Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Что такое жизнь?

Что такое жизнь?

 

 
Иная форма жизни.
Иная форма жизни.

Когда говорят о различных формах жизни, прежде всего имеют ввиду не тех представителей, что увешивают уличные турники, а иную материальную основу жизни, например, кремниевую, но никак не углеродную, как у земных организмов. При этом предполагается, что в любом случае жизнь возможна только начиная с молекулярного уровня. Вопрос о гипотетическом существовании жизни на других структурных уровнях строения, включая атомы, ядра, адроны, кварки и лептоны и т.д. с одной стороны и образования планетарного, звездного, галактического и т.д. масштабов, с другой стороны, не рассматривается.

Согласно современным представлениям, существуют три вида материи - вещество, физические поля и физический вакуум. На глубинном уровне строения материальных объектов вещество представлено элементарными частицами. Переносчиками полей являются также частицы, однако виртуальные (например, электромагнитное поле переносится фотонами, гравитационное - предполагаемыми, но не зарегистрированными пока гравитонами). Именно благодаря виртуальным частицам, вступающим во взаимодействие с материальными объектами, стало возможным зарегистровать существование физического вакуума.

Вещество подразделяется на живое и косное (неживое). В общих чертах можно сказать, что о жизни известно только то, что она молекулярная, углеродная, локализована на Земле, но возможна и на других планетах, как в Солнечной системе, так и у прочих звезд. Поскольку планеты у других звезд пока не обнаружены, поиски жизни в основном сосредоточены в Солнечной системе.

Несмотря на отсутствие всесторонне обоснованного определения понятия "жизнь", науке известен ряд свойств живого вещества, отличающих его от косного:

- обязательным признаком живого вещества является обмен веществ;

- за счет белкового синтеза, обеспечиваемого нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК, в организмах происходит постоянное воспроизводство клеточных структур;

- генетическая информация передается по наследству;

- в основе жизнедеятельности абсолютно всех организмов лежит один и тот же генетический код;

- в основе эволюции организмов лежит механизм мутаций;

- живое вещество постоянно стремится осваивать новые области пространства и т.д.

Следует отметить, что в неживой природе существуют аналоги некоторых свойств живой материи. Например, воспроизводство себе подобных имеет место у кристаллов; электромагнитная волна существует и распространяется благодаря взаимопорождающим вихревым электрическому и магнитному полям; существуют химические реакции с ярко выраженным обменом веществ и т.д.

Но между известной живой и косной материей есть не только отмеченное внешнее сходство, но и фундаментальное единство. Прежде всего - организмы состоят из элементарных "кирпичиков" косной материи. Живая и косная материя "пересекаются" только на молекулярном уровне, однако в области "пересечения" структуру живых и неживых объектов определяет одно и то же фундаментальное взаимодействие - электромагнитное. С физической точки зрения сходство на этом заканчивается.

Далее, жизнь существует только на одном структурном уровне строения материи, причем в очень узком диапазоне размеров живых объектов. Организмы более мелкие, чем состоящие из нескольких молекул, неизвестны. Ничего не известно и о существовании организмов, превосходящих по размерам и массам крупнейших вымерших представителей земной жизни. Правда, существуют предположения о "живой Вселенной" и "полевых" формах жизни, известен также взгляд на нашу планету как на живой организм. В то же время объекты косной материи занимают все структурные уровни - микро-, макро- и мегамира (подразделение на уровни - условно).

На каждом уровне структуру объектов формирует преобладающее фундаментальное взаимодействие. Так на микроуровне, целостность атомного ядра обеспечивается, в основном, сильным взаимодействием, а радиоактивный распад - слабым. На макроуровне молекулярную структуру объектов определяет электромагнитное взаимодействие. Гравитационное взаимодействие ответственно за образование тел планетарного и галактического масштаба на макро- и мегауровнях.

Построим шкалу структурированных материальных образований. По шкале вертикально в порядке возрастания отложим размеры материальных объектов и разделим шкалу на левую и правую части - для названий объектов косной и живой материи. Кроме того, выделим на шкале четыре условных уровня: 1 - вакуум, 2 - микромир и поля, 3 - макромир, 4 - мегамир. Таким образом, на каждом уровне сосредоточены объекты определенных размеров.

Итак, жизни отведен чрезвычайно маленький диапазон шкалы. О возможности существования жизни за пределами этого диапазона ничего не известно. Однако, в результате непрестанных усилий фундаментальной науки растут знания о все более отдаленных структурных уровнях строения материи. На переднем крае изучения находятся свойства физического вакуума и Метагалактики. С другой стороны, исследования жизни не выходят за рамки известного диапазона. На фоне бесконечности вселенной наши знания даже о земной форме жизни бесконечно малы, поэтому следует признать правомерной постановку вопроса об экстраполяции понятия "жизнь" за пределы земного диапазона.

Смотрите также

95 лет Феликсу Зигелю

Бесов нос

Кофе «он» или «оно»?

Архитектурная эниология как экологическая дисциплина

Распространение вирусов посредством солнечной активности

Абсолютная сущность в трудах Блаватской

Космо-теллурические аспекты иммунологии

Неизвестный радон

10.04.2015 11:15:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621065299.22