В тихом омуте все черти будут найдены

Ровно 11 лет назад закончилась экспедиция "Космопоиска" в глухой участок восточной Якутии, на озеро Лабынкыр, где по слухам обитает некое большое существо, называемое местными жителями "чертом". Отголоски реальных наблюдений угадываются в легендах этого края, также существуют не только многочисленные истории очевидцев, но и показания маститого геолога В. Твердохлебова лично наблюдавшего огромное неизвестное животное, передвигающееся тяжелыми бросками. Авторитет ученого возымел больший эффект, чем рассказы рыбаков и шаманов: проблема самым тщательнейшим образом стала изучаться в Академии наук СССР. Но как это обычно бывало, вскоре стало "не до этого".

В октябре-ноябре 1999 года экспедицией "Космопоиска" было преодолено около 18200 км, при передвижении использовано 19 видов транспорта. Это оказалось первая "зимняя" охота на чудовище, что наложило соответствующий отпечаток на весь ход поисков. И вот недавно, организатор отлова "северного Несси", Вадим Чернобров объявил, что готовятся новые изыскания на Лабынкыре. Корреспондент Уфоленты задал в этой связи поисковику и координатору объединения "Космопоиск" несколько вопросов.

В. Чернобров во время эхозондирования озера Лабынкыр
В. Чернобров во время эхозондирования озера Лабынкыр
 

Корреспондент: Вадим Александрович, мы знаем, что зимнее время для экспедиции было выбрано не случайно. Ведь планировалось найти полыньи, возле которых наблюдать "черта" (или "чертей") было бы гораздо легче. Однако, оказалось, что озеро на момент прибытия экспедиции еще не замерзло, более того участники экспедиции подверглись влиянию сильных морозов, которые осложнили наблюдение в ночное время. И все-таки, вы считаете, что выбранное временное окно что-то дало экспедиции или нужно было ехать летом, а может быть организовывать поиски еще позже, когда озеро все-таки замерзает?

ВЧ: Летом невозможно сделать вывод о том, есть большое животное в озере или нет. Озеро большое, с одной точки вся гладь воды не просматривается, летом нередки туманы, поэтому можно наблюдать хоть месяцами, и если вы ничего не увидите, то это не значит, что никого в озере нет. Иное дело зимой: наблюдать за всем озером не обязательно, достаточно найти полыньи. Замерзнуть оно должно было еще в октябре, когда замерзают все озера в округе. Ехать позже ноября опасно – слишком сильные морозы на Полюсе холода. Но это – в теории. На практике оказалось, что ехать надо в декабре. Следующую попытку надо делать с учетом этого...

Корреспондент: Недавно, в очередную годовщину экспедиции на Лабынкыр, вы сделали сенсационное заявление о том, что планируется новое исследование озера! Мы не просим раскрыть все карты, но все же очень интересует, какой научный арсенал заготовлен, для того, чтобы "сравнять счет" с чудовищем (сейчас счет 1:0 в пользу "черта", который съел вашу собаку). Планируется ли использовать водолазов?

ВЧ: ...поэтому сейчас мы ищем добровольцев или спонсоров для организации такой экспедиции в декабре-феврале. Пока могу сказать, что телемагнаты, которые вполне могли бы профинансировать такую полномасштабную экспедицию с участием водолазов или подводного робота, отнеслись к проекту как к слишком опасному. Жуткие холода пугают спонсоров, которые готовы и сами отправиться на самое загадочное озеро мира, но – летом. Но об эффективности такой летней "экскурсии" можно догадываться...

Корреспондент: Как вы относитесь к телепроекту "Искателей", которые побывали на Лабынкыре? Помогли ли их "искания" как-то пролить свет на тайну сибирского озера? Существенно ли пополнилась ли копилка фактов о "питомце Твердохлебова" за истекшие 11 лет после завершения "первой лабынкырской"? Помогут ли эти новые данные для планирования очередной экспедиции?

ВЧ: Два сотрудника телепроекта "Искатели" несколько дней подряд приезжали ко мне, проконсультировались по всем вопросам, вплоть до координат, мы договорились, что поедем вместе. К моему удивлению, телегруппа "Искателей" отправилась на место, "забыв" о своих обещаниях. Они аккуратно повторили все наши поиски, фактически сымитировали поиски перед телекамерой, прошлись по всем моим координатам (кроме тех, что я благоразумно не успел им показать). Чтобы добиться тех же результатов, они даже купили точно такой же эхолот, что и был у меня (не сочтите это за рекламу производителя эхолотов). Что поразительно, ведь за несколько прошедших лет ассортимент эхолотов сильно увеличился, сейчас за те же деньги можно купить гораздо лучшую модель. Зачем нужна была именно такая же марка? Думаю, это не вызвано техническими причинами… Ничего нового из этой передачи я, к сожалению, не узнал, фактически у них получилась хорошая экранизация всех наших поисков в той же последовательности, как это делали мы, за тремя исключениями: первое – мы добирались туда пешком зимой, телегруппа была летом в более комфортных условиях, второе – перед экспедицией мы обошли очевидцев по всей Колыме, в фильме ссылок на очевидцев практически не было, как не было их и на нас...

Тогда у меня возникли вопросы к создателям сериала "Искатели", но... потом вышли другие серии, в которых сценарии были до запятой списаны с моих книг. Например, серия про то как "искатели нашли самый большой в мире танк (Царь-танк)" списана полностью в энциклопедии за одним исключением – останки танка в фильме так и не показали (и не мудрено, ведь в книге я не приводил координаты находок). Разумеется, по версии фильма этот Царь-танк нашли "искатели", а не мы. Точно такой же плагиат (а как еще назвать такие "поиски") я увидел и в отношении находок которые делали не мы, а иные настоящие, не киношные, поисковики (например, себе "искатели" приписали находку на дне Черного моря затопленной подлодки-малютки, не сославшись на истинных поисковиков, указавших им координаты). Возможно, и стоило бы всерьез еще говорить о степени доверия к этому сериалу, если бы под влиянием большого количества претензий с разных сторон, сами создатели сериала не поменяли статус своей передачи. Сейчас это – не документальный сериал, а парадокументальный сериал, то есть "как бы документальный". Теперь любые претензии к авторам фильма исключены. Нет их и у меня...


Ссылки:

Илья Бутов 21.11.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
Полтергейст 1
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
По сообщениям кандидата исторических наук Игоря Бурцева и кандидата биологических наук Андрея Строганова (Москва) в одном из районов Башкирии (Россия) в последние годы активизировался феномен «снежного человека». Во время своих экспедиций в Башкирию И. Бурцев и А. Строганов засняли на видео множество проявлений этого феномена.
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 3
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.