Как из мухи сделать слона

Недавно в поле нашего зрения попала небольшая статья, опубликованная в первых числах августа текущего года в газете Мариинского района Кемеровской области "Вперед". В публикации рассказывалось о двух странных фотографиях, сделанных в Таежной Михайловке. Однако странными оказались не столько снимки и домыслы неискушенных в уфологической теме местных жителей, сколько последовавшие к ним комментарии от заявленного эксперта.

Автором фотографий оказалась Любовь Лавренкова, глава Таежномихайловской сельской территории Мариинского района, которая в один из летних вечеров решила заснять свою собаку во дворе дома. На первом снимке оказалось необычное пятно-облачко белого цвета, заставившее женщину перенервничать. Визуально ничего не наблюдалось. На повторном снимке, сделанном в том же направлении, также оказался такой же "артефакт", только переместившийся в сторону и более причудливой формы. Напоминало он больше "кузнечика" - с крылышками и лапками. На следующий день, отправившись искать предполагаемое по фотографиям "место посадки", Любовь Дмитриевна обнаружила два пятна "выжженной и примятой травы", в которых росли грибы, похожие на поганки. Здесь же был обнаружен маленький кусочек очень тонкой и прочной пленки, мягкой на ощупь и блестящей, которая напоминала слюду и имела незнакомый запах. После растирания ее на подушечках пальцев, как говорится в статье, "на какое-то время исчез кожный рисунок".

Снимки из Таежной Михайловки.
Снимки из Таежной Михайловки.
 

Если опустить эпизод со странной пленкой, способствующей кратковременному исчезновению папиллярных линий, - мало ли мусора встречается под нашими ногами - то ничего необычного в этой истории не остается. На фотографиях по факту оказались запечатленными обыкновенные насекомые, попавшие в поле зрения объектива и засвеченные фотовспышкой. Об этом говорит и яркий белый цвет "артефактов", и их форма. На втором снимке мы видим типичного комара, который в подобных условиях съемок как раз и будет выглядеть подобным "кузнечиком". Это должно быть ясно и фотолюбителю с более-менее приличным стажем, и уфологу, имеющему представление об анализе фотодокументов. Пятна "выжженной" травы с поганками – следы грибницы, которая может угнетать растительность в месте своего распространения. Вероятно, здесь может идти речь даже о "ведьмином кольце" (см. материал "Уфоленты" об исследованиях в Иркутской области). Да и мало ли иных естественных факторов, способных привести к появлению проплешин в траве?

"Место посадки" в Кемеровской области (слева) и фрагмент "ведьминого кольца" в Иркутской (справа).
"Место посадки" в Кемеровской области (слева) и фрагмент "ведьминого кольца" в Иркутской (справа).
 

А теперь вернемся к статье и последовавшему комментарию. Редакция районной газеты обратилась к своим коллегам из известного журнала "Чудеса и приключения", от лица которого и выступил уфолог Юрий Сенькин. Уфолог заверил, что в случае с данными кадрами не приходится говорить о монтаже и что на них действительно запечатлен "неопознанный объект ярко-белого цвета", который встречается во многих уголках мира и часто фиксируется фотографами-любителями. С его слов, данный тип НЛО в силу того, что не фиксируется обычным зрением человека, остается малоизученным на данный момент. По фотографиям из Таежной Михайловки уфолог определил, что объект перемещался с большой скоростью и находился в режиме ускорения. Белый цвет вызван "возбуждением газа атмосферы и резким изменением полета НЛО". Также оказалось, что у объекта имелась "плазменная оболочка". И далее по тексту – про следы, оставленные "инопланетным объектом" на предполагаемом месте посадки, и химические реакции. Сославшись на свой десятилетний опыт изучения аномальных явлений, Юрий Сенькин выдвинул несколько предположений о природе запечатленного фотоартефакта: инопланетный объект, объект из иного измерения, темпоральный зонд (журналисты в статье умудрились перековеркать "зонд" в "зонт").

Как говорится, комментарии излишни. Иначе как словоблудием это не назовешь. Складывается впечатление, что комментатор либо вообще этих снимков в глаза не видел, либо к уфологии имеет самое посредственное отношение. Но, покопавшись во всемирной паутине, можно узнать, что эксперт из данной статьи является не просто уфологом, а пресс-секретарем АИПУФО (Академии информациологической и прикладной уфологии), а также директором спутникового интернет-радио SPACE XM, вещающего на тему НЛО, пришельцев и внеземных цивилизаций. Тогда остается только удивляться, как можно поставить знак равенства между белыми пятнами на фотографии и объектом с иной планеты, из иного мира или же из иного времени.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 25.11.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 1
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?