21 день полтергейста

В последние годы исследования феномена полтергейста (ПГ) во многом продвинулись вперёд [1, 2], что привело к открытию новых и переосмысливанию старых зависимостей, играющих значительную роль в возникновении и протекании вспышек ПГ. Прежде всего, это касается различных корреляций полтергейстных проявлений с геофизической и солнечной активностью, которые были неоднократно отмечены многими исследователями [1, 3, 4]. Помимо геомагнитного фактора выявлены (хотя и не так явно) и другие естественные процессы и явления, оказывающие влияние на полтергейстные проявления, в первую очередь, это фазы Луны [4].

К сожалению, до сих пор нет научного объяснения, почему те или иные природные процессы связаны с активностью ПГ. Более того, достоверно не найден тот агент, который бы связывал, скажем, космофизические процессы с процессами ПГ. Интуитивно понятно, что таким агентом может быть человек как нелинейная биологическая структура, реагирующая на различные природные процессы. Так, Н. Новгородовым [4] было проведено сравнение гистограммы плотности полтергейстных событий от фаз Луны с графиком индекса напряженности, которое показало, что уровень тонуса вегетативной нервной системы «носителя» ПГ, возможно, является тем самым человеческим фактором, который определяет ритмичность полтергейстного процесса. В некоторых статьях [1] отмечается, что одной из возможных причин такой связи могут быть люди, страдающие хроническими заболеваниями, так как предрасположенность к таким недугам часто связана с чувствительностью к изменениям напряженности электромагнитного и гравитационного полей.

Рис. 1. Последствия проявлений 21-дневных полтергейстов
Рис. 1. Последствия проявлений 21-дневных полтергейстов
 

Не так давно, в исследовательском секторе по изучению полтергейста ОНИОО «Космопоиска», была отмечена ещё одна новая зависимость в проявлении этого феномена, а именно, как минимум в трёх случаях вспышек «шумного духа» продолжительность полтергейста составила 21 день, а в одном из случаев была близка к трёхнедельному циклу (табл. 1).

Таблица 1 – Случаи полтергейста, период протекания которых соответствует трёхнедельному циклу

№ п.п. Случай Место Период протекания Длительность ПГ Группа, исследующая случай
1 ПГ на ул. Погодаева г. Братск, Россия 15 сентября – 4 октября 2003 г. 21 день Братск -Космопоиск
2 ПГ на ул. Борцов Революции г. Иркутск, Россия 16 ноября – 6 декабря 2006 г. 21 день -
3 ПГ на ул. Бородина г. Омск, Россия 25 января – 16 февраля 2011 г. 22 дня1 Лаборатория по изучению аномальных явлений
4 ПГ в Светлогорском районе д. Полесье, Беларусь 2 – 23 июня 2011 г. 21 день2 Беларусь-Космопоиск / Уфоком

Кроме того, в некоторых других более длительных вспышках ПГ замечено, что на фоне общего развития феномена можно выделить 21-дневные циклы активных фаз3 «шумного духа» (табл. 2).

Таблица 2 – Случаи полтергейста, период протекания активных фаз которых соответствует трёхнедельному циклу

№ п.п. Случай Место Период протекания активной фазы Длительность активной фазы Описание фазы
1 Тедвортский барабанщик Англия 1661 г. 21 день Барабанный бой в новом доме, куда переселили двух возможных фокальных лиц
2 Красноярский полтергейст «Гоша» г. Красноярск, Россия 10 по 30 мая 1990 г. 21 день В одно и тоже вечернее время в одной комнате из ниоткуда лилась вода
3 Петропавлоский полтергейст Орловых г. Петропавловск, Россия 10 декабря - 30 декабря 1991 г. 21 день По наблюдениям исследовательской группы Н. Новгородова первые две фазы «Гоши» продолжались ровно 21 день

Как следует из приведённых таблиц 1 и 2 трёхнедельный цикл ПГ может быть характерен либо для случаев кратковременных ПГ с насыщенным и ярким развитием полтергейстных эпизодов в течении всего этого периода, либо для более длительных по времени вспышек феномена, проявляясь в периоды активных фаз ПГ. Можно предположить, что есть и другие случаи подобных вспышек ПГ, где присутствует 21-дневный или близкий к нему цикл. Для подтверждения этого необходим подробный анализ специализированной литературы по данной тематике.

Но, так или иначе, встаёт резонный вопрос, почему в некоторых случаях ПГ длится 21 день? И что это за цикл? Связан ли он с солнечной или геофизической активностью? Как было отмечено выше, возможным агентом между естественными процессами (циклами) и проявлениями ПГ может быть человек. Следовательно, исходя из этого предположения, нам необходимо искать какой-то биологический цикл (биоритм), который присутствует в жизнедеятельности человека.

И некоторые ответы на это может дать особая наука биоритмология, которая как раз и занимается изучением биологических ритмов человека. Согласно этой области знаний, наши биоритмы по величине периода выстраиваются в широкий спектр – от долей секунды до десятков лет. При этом их, как правило, подразделяют на следующие классы по ритмам: высокой, средней, низкой и сверхмедленной частот. И нас в этой классификации интересуют биоритмы низкой частоты, а именно инфрадианные ритмы, для которых характерны периоды времени от суток до одного года.

Так вот, среди этих циклов низкой частоты доказано [8, 9] существование в нейроэндокринной системе человека 21-дневного ритма инкреции и экскреции гормонов стресса и половой активности: тестостерона, кортикостероидов, адреналина. Другими словами, у человека присутствует биоритм в 21 день, связанный с выделением гормонов стресса и активностью его половой системы. А это уже подходит под так называемый «психологический портрет» ПГ, так как экспериментальными исследованиями доказано [2], что состояние угнетённости, стресса, депрессии, а также периоды полового созревания у человека достаточно чётко коррелируют с проявлением феномена ПГ.

Но и тут возникает вопрос, если всё-таки определённые вспышки ПГ действительно связаны с инфрадианными биоритмами человека (или возможно ещё с какими-то другими ритмами), почему проявления «шумного духа» происходят в домах только определённых людей? Ведь 21-дневный биоритм характерен для каждого человека. Логика подсказывает, что в этом случае должны действовать какие-то дополнительные механизмы или факторы, которые в совокупности могут словно «запускать» процесс ПГ, а потом резко прекращать его. И здесь опять один из ответов нам могут дать биоритмологи.

Оказывается, накопленный ими опыт убедительно свидетельствует о том, что многие биоритмы, в первую очередь инфрадианные, синхронизируются гелиогеофизическими колебательными процессами соответствующих периодов. Так, в работе [10] отмечается, что спектр вариаций космофизических индексов, в частности аа-индекса, в инфрадианном диапазоне меняется во времени – изменяются величины основных периодов. Интегральная ритмика организма изменяется в соответствии с изменением вариаций индексов космической погоды, что свидетельствует о подстройке временной организации физиологических процессов к внешним периодически меняющимся факторам внешней среды, связанным с естественными электромагнитными полями. Для доказательства связи биологических и гелиогеофизических ритмов установлено, что спектры этих ритмов имеют высокие коэффициенты корреляции и что происходит синхронное изменение амплитуды вариаций околонедельных гелиогеофизических и биологических ритмов на протяжении цикла солнечной активности.

Вышесказанное согласуется с тем, что исследователями ПГ за многие годы была обнаружена чёткая взаимосвязь между гелиогеофизическими процессами и вспышками этого феномена на нашей планете [1]. А, следовательно, тем самым запускающим механизмом ПГ может быть определённое взаимодействие гелиогеофизических процессов и инфрадианных биоритмов человека.

И действительно, все анализируемые здесь случаи ПГ имели место в периоды «неспокойной» солнечной активности и магнитных бурь, когда значения аа-индекса были повышены (рис. 2).Как видно из графика, несколько выбивается из приведённых вспышек случай ПГ в Иркутске, который характеризовался обилием самовозгораний, так как он характеризовался отсутствием существенных вспышек аа-индекса, повышенные значения которого следуют только ближе к его окончанию. Но интересно отметить, что в этом случае непосредственно самовозгорания начались на 15 день, для которого характерен ощутимый всплеск аа-индекса, равный 50.

Рис. 2. Значения аа-индекса геомагнитной активности для вспышек полтергейста с трёхнедельным циклом
Рис. 2. Значения аа-индекса геомагнитной активности для вспышек полтергейста с трёхнедельным циклом
 

Биоритмологи считают, что реакция биологических объектов на сбои ритмов внешнего синхронизатора, в частности, гелиогеомагнитную активность, должна быть адаптационной стресс-реакцией того же типа, что и адаптационный стресс, возникающий при трансконтинентальных перелетах из-за нарушения синхронизации фаз суточных ритмов с локальным временем. Подобная реакция может носить и необратимый характер у организмов, адаптационная система которых работает неадекватно из-за патологии или перенапряжения, т. е. эффекты солнечной активности должны наиболее отчетливо проявляться именно в таких «группах риска».

Возможно, эти самые «группы риска» и составляют потенциальные «фокальные лица» при ПГ, когда повышенная геомагнитная активность вызывает какие-то сбои в нейроэндокринной системе человека на протяжении 21-дневного ритма. И это создаёт «благоприятную» почву для вспышки и развития ПГ в рамках этого трёхнедельного цикла.

О корреляции межпланетного магнитного поля с нарушениями деятельности центральной нервной системы и важности геомагнитных пульсаций для синхронизации работы различных физиологических систем и биоритмов организма сообщается в работе Н. Сазеева [11]. Степень выраженности психопатологического синдрома у больных нервно-психическими расстройствами хорошо коррелирует со сменой знака при прохождении границы межпланетного магнитного поля. При этом меняется спектр геомагнитных пульсаций, что и является причиной расстройства работы физиологических систем.

Необходимо отметить, что в полтергейстной активности могут быть задействованы и другие биоритмы: как более короткие (высокой и средней частоты), так и более длинные (сверхнизкой частоты). И действительно, в [12] отмечается, что многими биоритмологами доказано, что цирканнуальные ритмы (циклы в один год) нейроэндокринных функций хорошо гармонируют с сезонной изменчивостью свойств личности. Этот факт в последнее время также обсуждается и в парапсихологической литературе [13], но в то же время эти процессы привлекают внимание и представителей классической психологии. Так, в случае ПГ в Светлогорском районе [5] экспертная группа Уфокома заметила определённую закономерность, а именно, помимо хронологических рамок полтергейстных явлений четко определяется и суточная активность феномена. Этот факт исследователи Уфокома связывают с дневной активностью детей, находящихся в это время на каникулах, т. е. налицо признак сезонности, связанный с каникулами, и наличие другого биоритма высокой частоты (циркадианного) – суточного.

В заключение хотелось бы отметить, что при всей логичности и научной обоснованности предположений о корреляции 21-дневного биоритма человека и его сбоев ввиду гелиогеомагнитных процессов с феноменом ПГ слабой стороной этой гипотезы пока ещё остаётся недостаточно большое количество известных случаев 21-дневных ПГ. Возможно, дальнейшие исследования и анализ специализированной литературы, посвящённой этому феномену, позволят усилить позиции этой гипотезы.

Примечания

1. Начало данного ПГ произошло поздним вечером, таким образом, можно считать, что основная активность продолжалась 22 дня [5].

2. В данном случае последний 22-й день был крайне слабый на проявления, поэтому можно считать, что основная активность феномена продолжалась 21 день [6].

3. Здесь под активной фазой ПГ понимается так называемая средняя фаза ПГ [7], когда мощность вспышки достигает максимума и в этот период времени происходит больше всего полтергейстных эпизодов.

Литература

1. Бутов, И.С. Связь феномена полтергейста с солнечной и лунной активностью: исторические и современные реалии на примере Республики Беларусь // Вестник «Аномалия». М., 2011. № 1.

2. Бутов, И.С. Эпилептический характер полтергейста: исследование энцефалограмм фокальных лиц // Вестник «Аномалия», М., №1, 2009. С. 32-36

3. Wilkinson, H.P. & Gauld, Alan. Geomagnetism and anomalous experiences, 1868-1980, Proceedings 57, 1993, P. 275–310.

4. Новгородов, Н.С. Исследование полтергейстов в Сибири. Томский политехнический университет. – Томск, 1993. – 340 с.

5. Гайдучик, В. Полтергейст в Светлогорском районе: отчёт. Код доступа http://www.ufo-com.net/publications/art-5004-poltergeist-v-svetlogorskom-rajone.html

6. Полтергейст на улице им. Бородина. Лаборатория по изучению аномальных явлений, Омск. Код доступа http://13cabinet.ru/index.php?module=news&action=full&nid=8

7. Бутов, И.С. Методология исследования полтергейстной среды. Код доступа http://www.ufo-com.net/publications/art-3976-metodologiya-issledovaniya-poltergeistnoi-sredi.html

8. C.H. Doering, H.K. Brodie, H.C. Kraemer, R.H. Moos, H.B. Becker and D.A. Hamburg. Negative affect and plasma testosterone: a longitudinal human study. Psychosomatic Medicine, Vol 37, Issue, 1975. P. 484–491.

9. Волкова, Д.В. Спектральные характеристики годичных ритмов психофизиологических свойств индивидуальности: дис. … канд.психол.наук.

10. Григорьев, П. Е. Вариации индексов космической погоды и инфрадианные ритмы физиологических процессов у животных / П. Е. Григорьев, В, С. Мартынюк. Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Биология» Т. 16 (55). 2003. № 4. С. 43–49.

11. Сазеева, Н.Н. Гелиогеофизические факторы внешней среды и проявления пси-явлений. Парапсихология и психофизика / Н. Н. Сазеева. 1995. №2. С.47–53.

12. Влияние солнечной активности на биосферу. М.: Наука, 1982. 180 с.

13. Alain Sournia. Chronobiologie et parapsychologie. Revue de parapsychologie, n° 11 Septembre 1980.


Никита Томин 30.10.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.