Разделы

·Аномальные явления (55) ·Астрономия (7) ·Геологические науки (3) ·Загадки истории и археологии (69)
·Криптозоология (6) ·Круги на полях (2) ·Машина времени (10) ·Мифология и фольклор (46)
·НЛО (98) ·Парадоксальная наука (27) ·Паранаука (59) ·Полтергейст (7)
·Психология, психиатрия (9) ·Религиозные феномены (28) ·Шаровая молния (4) ·Эволюция (6)
Все книги
 
 

Парадоксальная наука

Голографическая Вселенная Голографическая Вселенная
В основу книги Майкла Талбота положены гипотезы двух выдающихся современных ученых – пионера квантовой физики Дэвида Бома, ученика и последователя Эйнштейна, и известного нейрофизиолога Карла Прибрама. Они пришли к выводу, что весь материальный мир, от снежинок и электронов до баобабов и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания. Вселенная – и это подтверждает ряд серьезных исследований – представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все, от мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо. По мнению многих современных ученых и мыслителей, голографическая модель вселенной является одной из самых перспективных картин реальности, имеющейся в нашем распоряжении на сегодняшний день.

Волновой геном Волновой геном
Пятый том «Энциклопедии Русской Мысли», - монография Петра Петровича Гаряева, кандидата биологических наук, ст. научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской Академии Наук, - посвящена теоретическому и экспериментальному обоснованию нового направления в биологии – Волновой Генетике. Предлагаемая в настоящей работе концепция Волнового гена основывается на фундаментальных исследованиях, проведенных в свое время Л. Г. Гурвичем и А. А. Любищевым и развиваемых сейчас Дзян-Каньдженем и школой академика В. П. Казначеева. Монография содержит несколько десятков рисунков, графиков, таблиц, микро- и макрофотографий и разделена на две основные части – теорию и экспериментальный раздел. Анализируются новейшие уникальные экспериментальные данные, касающиеся памяти генома, обмена информацией биосистем на молекулярном уровне, разговорного языка молекул ДНК. Обосновывается концепция голографического механизма хранения, передачи и восстановления морфогенетической информации. При этом генетический код и генетические тексты живых организмов представляются в виде образно-семантических конструкций солиторного типа. Монография носит дискуссионный характер и призвана преимущественно к тому, чтобы попытаться выйти из привычных рамок понимания механизмов работы одномерного генетического кода и принять версию многомерности генетических языков, реализующихся как волновые атрибуты хромосомного аппарата биосистем.

Universum Sapiens (Вселенная Разумная) Universum Sapiens (Вселенная Разумная)
В. Казначеев: «Эта книга, автора которой я лично хорошо знаю, результат многолетней работы. Она была начата еще в то время,  когда за попытки публикаций подобного толка их создателей привлекали и подвергали, в лучшем случае они становились объектами для назидательных поучении.Новые отношения  в  обществе,  возникающие  сейчас  на  грани веков и ростки нового восприятия мира,  сделали возможным некоторый  качественный  сдвиг  в анализе накопленных фактов, научном их осмыслении и, главное, в возможностях распространения знаний.Сегодня в нашей стране  уже  состоялся  целый  ряд  публикаций  по  тематике непознанных явлений. Тем не менее, многое из фактов, касающихся разного типа феноменов и попавших в печать, не имеет объяснений официальной науки.Данная книга, на мой взгляд, оригинальна прежде всего своей направленностью. Ее  автор не ставил перед собой задачи наращивать фактологический материал, он  попытался систематизировать  имеющийся и подобрать   своеобразные объяснительные версии для показа самого хода событий.Оригинальная методологическая  концепция  автора привлекает своей простотой, корректностью и  аргументированностью.  Язык  работы  свободен  от  излишней вычурности,  убедителен и вместе с тем достаточно строг.  Позиции, в которых следует разобраться,  преподнесены читателю ненавязчиво,  вовремя и к  месту связаны с теоретическими выкладками, подкреплены фактологией. Если весь цикл подобных книг можно назвать "Земные феномены", то именно это издание, па мой взгляд, соотносимо с понятием "вводное". Читатель, ведомый автором, входит в круг проблем, необъясненных пока наукой, шаг за шагом знакомится с подходами к  их  возможным  путям  познания. Размышления  М.Карпенко о путях эволюции живого   вещества,   аномальных   ситуациях,   особенностях    человеческого восприятия,   свойствах   полевой   связи   далеко  не  всегда  совпадают  с утвердившимися трафаретами. Именно это обстоятельство и делает книгу М.Карпенко  неординарным  изданием. Своеобразие точек зрения  автора  буквально  "втягивает" читателя в разбор сложнейших парадигм пространства и времени, в поиск ответов на загадки эпох. Безусловно, что анализируя многочисленные источники,  автор  не  всегда  мог опираться на абсолютную достоверность приводимых в них фактов.  Не исключены поэтому привнесенные теми или иными исследователями оплошности в фактологии, хотя не они играют здесь главную роль. В заключение могу лишь сожалеть о некотором запоздании в сроках издания этой работы,  сравнительно давно завершенной автором.  Однако надеюсь, что за ней последуют другие издания  о  феноменах,  наблюдаемых  обитателями  нашей загадочной планеты и шелест  страниц  очередных  изданий  поведет  читателей увлекательными дорогами поиска».

Таинственные явления человеческой психики Таинственные явления человеческой психики
Эта книга члена-корреспондента Академии медицинских наук профессора Л. Л. Васильева посвящена разоблачению суеверий, порожденных наивным, обывательским пониманием некоторых «таинственных» явлений нерво-психического характера. Сон и необычайные сновидения, гипноз и самовнушение, «чтение мыслей» и передача на расстоянии, а также смерть и опыты по оживлению животных и человека – обо сем этом рассказывается в увлекательной форме, приводится масса интересных примеров. Страница за страницей эта книга говорит о великой силе подлинной науки, вооруженной математическим мировоззрением, науки, которая в борьбе с суеверием и религией шаг за шагом углубляет наши знания о природе человеческой психики. В 1959 г. книга Л. Л. Васильева под тем же названием за короткий срок разошлась большим тиражом. В связи с интересом к ней, проявленном самыми различными категориями читателей, и подготовлено повторное издание, в котором автором были сделаны некоторые исправления и дополнения. В частности, в настоящее издание включены две новые главы: «Что можно сказать о «внечувственном восприятии?» и «Возможна ли передача мускульной силы на расстоянии?».

Природные феномены биологической антигравитации и невидимости у насекомых и эффект полостных структур Гребенникова
Биогравитационные эффекты – это широкий спектр природных явлений, по всей видимости, свойственный не только некоторым видам насекомых. Из многочисленных феноменологических данных известны случаи понижения веса или полной левитации материальных объектов во время направленного произвольного психо-физического воздействия человека (психокинез), левитация йогов.

Никола Тесла. Лекции, статьи Никола Тесла. Лекции, статьи
Цель этой книги - познакомить читателя с наиболее важными работами Николы Теслы во многих областях науки, которой он посвятил себя. Тесла обнародовал свои изобретения в лекциях, прочитанных во многих научных организациях, получал на свои многочисленные изобретения патенты, и писал статьи в различных газетах и журналах. И следуя ему, книга состоит из трех частей: лекции, патенты и статьи.

Измененные состояния сознания Измененные состояния сознания
Сон или явь? Бодрствование или грезы? Любой хоть раз переживший измененное состояние сознания понимает, чем оно отличается от обычного, нормального. Но не всегда способен это объяснить, отдавая себе отчет лишь в том, что подобный опыт необычен и ценен. За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были ни систематически исследованы, ни адекватно изучены. Чарльз Тарт, классик мировой психологии, попытался прояснить это, охарактеризовать измененное сознание, а также проиллюстрировать способы, какими можно его вызвать.


Книги 21 - 27 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец