Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяО нас → Кто мы

Кто мы

 

 

Признание: Градус занудливости на данной странице
увеличивается сверху-вниз...

Основное (неформальная версия)

У каждого — свои представления о том, чем мы являемся: организацией, тусовкой, тоталитарной сектой. Общее только одно: мы - это небольшая группа товарищей, интересующихся явлениями, которым современная наука не может (или не хочет) дать рационального объяснения; взрослые "дядьки" и "тетки" , которые бросают работы и семьи и едут на встречу непознанному как только поступает сообщение о том, что, например, в небе над уездным городом X видели странное.

И тогда наиболее наблюдательные жители уездных городов могут увидеть странных людей, бродящих со странными приборами по странным местам. Бдящих на кладбище в поисках "нечистой силы", ночующих близ городских отстойников, прочесывающих придорожные кусты в поисках следов чупакабры, роющих землю на месте падения метеорита и даже изгоняющих диавола из телевизора.

Исследовать аномальное — удовольствие дорогое. Финансирование деятельности — исключительно за свой счет: от приобретения оборудования до билетов на очередную экспедицию или мероприятие. Поэтому эти странные люди категорически не рекомендуют вам примыкать к своим рядам, особенно в том случае, если вы запросто сможете без этого прожить.

Мы в контакте.

Основное (формальная версия)

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Беларуси произошло оживление интереса к уфологической тематике, что выразилось в возникновении на территории республики ряда самодеятельных групп уфологической и околоуфологической направленности, как правило, зародившихся в молодежной среде. В условиях отсутствия серьезной базы в лице белорусских уфологов старших поколений фактически пришлось все начинать буквально «с нуля». «Уфоком» представляет собой одну из таких групп этой волны.

«Уфоком» на данный момент – это неформальное сообщество энтузиастов в Республике Беларусь, объединенных общим интересом – исследованием проблемы НЛО и аномальных явлений. Сразу следует подчеркнуть – мы не является организацией и не имеем никакой иной юридической основы. Хотя в прошлом неоднократно поднимался вопрос о регистрации в качестве общественной организации, этого все же не произошло. Уфоком – это площадка для белорусских уфологов, осуществляющих свою исследовательскую деятельность в частном порядке на правах отдельных физических лиц и на собственные средства. Для отдельных категорий граждан отдельно поясняем: на работу здесь не принимают и, соответственно, зарплату не платят (смайлик).

С 2005 года представители «Уфологического комитета» принимают активное участие в международном движении «Космопоиск», являясь друзьями этого Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения. Сеть наших контактов охватывает не только страны СНГ, но и Европы, Ближнего Востока, США. Также тесные связи налажены с Ассоциацией «Экология непознанного» (Россия), УНИЦА «Зонд» (Украина) и рядом независимых исследователей.

Цели и методы

Основной целью нашей совместной деятельности является исследование проблемы НЛО и аномальных явлений в целом на основе сугубо научного подхода со всеми вытекающими последствиями, включая и здравомыслящий скепсис. Считаем, что нельзя говорить о ненаучности какого-либо предмета исследования, существуют лишь ненаучные подходы. Уфологические и иные аномальные феномены открывают большой простор для изучения с точки зрения множества научных дисциплин, включая даже фольклористику, культурологию, социологию, религиоведение и так далее.

Иные «альтернативные» научным подходы могут восприниматься в качестве отдельных предметов для изучения или же имеющих вспомогательный, но не доказательный характер.

Тематика направлений исследований в рамках Уфокома жестко не зафиксирована и ограничивается лишь интересами лиц, принимающих активное участие в совместной теоретической и практической деятельности. В рамках объединения «Космопоиск» можно принять непосредственное участие в работе уже созданных направлений, секторов и рабочих групп. Немаловажное место при этом занимают полевые исследования. Несомненно, любительский уровень работы энтузиастов не может сравниться с уровнем официальных научных учреждений, тем не менее, подобная деятельность может оцениваться положительно в силу реализации следующего:

  1. Поддержка тем, не входящих в силу тех или иных причин в сферу интересов официальных науки, накопление фактического материала по данным направлениям.
  2. Удовлетворение личного интереса принимающих участие в общей исследовательской деятельности лиц, их потребностей в самореализации творческого потенциала, в общении в среде единомышленников.
  3. Своеобразная популяризация науки, выражающаяся в расширении индивидуального круга знаний в области естественных, формальных и гуманитарных наук за счет самообразования и перенимания опыта коллег в процессе решения конкретных задач в рамках исследовательской деятельности.
  4. Сотрудничество с представителями официальных научных институтов и оказание им посильной помощи, в частности, в области полевых изысканий. На практике уже имеется опыт подобного сотрудничества в области астроархеологии и метеоритики на совершенно безвозмездной основе.

Направления исследовательской деятельности

Уфология. В первые годы нашей исследовательской деятельности остро стоял вопрос о накоплении первичной уфологической базы данных по сообщениям о наблюдениях НЛО на территории Республики Беларусь как в прошлом, так и в настоящем. Отталкиваясь от данного массива первичной информации уже можно было заниматься систематизацией и поиском закономерностей по факторам временного и территориального распределения наблюдений. Также накапливался опыт по идентификации поддающихся «опознанию» объектов наблюдения, которые явно не имели аномального характера и по своей природе относились к природным явлениям или техногенной деятельности человека. Сюда же можно отнести и анализ присланных фотоснимков и видеоматериалов. В 2010 году большинство случаев из нашего архива были выложены в интернет и снабжены удобным гео-уфологическим поиском. В настоящее время в электронном архиве описано около трехсот встреч с неопознанными летающими объектами в Беларуси.

Начиная с 2009 года обращено более пристальное внимание на места более частых (по общей статистике) появлений НЛО, отдельные экспедиции и разведвыезды стали осуществляться в места уникальных уфологических случаев. С 2008 года представители Уфокома принимают участие в международной мониторинговой акции «Сурикат»/Уфосети, которая проводится два раза в году.

Полтергейст. Изучение феномена полтергейста с 2009 года стало отдельным направлением исследований. Несколько представителей Уфокома вошли в костяк сектора по изучению полтергейста при ОНИОО «Космопоиск». Интерес к феномену растет не только после выездов «на объекты», но и после осмысления полученной информации, перерастающего в ряд серьезных научных публикаций в специализированных изданиях. В 2012 году был издан сборник научных трудов: «Современные исследования полтергейстной среды» (Мн: Права и экономика, 260 с.). Продолжает совершенствоваться методология самого явления, раскрываться отдельные стороны загадки, переводиться иностранная литература, а случаи последних лет проходить систематизацию. Однако еще множество белых пятен предстоит ликвидировать в следующие годы.

Аномалистика. В данную категорию мы пока относим все остальные категории аномальных явлений, не выделенных пока в среде Уфокома в самостоятельные направления, но остающиеся в поле нашего внимания. Сюда относятся и достаточно редкие для Беларуси «круги на полях», и привидения, разнообразные религиозные феномены (мироточение, обновление икон, появление нерукотворных ликов и т.п.) и другое.

Астроархеология. За 2005-2010 гг. прошло 10 астроархеологических экспедиций. За это время исследование подобных мегалитических объектов превратилось в одно из приоритетных направлений деятельности Уфокома, каждый год как минимум одна экспедиция посвящена этой проблематике. В Беларуси до 2005 года были практически неизвестны объекты, предназначенные в древности для наблюдения за астрономическими явлениями. Нами были установлены контакты с краеведами и историками, совместно с которыми мы осуществили ряд выездов, включая и археологическую разведку под руководством специалистов с соответствующим разрешением. По материалам наших экспедиций было снято несколько документальных фильмов, прочитаны лекции, расширена методологическая база для дальнейшего изучения объектов, посвященных небесным светилам.

Сакральная география. В последние годы этому довольно молодому направлению в науке было уделено пристальное внимание в рамках комплексного подхода к изучению территорий, откуда часто поступают сообщения об аномальных явлениях. В первую очередь учитываются различные культовые места и объекты, особенности сакральной организации пространства вокруг населенных пунктов, сакральные топонимы и микротопонимы и т.д. Подобный поиск связан, в первую очередь, с теорией геоактивных зон, которые, по мнению ряда авторов, довольно упорядоченно распределены по поверхности нашей планеты. Так что если раньше люди с завидной регулярностью отправлялись по «ленинским» или «пушкинским» местам, то мы регулярно выбираемся в места сакральные, связанные с «богоявлениями» или с иными почитаемыми объектами «народного православия». В любом случае, если даже никаких параллелей с аномальными феноменами и не будет прослежено, то зафиксированные рассказы обогатят знания краеведов и этнографов.

Перекликаются с данными исследованиями и экспедиционные выезды, посвященные загадкам истории: от малоизвестных (как, например, предполагаемый секретный бункер Гитлера под Оршей) до тайн «первой величины» (пропавшая Полоцкая библиотека). Подобная тематика поднималась нами достаточно часто, но пока не смогла отпочковаться в некую самостоятельную область.

Метеоритика. Данное направление является одним из ведущих в ОНИОО «Космопоиск», на практике вылившееся в ряд крупномасштабных экспедиций. В Беларуси наш интерес связан с поиском белорусских астроблем, методологией идентификации и исследования мест выпадения метеоритного вещества, проверкой старых легенд и современных слухов о падении метеоритов на территории республики, привлечением внимания к проблемам в сфере метеоритного законодательства. Работа по данному направлению ведется исключительно на безвозмездной основе с целью оказания практической помощи отечественной науке.

Криптозоология. Казалось бы, что данное направление не является актуальным для небольшой и хорошо изученной территории Республики Беларусь, однако слухи о снежном человеке, озерных чудовищах и даже чупакабре появляются и у нас. Большинство из них может рассматриваться разве что с точки зрения современного фольклора, но и это – вполне занимательная тема для исследований.

История

Датой возникновения "Уфокома" считается 1 мая 2001 г., когда в г. Гомеле произошла первая встреча "отцов-основателей". Впоследствии появились группы и представители в других городах: Минске, Бресте, Витебске, Орше, Горках, Россонах, затем в Могилеве, Гродно, Полоцке и др. В настоящий момент в ее состав входит около 20 активных поисковиков, всего – около пятидесяти человек.

Начиная с 2004 года велось обсуждение вопроса о присоединении "Уфокома" к международному движению "Космопоиск", что формально и произошло в мае 2005 года на региональном слете "Беларусь-Космопоиск" (оз. Гребеницкое в Витебской области). С 2005 по 2012 гг. координатором Уфокома и "Беларусь-Космопоиска" был И. Бутов, с 2012 г. по настоящее время координатор - В Гайдучик.

С 2005 года региональные съезды-экспедиции в Беларуси проводятся ежегодно. Места проведения ежегодных региональных съездов в Беларуси:

  • 2005 г. – Лиозненский р-н, оз. Гребеницкое;
  • 2006 г. – Витебский р-н, д. Тишково;
  • 2007 г. – Полоцкий р-н, оз. Яново;
  • 2008 г. – Барановичский р-н, д. Детковичи;
  • 2009 г. – Ивановский район, д. Рудск;
  • 2010 г. – Сморгонский р-н, местечко Крево;
  • 2011 г. – Столбцовский р-н, д. Хотова;
  • 2012 г. – Быховский р-н, Чигиринское водохранилище.
  • 2013 г. – Оршанский р-н, урочище Купа.
  • 2014 г. – Шумилинский р-н, д. Русски.
  • 2015 г. – Дзержинский р-н, д. Якутские горы.

Так уж сложилось, что экспедиции и разведывательные поездки занимают большую часть "теплого времени года" (примерно с мая по ноябрь), а лабораторные исследования – "холодного" (с декабря по апрель).

В 2011 году мы подвели промежуточные итоги своей деятельности за «пятилетку» и отпраздновали десятилетний юбилей!

Количество экспедиций/разведпоездок Уфокома по некоторым направлениям за 2005-2010 гг.:

Направление 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Астроархеология 0 3 4 1 1 1
Аномалистика ? 5 5 4 1 4
Уфология ? 3 5 2 4 3
Полтергейст 1 1 3 2 0 1
Метеоритика - 3 5 2 2 2
Сакральная география - - - 1 2 4

Некоторые из "уфокомовцев" параллельно общим направлениям исследований занимаются иными не менее интересными темами. Одной из них является диггерство – исследование рукотворных подземных сооружений, наиболее активно развиваемой неформальной группой "Диггеры Бреста".

С 2005 г. были существенно пересмотрены направления работы в Уфокоме в связи с деятельностью в рамках международного движения "Космопоиск". С 2008 г. каждое из тематических направлений в данном объединении получило свою собственную команду, включающую специалистов из региональных отделений. всего мира. Теперь, примкнув к группе, вы можете начать работу над областью или областями, которые укажете в анкете кандидата на членство в ОНИОО "Космопоиск".

Направления работы (для Беларуси каждое из них носит ряд специфических особенностей): криптофизические комплексные экспедиции, систематизация сообщений об аномальных явлениях, метеоритные комплексные экспедиции, историко-поисковые комплексные экспедиции, комплексные экспедиции, спецоперации, диггерские разведки, популяризаторская деятельность, а также другие исследования.

 

© 2005-2017 УфоКом, ufocom@tut.by. Связь по телефонам: +37529-7471315 (Илья), +37529-5244983 (Виктор) Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Карта сайта.


1487793089.79