Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Космо-теллурические аспекты иммунологии

Космо-теллурические аспекты иммунологии

 

 
Солнечная активность.
Солнечная активность.

В последнее время все большее отрицательное влияние на многие жизненные процессы на Земле оказывают озонные дыры и общее уменьшение самого слоя озона в околоземном пространстве при катастрофическом состоянии экосистемы из-за загрязнения атмосферы, водных ресурсов, почвы, растений и т.д. Но одно из главенствующих влияний все еще оказывает на нас Солнце.

Более 65 лет тому назад основоположник гелиобиологии А.Л. Чижевский (1887-1964), изучая взаимосвязь солнечных явлений с жизнью организмов Земли, открыл, что ритмичность происходящих на Солнце процессов обусловливает периодичность большинства процессов на Земле. Внешние метеорологические и геофизические факторы, включая электрические, магнитные, радиационные воздействия, а также ультрафиолетовое, инфракрасное и др. облучение, особенно ярко проявляют себя в период хромосферных вспышек при образовании больших пятен на диске Солнца, оказывая различное влияние на функциональное и другое состояние макро- и микроорганизмов (практически действуя на все виды живой материи). Этим сейчас пользуются практически все. Ландшафтный дизайн в Киеве: учитывает влияние солнечных пятен, а исследователи полтергейста сверяют время начала вспышек на солнце с аа-индексом солнечной активности.

О разнообразии эффектов во время повышенной солнечной активности можно судить по наблюдающимся спазмам кровеносных сосудов, повышению свертываемости крови, что в свою очередь не может не сказаться на функциональном состоянии ряда жизненно важных систем организма. Известно, что повреждение заднего гипоталамического ядра приводит к подавлению, а раздражение - к стимулированию продукции гуморальных антител. В случае повреждения указанной зоны удлиняется и жизнь кожных трансплантатов. Однако следует помнить - неоднократное введение малых доз бактериальных вакцин животных приводит к ингибированию активности антител при повышенной их продукции, как и выработка бета- и гаммаглобулинов. Все это, по сути, является ни чем иным, как начальной фазой иммунного гомеостаза. Установлено, что слабые систематические раздражения, тренируя нервные процессы, вызывают не стрессовые, а адаптационные реакции (тренировки) организма в результате раздражения гипоталамуса с помощью электрического воздействия или при введении фармакологических средств. Эти реакции вызываются и бесконтактным раздражением гипоталамуса магнитными полями разной силы. В экспериментах со злокачественными опухолями у крыс в присутствии повышенного содержания углекислого газа при электрическом воздействии на гипоталамус и химическими веществами млекопитающие одинаково отвечали на раздражения физической или химической природы, различающиеся по силе и фазе. Сильные дозы резко ускоряли развитие опухолей, слабые практически не изменяли, а средние не только тормозили их рост, но приводили к тому, что в большинстве случаев происходило полное рассасывание злокачественных новообразований. Это свидетельствует, что в больном организме адаптогенная реакция активации приводит иногда к быстрой мобилизации различных сил макроорганизма.

Повышенную опасность для животных имеют инфекционные и онкогенные вирусы, преодолевающие не только внутри-, но и межвидовые барьеры естественной невосприимчивости при заражении новорожденных, толерантных к различной природе оболочечных антигенов большинства вирусов или при утрате вирусами хозяйской видовой специфичности, особенно если развился вторичный иммунодефицит (заявки на научные открытия самого автора и в соавторстве, 1994). Неонкогенные по своей природе инфекционные вирусы гриппа и осповакцины, простого герпеса, краснухи, лимфоцитарного хориоменингита, венесуэльского энцефаломиелита лошадей и другие обусловливают активацию латентного опухолеродного вируса в организме млекопитающих.

Это явление вирусно-вирусного ко-канцерогенеза занимает важное место наряду с другими формами ко-канцерогенеза (вирусный-химический, вирусный-радиационный, вирусный-гормональный), вирусным и др. Следует отметить, что описаны феномены, когда непатогенные для человека энтеровирусы в виде живых энтеровирусных вакцин (решение о выдаче диплома на открытие М.К. Ворошиловой (посмертно) 11.04.91), как и вирус Сендай (работы научного сотрудника Института канцерогенеза ВОНЦ РАНН В.М. Сенина) без или после размножения в культуре тканей опухолевых и эмбриональных клеток оказывают наряду с интерфероногенезом онколитическое действие на опухолевые клетки, что установлено в опытах в культуре ткани и в клинической практике при лечении онкобольных.

20.03.2015 18:08:00 

 

© 2005-2024 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1713618645.27