Нетленные мощи монастыря Сент-Джордж

В конце ноября 2010 года состоялась экспедиция группы "Израиль-Космопоиск" в район ущелья Вади-Кельт, где находится греческий православный монастырь св. Георгия Хозевита ("Сент-Джордж"). Это был уже третий по счету визит с научно-исследовательскими целями в Иудейскую пустыню (территория Midbar Еhuda, простирающаяся на 85 км с севера на юг и 25 км с запада на восток), которая стала объектом пристального внимания израильской группы с 2008 года.

Во время первой экспедиции в апреле 2008 года по западному побережью Мертвого моря исследовалась экологическая обстановка этого пересыхающего водоема, оккупированного предприятиями по промышленной добыче различных минералов, и многочисленные пещеры, расположенные в его южной части. К ущелью Вади-Кельт с монастырем в тот раз добраться не удалось из-за аварийного состояния подъездной дороги, размытой дождевыми потоками. Предметом внимания второй экспедиции в ноябре 2009 года стала ухудшающаяся экологическая ситуация на реке Кидрон, территория горного монастыря V в. н.э. Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) и ущелья Вади аль-Мар.

В этом году группе удалось, наконец, выполнить одну из запланированных в 2008 году задач, добравшись к горному ущелью Вади-Кельт. В качестве одной из целей разведэкспедиции значилась проверка поступивших слухов об обнаруженном нетленном теле монаха в одной из пещер рядом с монастырем св. Георгия Хозевита. Никаких препятствий исследователям обитатели монастыря чинить не стали и даже любезно провели в часовню, где хранятся почитаемые мощи – в основном деревянные ларцы с черепами некогда проживавших в обители монахов. Там же обнаружилось и искомое нетленное тело.

Монастырь Сент-Джордж
Монастырь Сент-Джордж
 

Как оказалось, нетленные мощи принадлежали св. Иоанну Румынскому (Sf. Ioan Iacob Romanul), родившемуся в 1913 году, а в зрелом возрасте решившему посвятить себя служению Богу. Он прибыл в Палестину и поселился в одной из монастырских пещер, где прожил последние 6 лет своей жизни. После его смерти в 1960 году в возрасте 47 лет вход в пещеру с телом монаха был замурован. Спустя 19 лет Иоанн Румынский явился во сне отцу Иоанникию и приказал открыть его могилу. После вскрытия пещеры монахами было обнаружено завернутое в саван тело святого, нетронутое тленом. Примерно в 1980 году мощи были перенесены на территорию монастыря, где и выставлены на обозрение для паломников по сей день.

Мощи св. Иоанна Румынского
Мощи св. Иоанна Румынского
 

Сложно судить, насколько в хорошем состоянии находилось тело на момент его обнаружения, поскольку в христианской традиции под нетленными мощами могут подразумеваться останки различной степени сохранности. Участники экспедиции констатировали хорошую, но все же не идеальную сохранность мощей: "На лице сохранилась пигментация кожи, хорошо различима борода. От глазных яблок, носа и губ практически ничего не осталось. В целом тело находится в довольно сохранном состоянии, но больше всего напоминает одну из многочисленных египетских мумий". Во всяком случае, не исключается рациональное объяснение через явление природной мумификации в соответствующих благоприятных условиях микроклимата запечатанной пещеры.

Виды в окрестностях монастыря
Виды в окрестностях монастыря
 

Ссылки:

Виктор Гайдучик 23.12.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 2
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?