«Ночные бдения» в монастыре (06-07.06.2006)

Ночью с 6 на 7 июня мы смогли, наконец, собраться и провести тот эксперимент, которым «грозили» на сайте вот уже на протяжении довольно долгого времени… Речь идет о «ночном бдении» в Бернардинском монастыре.

  История нашего интереса к монастырю следующая. В середине 2004 года в развалинах Бернардинского монастыря, находящихся на Госпитальном острове Брестской крепости было замечено нечто, что по описаниям похоже на проявление привидения. Две девушки, каждая в свое время, слышали католический хор, которого в действительности быть там не должно и видели что-то, что по их описанию походило на монашек, облик которых очень сильно напоминал католических. Чего на самом деле тоже не может быть, так как монашки этого монастыря покинули его уже довольно давно, переехав в город Слоним. Подробнее о необычных явлениях в подземельях этого монастыря можно прочитать в моем отчете.

  После этого были проведены еще спуски в подвал и фотографирование. К слову, на парочке фото проявилось “нечто”, что тоже больно походило на облик женщины в монашеском облачении, мало того, мы даже смогли найти в истории монастыря прообраз возможного привидения, а именно бывшую настоятельницу Эльжбету Верещчынску, которая неоднократно переизбиралась на эту должность и была довольно «живой» бабулькой, если учесть то, что в возрасте около 80 лет инициировала постройку каменного монастыря...

Однако детальное рассмотрение фото и консультации у специалистов дали возможность отрицать в них нечто аномальное, а объяснить то «нечто» можно вполне физическими причинами и погрешностями в фотоэкспозиции.

  Т.е. призрака на фотографии нет, но возможно, он есть в монастыре? Ведь нельзя же отбросить свидетельства очевидцев… Вот это мы и хотели проверить, полагая, что «ночное дежурство» в подвалах монастыря, с уфокомовской аппаратурой приоткроет завесу тайны…

  Итак, 6.06.2006 года (заметьте, три шестерки ;)) около 22.30 представители Брестского регионального представительства «Уфокома» Бородаченков Дмитрий и Гайдучик Виктор с сотрудниками студии СКМ (отдельная им благодарность за любезно предоставленную видеоаппаратуру) спустились в подвал Бернардинского монастыря. Впереди нас ждали часы наблюдения за «неизвестно чем»…

  Подвалы те представляют из себя коридор с изгибами и поворотами, от которого в разные стороны ведут проходы в комнаты. Обстановочка там весьма мрачная (особенно ночью) но ничего, при нормальном освещении (свечи, фонари, прожектор для съемки) становилось довольно уютно, этакий средневековый интерьер «а-ля замок»: низкие сводчатые потолки, старые кирпичные стены, булыжная фундаментная кладка и т.д. и т.п. Видеокамеры располагались так: одна напротив входа в подвал в комплексе с микрофоном, две в той комнате, в которой засели мы и одна камера, снимающая в инфракрасном режиме, была не фиксированной, т.е. «ходила по рукам». Получалось так, что стационарные камеры снимали как раз те места, в которых и происходили аномальные явления, а инфракрасная съемка производилась по мере надобности, то есть тогда, когда я и В. Гайдучик выбирались поочередно обходить подвал и территорию монастыря снаружи.

В Бернардинском монастыре

  Скажу сразу, камеры ничего интересного не зафиксировали. На одном из фото, как мы потом посмеялись, был запечатлен «шар праны» по Мулдашеву, который представлял собой интересный ракурс пылинки, запечатленный цифровым фотоаппаратом. Еще, неплохо в инфракрасном режиме смотрелась летучая мышь, метавшаяся от стены к стене и неизвестно что о нас думающая, к слову сказать, мышка та была довольно больших размеров по сравнению с теми, которые обычно обитают в Бернардинском монастыре. Были слышны посторонние звуки, возгласы, но все они объяснимы естественными причинами. Снаружи тоже ничего особо примечательного не наблюдалось. Периодически в объектив камеры попадали всякие ночные бабочки, но и они в разряд аномальных явлений также включены не были. Датчик хрональных аномалий, который мы взяли с собой, в принципе, ничего интересного не показал, однако, в некоторых местах подвала, больше угловых и, что интересно, в одном из мест наблюдения АЯ давал небольшое замедление щелчков, но его показания возможно объяснимы погрешностями настройки.

  Может быть, в какой-то мере причиной нашей неудачи является отсутствие женщины в исследовательском коллективе, ибо все предыдущие аномалии были замечены именно женщинами. Возникло еще несколько идей о правильности проведения этого опыта, о порядке расположения камер, использовании дополнительных устройств и т.д., но все это осуществимо в следующих наблюдениях, уверен, что подобное “бдение” еще повторится. Еще до конца обработается информация, снятая с видеокамер, не раз просмотрим мы пленки, а посему окончательный вывод по этому вопросу еще делать рано, впереди исследования…


Дмитрий Бородаченков 11.06.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.