 9521 жужжащих бомб с берегов Франции и Нидерландов, 2419 из которых достигли своих целей в Лондоне. Британцы сильно переживали насчёт реальной точности этих воздушных беспилотных летательных аппаратов. Падали ли они на город случайным образом, или всё-таки поражали намеченные цели? Действительно ли немцы разработали точные самонаводящиеся бомбы? К счастью, они были щепетильны в поддержании статистики места и времени падения почти каждой бомбы, которая была сброшена на Лондон во время Второй мировой войны. С помощью этих данных, они могли бы статистически узнать, случайно ли падали бомбы на город или же они были точно направлены. Это был простой математический вопрос с очень важными последствиями.

По аналогии с британцами (правда не так щепетильно), нашим научным сектором за чуть более десяти лет исследований удалось собрать некоторую статистику по другой неизвестной угрозе – вспышкам феномена полтергейста. На рисунке ниже представлена карта глобальной активности «шумного духа» за период 2010–2020 гг., составленная как на основе наблюдений нашего сектора, так и на основе данных мониторинга зарубежных исследователей, а также СМИ.

image1.jpg

Карта глобальной активности феномена полтергейста в период 2010–2020 гг. (голубые кружки – обычные полтергейсты, оранжевые – огненные полтергейсты, фиолетовые – «литоболические» полтергейсты и серые – «литоболические»+огненные полтергейсты).

Всего на карте нанесено 73 случая, которые были поделены на 4 группы по степени их физической опасности – простые полтергейсты (без огня и камней), огненные полтергейсты, «литоболические»1 полтергейсты и наиболее опасные (на мой взгляд) полтергейсты, при которых одновременно фиксировались возгорания и «дожди камней». Визуализация средствами библиотеки Basemap в среде Python позволила разделить по цвету и размеру кружка степень опасности каждого случая (чем больше кружок, тем опаснее был случай в принятой классификации).

Наша постановка задачи практически совпадает со ставшей уже классической «задачей о бомбардировках Лондона», когда была использована формула Пуассона. Тогда британский статистик имени Р.Д. Кларк разделил Лондон на 576 квадратов, каждый размером в 25 городских кварталов. Затем он подсчитал число квадратов с 0 сброшенных бомб, с одной сброшенной бомбой, с двумя и так далее. Всего 537 бомб упали на эти 576 квадратов. Это около одной бомбы на квадрат в среднем (точнее математическое ожидание составило λ=0,924). Он подставил эти числа в формулу Пуассона, чтобы узнать сколько скоплений ожидается получить случайным образом. Формула Пуассона как раз и может показать вам, какова вероятность получить редкое событие случайным образом.

Мы сделаем точно также, но согласно карте активности полтергейста выше, которая уже поделена на квадраты. По аналогии с Кларком, который не рассматривал районы, не подвергавшиеся бомбардировке, я не брал во внимание те квадраты нашей планеты, где только одна вода (океан), т.е. нет фактически людей и негде «разгуляться» полтергейсту. В итоге для 48 квадратов была получена следующая таблица наблюдаемого распределения, а также рассчитанные частоты «попадания» вспышки полтергейста в географический квадрат по Пуассону. В нашем случае ключевой параметр формулы Пуассона – λ=1,533, т.е. в среднем по полтора полтергейста на квадрат.

Число вспышек

0

1

2

3

4

5 и более

Действительное количество участков

31

3

6

5

0

3

Количество участков по Пуассону

7

21

12

7

1

0

Из таблицы хорошо видно, что искомое распределение частот не очень-то соотстветсвует случайному закону «редких событий», что математически подтверждает и проведённый тест по критерию согласия Пирсона (χ2= 79.998, df=5, p-value=8.401e-16). В нашем случае рассчитанное χ2=79.998 значительно больше табличного, а, следовательно, мы должны отвергнуть нашу нулевую гипотезу о том, что распределение вспышек полтергейста по нашей планете случайно. Также напомню, что ранее при изучении вспышек полтергейста во времени мы не отвергли нулевую гипотезу. Тогда критерий Пирсона показал (χ2 = 6,3516, df = 9, p-value = 0,7043), что временная активность «шумного духа» хорошо укладывается в распределение Пуассона, а значит случайна. В случае бомбардировок Лондона нулевая гипотеза также не была отвергнута. Расчёты Кларка показали, что фашисты бомбят город в аккурат случайному распределению, что конечно немного успокоило союзников.

Однако если с бомбами V-1 всё ясно, то как можно объяснить, что, в отличии от распределения во времени, географическая «бомбардировка» полтергейстами нашей планеты может быть не случайна, т.е. должен действовать некий единообразующий фактор. Но что тогда это за загадочный фактор? Самое простое (на данный момент) объяснение – это то, что пока наша выборка по «шумному духу» нерепрезентативная, т.е. она некорректно отражает генеральную совокупность. Проблема в том, что в выборке ожидаемо собрано больше случаев для территории постсоветского пространства, что объясняется географическими интересами нашего сектора, и, фактически, много пробелов по другим регионам. Иными словами, единообразующий фактор при таком объяснении – это деятельность нашего сектора.

При этом такое предположение не объясняет другой кластер повышенной активности феномена – условная зона Индии – Бутана, где за исследуемый период было зафиксировано 8 вспышек «шумного духа». При этом в двух случаях это были огненные полтергейсты, а в трёх – «литоболические».

image4.jpg

«Орудия» разрушений некоторых индийских полтергейстов: слева – горящая одежда (скриншот видео, май 2018 года, Лакхнау, Индия); справа – камни, которые самопроизвольно падали на крыши домов в г. Райгархе, Индия (март 2019 года).

Очевидно, что этот регион точно не в зоне географических интересов нашего сектора. Поэтому вторым разумным объяснением единообразующего фактора может быть повышенная плотность населения. Как мы знаем у полтергейста есть сильная привязка к людям и образуемым ими сообществам, поэтому регионы с повышенной плотностью населения могут быть своеобразными центрами привязки для «шумных духов». Население Индии – около 1,4 млрд человек, а крошечного Бутана – 0,8 млн человек. Также очевидно, что европейская часть России, Украина, Беларусь, Восточная Европа в целом – это также зоны с довольно плотным заселением людей и развитой инфраструктурой, по сравнению, например, с Сибирью.

Менее экономными2 объяснениями единообразующего фактора конечно могут быть также гипотезы сверхъестественной этиологии – «Полтернет» (гипотеза В. Фефелова), дьявол (учения ряда традиционных религий), и другие, которые рассматривают целенаправленные действия некоего нечеловеческого разума или квазиразума в глобальном масштабе, выраженные во вспышках полтергейста. Исходя из этого условно можно проследить и характер проявления феномена. Например, в регионах, где у населения до сих пор превалирует мифологическое мировоззрение (Индия, Бутан, страны Африки), феномен «прибегает» к типично «средневековым приёмам»: литоболия, самовозгорания, которые прочно ассоциируются с проделками колдовских и/или дьявольских сил. Отметим, что в более развитых странах, такие проявления уже не так часты, и заменяются уже высокотехнологическими приёмами (например, использование сотовых телефонов).

Касательно квазиразума, мы уже ранее рассматривали аналогии активности полтергейста с активностью вируса. Если позиционировать явление как некий вирус, например, «психический» (по типу психических эпидемий) или «сверхъестественный» (координированные действия «дьявольских сил»), то очевидно, что ему может быть присуща некая глобальная стратегия. Для вирусов это, как правило, различные сочетания контагиозности (т.е. способности к заражению) и летальности. Конечной целью вирусов является передача генетического материала, поэтому идеальной стратегией считается высокая контагиозность и низкая летальность (например, как у ветряной оспы). Каковы могут быть цели феномена полтергейста в глобальном масштабе мы пока не знаем. При этом также очевидно, что по мере расширения выборки и её большей репрезентативности, новые расчёты уже могут показать её случайность, т.е. следованию закону «редких событий» Пуассона.

Примечания

1. Под «литоболическим» полтергейстом понимается такая вспышка феномена, когда основными проявлениями служат случаи литоболии, т.е. эпизоды, связанные с самопроизвольным появлением множества камней («града камней», «дождя из камней») в зоне активности феномена.

2. Закон «бритвы Оккама» еще называют принципом бережливости или законом экономии (лат. lex parsimoniae). Под «бритвой Оккама» обычно понимают следующее: если существует несколько способов объяснить какое-то понятие или явление, то самым верным будет наиболее простое объяснение. То есть не нужно вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если последнее можно исчерпывающе растолковать уже существующими законами.

Также по теме
Несмотря на то, что большинство современных ученых не гуманитарного профиля игнорируют проблематику полтергейста и всячески открещиваются от его изучения, эта тематика продолжает быть в центре внимания нескольких коллективов энтузиастов. Сегодня мы представляем результаты работы исследований полтергейста на пространстве СНГ, которые удалось выполнить в 2016 году.

09.10.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Полтергейст 5
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Начиная с марта 2020 года в г. Павловск Воронежской области в двухкомантной квартире начался активный случай полтергейста. В середине апреля 2020 года сообщение об активном случае полтергейста было направлено в группу «НОЗП», которая оперативно выехала в Воронежскую область и предприняла попытку помочь «жертвам». Также к анализу данных по этому случаю дополнительно был подключен психолог, кандидат психологических наук Е. К. Агеенкова, которая имеет большой опыт работы с «подростковыми полтергейстами».
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Сакральная география 1
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Повседневная жизнь человека в традиционном обществе была неразрывно связана и в большей степени зависела от окружающей среды. Символическое разделение на «свой» и «чужой мир», усвоенное культурное и дикое природное пространство сформировали точно установленные принципы и правила поведения человека в мире. От того, насколько люди придерживались этих установок, зависело как само выживание, так и успех в хозяйственной деятельности.