Исследование краснополянских дольменов

Древние культовые сооружения и аномалии физических полей

В октябре 2022 года группой «Sirius» проведено пилотное исследование по направлению магнитометрии мегалитических сооружений и культовых памятников древности на краснополянских дольменах с привлечением других методов исследования таких, как измерение переменных электромагнитных полей (ЭМП) и УФ-исследования.

Также по теме
Расположенный в поселке Каменномостский (Хаджох) республики Адыгея Российской Федерации дольмен «Хаджох-1» – одно из немногих уцелевших мегалитических сооружений Адыгеи. С 1 по 5 мая 2021 года здесь проходила экспедиция МОО НЦИ «Космопоиск», направленная на изучение ряда загадок этого места.

Методы

Исследование проводилось в несколько этапов:

1. Визуальное изучение дольменов (как снаружи, так и внутри). Поиск орнаментации, петроглифов, следов красочной росписи, лунок и углублений в плитах.

2. Магнитометрия – измерение постоянного геомагнитного поля – вблизи дольменов: измерение вертикальной составляющей, направления и модуля вектора магнитной индукции геомагнитного поля. Осуществлялась с помощью геомагнитометра Earth Magnetometer AlphaLab EM2 (USA).

3. Измерение переменных электромагнитных полей (ЭМП) (как низкочастотных, так и высокочастотных) вблизи дольменов. Осуществлялось с помощью широкополосного измерителя ЭМП CORNET Microsystem ED78S RF/LF (USA).

4. УФ-исследование дольменов для поиска исчезнувших и деградировавших петроглифов, красочной росписи, невидимых глазом. Для этого использовалось ультрафиолетовое излучение с длиной волны около 365 нм.

Основные технические характеристики использовавшихся приборов приведены в таблице:

Прибор

Диапазон частот

Диапазон измерения

Погрешность

Earth Magnetometer AlphaLab EM2

Диапазон измерения постоянного магнитного поля: ±199,999 мкТл (±1999,99 мГс)

±0,5%, ±0,001 мкТл (1 нТл)

CORNET Microsystem ED78S

50 Гц – 10 кГц / 0,1 – 8 ГГц

Диапазон измерения низкочастотного магнитного поля:

50 Гц – 10 кГц (0,1 – 50 мкТл);

50 Гц – 1 кГц (0,01 – 1 мкТл)

Диапазон измерения высокочастотного ЭМП:

100 МГц – 8,0 ГГц (-60 дБм – +5 дБм; 14 мВ/м – 26,2 В/м; 0,5 мкВт/м2 – 1,8 Вт/м2)

± 3,5 дБм

Результаты

Краснополянские дольмены представляют собой группу дольменов различных типов и разной сохранности: это плиточные (обычные), сооруженные из цельных плит, а также составные дольмены, сложенные из блоков с крышей из монолитной плиты. Дольмены находятся на склонах горы Ачишко, в долине реки Бешенки (рис. 1).

Рис. 1. Окружающие долину реки Бешенки пейзажи.
Рис. 1. Окружающие долину реки Бешенки пейзажи.
 

Найдено и обследовано семь дольменов, а также несколько курганов.

Визуальное изучение дольменов

На рисунке 2 показано два расположенных рядом плиточных дольмена разной сохранности: целый и полностью разрушенный (№ 1 и 2). На рисунках 3–4 показан вид изнутри дольменов № 1 и 2: на внутренних сторонах задней и верхней плит дольмена №1 можно наблюдать пигментацию (оттенки синего, в основном) в виде полукруга и круга, соответственно (рис. 3). Также можно заметить присутствие летучей мыши, пауков, улиток и прочих живых существ в камере дольмена №1.

Рис. 2. Внешний вид плиточных дольменов № 1 и 2: целый и разрушенный, соответственно.
Рис. 2. Внешний вид плиточных дольменов № 1 и 2: целый и разрушенный, соответственно.
 
Рис. 3. Дольмен №1 изнутри.
Рис. 3. Дольмен №1 изнутри.
 
Рис. 4. Разрушенный дольмен №2 изнутри.
Рис. 4. Разрушенный дольмен №2 изнутри.
 
Рис. 5. Разрушенный дольмен №3.
Рис. 5. Разрушенный дольмен №3.
 

В составе группы краснополянских дольменов имеется круглый составной дольмен (№4), частично разрушенный, состоящий из примерно одинаковых блоков и массивной плиты сверху: внешний вид и вид изнутри показаны на рисунке 6.

Рис. 6. Составной дольмен №4: вид на верхнюю плиту и внутреннее строение.
Рис. 6. Составной дольмен №4: вид на верхнюю плиту и внутреннее строение.
 

Дольмен №5 имеет полуовальную террасу, выложенную по периметру камнями (рис. 7). Внутреннее устройство изучить не удалось, т.к. вход и сама камера дольмена сильно засыпаны землей. На крышке дольмена №5 посередине имеется углубление (чашечный камень) (рис. 7). Также имеются следы современного творчества – «петроглифическое изображение» в виде смайлика на передней стенке у входа (рис. 7).

Рис. 7. Дольмен №5.
Рис. 7. Дольмен №5.
 

На рис. 8 и 9 показаны составные дольмены (№ 6 и 7): дольмен №6 имеет галерею (портал) перед входом и прямоугольный вход, состоящие из обработанных блоков, дольмен №7 частично разрушен.

Рис. 8. Составной дольмен №6: внешний вид.
Рис. 8. Составной дольмен №6: внешний вид.
 
Рис. 9. Составной дольмен №7.
Рис. 9. Составной дольмен №7.
 

Приборные исследования

Магнитометрические исследования на данном комплексе дольменов (рис. 10) не выявили существенных искажений геомагнитного поля, которые можно было бы достоверно считать аномалией магнитного поля. Постоянное магнитное поле в целом слегка повышено вблизи дольменов, что можно объяснить их материалом и конструкцией, а также возможном наличием намагничиваемых примесей в земле около и в самих камерах.

Измерение переменных ЭМП не выявило его достоверного превышения, а низкочастотное переменное магнитное поле в момент измерений находилось на уровне фона (рис. 10).

Рис. 10. Приборные измерения: магнитометрия с помощью геомагнитометра Earth Magnetometer AlphaLab EM2 и измерение переменных ЭМП с помощью широкополосного измерителя ЭМП CORNET Microsystem ED78S RF/LF.
Рис. 10. Приборные измерения: магнитометрия с помощью геомагнитометра Earth Magnetometer AlphaLab EM2 и измерение переменных ЭМП с помощью широкополосного измерителя ЭМП CORNET Microsystem ED78S RF/LF.
 

УФ-исследование

Изучение дольменов в ультрафиолете не выявило явных аутентичных красочных петроглифов, однако дало неожиданный результат на дольмене №1: обнаружен рисунок, относящийся к разряду относительно современного, скорей всего, детского творчества – «солнышко», уже невидимый в настоящее время в обычном свете (рис. 11).

Рис. 11. УФ-исследование дольмена №1: выявлен рисунок «солнышко» на передней стенке дольмена.
Рис. 11. УФ-исследование дольмена №1: выявлен рисунок «солнышко» на передней стенке дольмена.
 

Выводы

В проведенном исследовании не было выявлено достоверных аномалий постоянного геомагнитного поля и переменных ЭМП, однако были подмечены некоторые интересные визуальные особенности этих дольменов.

К сожалению, оказалось, что большая часть дольменов либо заметно повреждена, либо разрушена полностью. На некоторых выявлены следы вандализма и «современного творчества», осложняющих их изучение. Среди обнаруженных дольменов нет ни одного нетронутого дольмена, в сохранившихся отверстиях (входах) нет пробок, даже наиболее сохранившиеся дольмены засыпаны землей, как снаружи, так и внутри.

Поэтому по результатам данных исследований нельзя сделать вывод о взаимосвязи мегалитических сооружений (культовых объектов) и аномалиями физических полей. Необходим поиск целых неразрушенных объектов, желательно нетронутых современным человеком (например, целых дольменов с нетронутой пробкой). А проведенные исследования явились хорошей методической отработкой для будущих изысканий.


Алексей Сириус 01.11.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.