Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Распространение вирусов посредством солнечной активности

Распространение вирусов посредством солнечной активности

 

 
Вирус.
Вирус.

Жизнь на Земле находится в прямой или опосредованной зависимости от процессов, происходящих на огромном источнике энергии - Солнце. На нем происходят процессы, связанные с радиоизлучением его короны, электронной неоднородностью сверхкороны, меняющей свою интенсивность с ходом 11-летнего цикла активности при регулярном воздействии магнитных полей, неравномерностью распределения межпланетной пыли и т.д. Однако солнечная активность обуславливают ряд заболеваний человеческого организма или помогают патогенам, в частности вирусам, проникать в него.

Явление вирусно-вирусного ко-канцерогенеза занимает важное место наряду с другими формами ко-канцерогенеза (вирусный-химический, вирусный-радиационный, вирусный-гормональный), вирусным и др. Следует отметить, что описаны феномены, когда непатогенные для человека энтеровирусы в виде живых энтеровирусных вакцин, как и вирус Сендай без или после размножения в культуре тканей опухолевых и эмбриональных клеток оказывают наряду с интерфероногенезом онколитическое действие на опухолевые клетки, что установлено в опытах в культуре ткани и в клинической практике при лечении онкобольных.

Установлено, что клетки обладают свойством восстанавливаться от летальных повреждений, вызываемых ионизирующими излучениями, вследствие спонтанного процесса, который протекает в течение всей интерфазы вплоть до пострадиационного деления ядра клетки. В дальнейшем это явление нашло свое подтверждение при ультрафиолетовом и химическом воздействиях, приводящих не только к гибели, но и к мутациям клеток (в опыте применялись фасадные панели Деке продажа в Москве которых хорошо налажена и позволяет приобретать их различным НИИ по хозрасчетным договорам). Способность клеток восстанавливаться от повседневных повреждений играет большую роль в выживании клеток в разных условиях, имеет важное значение для скорости наследственной изменчивости, для адаптации. Изучение радиобиологических реакций привело к установлению существования в клетках биологических систем, регулирующих или стабилизирующих скорость мутационного процесса. Практическое применение может найти явление образования в облученных растениях ингибиторов деления клеток не только растительного происхождения, но и интенсивно делящихся клеток млекопитающих. Установлено, что ДНК-содержащие онковирусы индуцируют генные мутации в клетках млекопитающих, включая человека. При этом в геноме клетки они вызывают нелокусоспецифичные генные мутации, возникновение которых зависит от активности вирусного онкогена (на примере гена "А" обезьяньего вируса СВ-40), приводящие к накоплению наследственных изменений, в том числе участвующих в злокачественном перерождении клеток. Мутации могут возникнуть не только в онкогенах, но и в любых генах клетки. При этом есть взаимосвязь мутагенного действия вирусов и их опухолеродности - искусственное снижение или увеличение способности вирусов вызывать злокачественный рост соответственно изменяет их мутагенность, которая определяется деятельностью их онкогенов. Какие сложные процессы происходят в микромире, можно судить и по явлению Л-трансформации бактерий БЦЖ в организме, когда ослабленные туберкулиновые микробы сохраняются в организме вакцинированных людей много лет, принимая Л-вариант, и в неблагоприятных условиях становятся этиологическим фактором хронического вакцинального лимфаденита.

Ввиду образования инфекционных рибонуклеопротеидных комплексов, состоящих из вирусных РНК и клеточных белков, - эти псевдовирусы, вызывающие энцефалиты и геморрагические лихорадки, не чувствительны к действию противовирусных антител. Надо учесть, что инфекционными свойствами обладает не всегда голая нуклеиновая кислота вирусов, но в отдельных случаях за инфекционную активность отвечают вирусные нуклеотиды, как это имеет место при парамиксовирусных инфекциях.

Понятно, что применение ингибиторов протеаз и некоторых других препаратов при неспецифической профилактике и лечении ряда инфекционных болезней (орто-, парамиксовирусных, СПИД), создание вакцин к которым идет с опозданием ввиду чрезмерной антигенной изменчивости возбудителей, весьма перспективно. Хочется подчеркнуть, что нетрадиционные методы борьбы с инфекционными и онкологическими заболеваниями должны найти в ближайшем будущем свое применение наряду с научно-обоснованной коррекцией отдельных звеньев систем иммунитета с помощью в первую очередь природных иммунномодуляторов растительного и животного происхождения. Регуляция гиперпаразитизма иммунной системы позвоночных заключается в подавлении иммунными факторами хозяина, направленными против нормальных антигенов кровососущих эктопаразитов, репродукции и диссеминации их гиперпаразитов - возбудителей болезней человека и животных (на примере клещевого энцефалита). Незараженные животные не инфицируются и полностью освобождаются от тогавируса на всех стадиях его развития у особей, иммунных к антигенам незараженных клещей. Следует заметить, что аналогичные данные получены и на модели бактериальных инфекций.

Гедиминас Чепулис

21.03.2015 09:43:00 

 

© 2005-2024 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1713855193.42