Итоги экспедиции на озеро Гребеницкое

 

  В период c 7-го по 10-е мая 2005 г. состоялся региональный сбор «Беларусь-Космопоиск», на котором присутствовали помимо членов «Космопоиска» также представители действующих в Беларуси организаций «Уфологический комитет» и «Мир УПЭА». Место проведения было выбрано в Лиозненском районе Витебской области – на южном берегу озера Гребеницкое, где в мае 2004 г. группе лиозненских ребят случайно удалось запечатлеть на фотопленку невидимый глазу силуэт семикупольной церкви и нечто похожее на изображение «иконы» (подробный отчет по данному поводу был опубликован на сайте ранее).

  Интерес к Лиозненскому району возник, кстати, не случайно. Например, днем 12 января 1990 г., вблизи д. Погостище Лиозненского района в небе завис ярко-красный шар. 10 марта 1990, около 20.00 вечера, в окрестностях д. Селюта Лиозненского района, в небе зажигалось множество ярко-оранжевых прыгающих огоньков, которые слились в 2 белые "фары", затем – в сияющий эллипс. Начало апреля 1990 г. (д. Макаренка) ознаменовалось появлением в небе двух объектов, напоминающих тракторные фары, за которыми летел красный шарик (В. Чернобров, «Хроники визитов НЛО»). А в начале ноября 2004 г. непонятное явление даже удалось зафиксировать на любительскую видеокамеру (в настоящий момент эта кассета проходит проверку в «Уфологическом комитете»).

  Местность оказалась довольно живописной: небольшое озеро неправильной формы, окруженное с северной и западной сторон смешанным лесом и холмистым рельефом. Согласно собранным сведениям, в довоенное время здесь находились обширные болота, подвергшиеся осушению во времена кампании повсеместной мелиорации. В память о болотах в окрестностях до сих пор бьют из-под земли многочисленные «крынички». Правда, топкость здешних мест пришлось оценить и нам, так как во время проведения регионального сбора погода оказалась на редкость дождливой.

  В окрестностях до сих пор можно встретить волков, не перевелись еще лоси, а по восточной оконечности озера видны многочисленные следы неутомимой деятельности бобров. За все время стоянки на озере ни днем ни ночью покоя не давали странные серии из трех-семи глухих трубных криков, что породило немало версий от криков удода и брачующихся волков до шуточной гипотезы о наличии в здешнем озере родственника знаменитого лохнесского чудовища. Все же наиболее правдоподобной версией можно назвать верию о выпи, птице из отряда голенастых. «Одна из особенностей выпи – способность затаиваться, вытянув вверх шею и клюв. И лишь весной из непроходимых, залитых водой зарослей камыша и тростника доносится брачный крик, напоминающий рев быка, только более отрывистый. Народные названия так и характеризуют эту птицу – «бугай», «вадзяны бык». Только по своеобразному крику и можно определить присутствие неподалеку этой птицы (И.И. Бышнев, «Птицы над Березиной», Мн., 1993).

  Первыми к озеру добрались российские коллеги в составе небольшой группы из четырех человек, а во второй половине дня приехали «Уфоком» и представительницы «Мира УПЭА». Ровно в полночь, когда вооружившись фотоаппаратами все навострились на берег снимать ночное озеро, подъехали две машины с остальными россиянами, включая и координатора «Космопоиска» Вадима Черноброва.

  Дождливая погода заставила переключиться только на решение организационных вопросов (под обширным тентом у костра), стоявших на повестке данного регионального сбора, однако удалось провести небольшой опрос местного населения, беглую разведку местности и исследование озера.

  Обследование озера при помощи эхолота (правда, время и погода позволили бегло прозондировать только половину водоема) дало некоторые интересные результаты. Озеро оказалось относительно глубоким с довольно обильным слоем водорослей и богатым рыбой. От южного берега дно быстро понижается на глубину 5 метров уже в 15-20 метрах, имея среднюю максимальную глубину в 8-9 метров. Дно двойное.

  Но наиболее интересным оказался участок в центральной суженной части озера напротив выдающегося высокого и крутого мыска, на котором расположено небольшое местное кладбище. Слова местных жителей о наличии здесь глубокого омута, где когда-то затянуло молодого парня, подтвердились. Уже в трех метрах от береговой линии мыска глубина достигает перехода от 5 до 8 метров. Это говорит о том, что подводный склон берега является более крутым, чем его надводная часть. Ближе к середине максимальная глубина колебалась в пределах 10-14 метров, перемежаясь с довольно странными перепадами. В одном месте был обнаружен провал до 24-х метров диаметром где-то в 2-3 метра, умозрительно представляющийся уходящим вертикально вниз колодцем. Немногим далее эхолот зафиксировал подводную «кочку» из «мягкого материала» (вероятно органического происхождения) высотой 5 метров и такого же диаметра. По соседству показания эхолота становились неуверенными и высвечивалась глубина в 2-3 метра, когда вокруг-то не менее 10 метров! Подобные странности озадачили даже Вадима Черноброва, которому не приходилось еще сталкиваться с подобным в своей исследовательской практике.

  Иных отклонений зафиксировано не было. Показания «хронощупа» были нейтральными, компас вел себя вполне нормально (хотя по некоторым сведениям на озере вероятны сбои в его показаниях и работе средств связи, но последнее можно списать на рельеф местности). Осмотр озера в инфракрасном диапазоне при помощи прибора ночного видения также ничего необычного не дал.

  Северная часть озера была осмотрена только визуально с суши. Она представляла собой подтопленную, заболоченную и заросшую растительностью землю, из которой вытекала терявшаяся в лесном массиве река Речадь. Берег оказался не в пример высоким по сравнению с пологим южным, где был разбит лагерь.

  Что же касается истории с аномальным снимком на озере, то последнее ничем до сих пор среди местного населения не славилось. История о затонувшей церкви (легенда о которой связана с несколько иным местом, расположенным около дер. Городок в 7-10 км севернее) стала известна у жителей окрестных деревень только после публикации в «Комсомолке». Так что предполагать какие-либо закономерности не приходится. Само озеро больше используется летом в качестве зоны отдыха. Во времена Великой Отечественной войны в окрестностях проходили бои, следы которой до сих пор можно найти при помощи металлоискателя в прибрежных зонах. По преданию, в болотах, окружающих Гребеницкое, утопали как партизаны, так и гитлеровцы.

  Л. Шафржик и В. Дробечкова из Чехии прислали очень интересный комментарий по вопросу распространения поверий о появлениях ушедших под землю церквей. «Не только белорусский фольклор, но и наш чешский имеет легенды о церквях под землей. Можем сказать, что это славянский фольклор. Одна такая легенда стала прообразом для оперы А. Дворжака «Чёрт и Кача». На холме по легенде стаял трактир, где танцевали и не верили в бога, поэтому и провалились под землю. Кстати, на этом месте было старое капище. Мы это место исследовали. Оно интересно тем, что с холма можно увидеть сразу три страны и там очень сильный ветер. Можно сказать, что это место было посвящено богу Свантовиту, потому что его атрибутом был петух и он на флюгере «танцует» во время ветра. Также существует болезнь: танец святого Вита – Святой Вит христианский святой, аналогичный Свантовиту. Церковь около Крудума недалеко от г. Карловы Вары

  Второй случайпроизошел в западной Чехии недалеко от курорта Карловы Вары. Под холмом Крудум тоже по легенде находится замок. Недалеко от Крудума в небольшом холме нашли остатки церкви! Посылаем фото. Легенда говорит о том, что в день рождения Христа ночью церковь выступает из земли и туда приходят шахтеры, которые погибли в близлежащих шахтах...

  Озера у нас небольшие, невозможно чтобы в них поместилась церковь или деревня. Но когда строились плотины, было необходимо затопить деревни и некоторые кладбища. До сих пор у нашего города Пльзень нельзя купаться…».

  Вторая задача проводившегося регионального сбора – выбор координатора «Космопоиска» в Беларуси – также была выполнена. После продолжительных дебатов общим голосованием на данную должность был избран Руслан Линник, член Высшего Совета «Уфологического комитета», директор представительства по Минской области. Теперь в ближайших планах организации стоит задача разработки механизма вхождения Уфокома в структуру «Космопоиска».

  Напоследок было принято решение о проведении регионального сбора в следующем году. В качестве предположительного места сбора было определена д. Тишково в Витебском районе, известная целой серией аномальных явлений и представляющая для исследователей большой интерес.

  29 мая 2005.


Виктор Гайдучик 29.05.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.