Средневековые поверья о вампирах и археологические находки

В начале 2011 года в "Уфоленте" был опубликован материал о необычной археологической находке, сделанной на венецианском острове Нуово Лазаретто. Это были останки женщины из XVI века, в чей рот был помещен кирпич, что было одной из мер для нейтрализации подозревавшегося в вампиризме покойника. Этой осенью стало известно еще об аналогичных находках из Ирландии, датирующихся более ранним временем – VIII веком нашей эры.

В 2002 году стартовал Килтешинский археологический проект, посвященный исследованию средневековых церквей графства Роскоммон в провинции Коннахт и вылившийся в 2005-2009 годах в крупнейшие раскопки на территории Ирландии за последнее десятилетие, финансировавшиеся Королевской ирландской академией. Раскопки проводились группой археологов во главе с Крисом Ридом из Технологического института Слайго и Томасом Финаном из Университета Сент-Луиса. Объектом исследования стал средневековый церковный комплекс в Килтешине (возле озера Лох-Ки), включавший в себя небольшой замок-усадьбу, церковь двенадцатого века и кладбище. Жизнь здесь остановилась в середине XIV века, что ученые связывают с эпидемией чумы ("Черная смерть"), прокатившейся в это время по Европе, включая Ирландию.

Как оказалось, епископская резиденция была простроена на месте более древнего могильника, захоронения на котором велись с VIII века. Во время раскопок было вскрыто 137 останков, в то время как археологи оценивают объем захоронения в три тысячи тел, погребенных на протяжении 700-1400 годов. Уникальными находками здесь оказались два скелета, один из которых принадлежал мужчине в возрасте 40-60 лет, второй – молодому человеку примерно 20 лет от роду. Обоим в рот умышленно были помещены крупные булыжники размером с бейсбольный мяч. Подобная процедура была известна в Средние века в качестве одной из мер "обезвреживания" вампиров. Однако ученые связывают возникновение и распространение поверий о вампирах с эпидемиями чумы XIV-XVIII веков, в то время как обнаруженные останки датируются VIII веком.

Останки предполагаемого вампира
Останки предполагаемого вампира
 

Предполагается, что появление такого персонажа как "вампир" в европейском фольклоре произошло не ранее XVI века. Но все же стоит отметить, что мифологические персонажи с "вампирическими склонностями" известны с глубокой древности – у различных народов под разными названиями. Более ранний предшественник вампира в Европе был известен, например, под названием "revenant" - привидение, призрак, мертвец, возвращающийся с того света, чтобы терроризировать живых. По письменным источникам такие "беспокойные покойники" известны с более ранних времен. Подобные истории можно встретить в хронике Вильяма Ньюбургского "История Англии" (записи о событиях 1196 года), в истории английского аббата Бертона за 1090 год о двух крестьянах, являвшихся после своего погребения и ставшими причиной массового мора. Сюжеты с "оживающими мертвецами" встречаются в "Сагах об исландцах", описывающих историю отдельных родов в период с 930 по 1030 годы (см.: "Сага о гренландцах", "Сага о людях из Флоуи", "Сага о людях с Песчаного Берега", "Сага о людях из Лососьей Долины", "Сага о Греттире", "Сага о Битве на Пустоши").

Таким образом, можно говорить о наличии у традиционного европейского вампира более ранних предшественников в XI-XII веках, правда, без единого общепринятого названия, но со сходными функциональными признаками. Археологические находки в Килтешине позволяют намного раздвинуть временные рамки бытования подобных поверий на территории Европы.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 13.11.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 1
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?