Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»

До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на данной территории

Есть на земле такие места и эпохи, об которые разум словно спотыкается. Одно из таких мест – Ленинградская область. Сейчас существует огромное количество литературы по пост-Петровской эпохе этих мест, есть и несколько книг по Средневековью. По сравнению с убогими советскими краеведческими талмудами, где сразу за трилобитами следовала т.н. «октябрьская революция», а 99% фольклора было славословием в адрес счастливой колхозной жизни, это, несомненно, можно назвать серьезным прорывом, но и сейчас все, что было ранее Средневековья, словно сокрыто завесой недоступности и непостижимости.

До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на данной территории (правда, время от времени попадаются опусы о всяких «мезозойских русичах», «славяно-ариях» и прочих «гипербореях» на Северо-Западе, но данные шедевры не имеют никакого отношения к реальности, и тем более к древности).

Работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования. Да, есть такие книги и темы, которые одним названием способны привлечь внимание. Следует подчеркнуть, что по неолиту этих самых окрестностей время от времени публикуются статьи в научных сборниках, но книг, полностью посвященных этой теме, еще не было, т.е. рассматриваемая книга действительно первая.

Обложка книги.
Обложка книги.
 

Автор не просто собрал и обобщил имеющиеся сведения, но предложил свое понимание некоторых, связанных с неолитом, аспектов. Замечу, такое свойственно только достаточно глубоко погруженным в тему людям. В книге, пожалуй, впервые картина неолита Ленинградской области представляется целиком, причем в таком ракурсе, который будет понятен даже человеку, впервые заинтересовавшемуся этой древнейшей тематикой. Автор рассматривает не просто стоянки-черепки-находки, а старается внятно воспроизвести сам контекст мира неолита: географию, климат, смежные контакты, бытовые моменты, нюансы общественной жизни и даже язык. Весь этот материал подается системно, что явно указывает на то, что автор не понаслышке знаком с понятием контекста и умеет грамотно его представить. Таким образом, данная книга представляет собой не просто компиляцию из ранее опубликованных сведений, но их цельное осмысление автором. На мой взгляд, это правильный подход (хотя сторонникам академической точки зрения он может показаться слишком смелым). Можно констатировать, что мне еще не встречалось книги, в которой эпоха неолита Ленинградской области была бы представлена столь цельно и основательно.

Наиболее смелой является часть книги, в которой автор обосновывает свою гипотезу этнической принадлежности неолитического населения края. Учитывая, что далеко не всегда ученые могут определить, что за народ жил, например, в южном Приладожье в раннее Средневековье, данная подача выглядит более чем интригующей. На мой взгляд, это наиболее дискуссионная часть книги (хотя замечу, что здесь я не специалист и был бы рад услышать обоснованное мнение исследователей, погруженных тему). Однако сам факт не просто обращения к такому вопросу, но и поиск ответа на него, уже заслуживают внимания. По мнению автора, неолитическое население Ленинградской области говорило не на финно-угорских или индоевропейских языках, а на языке енисейской группы. К такому выводу автор пришел на основании изучения ряда гидронимов и их сопоставления с распространением определенного типа неолитической керамики. Но даже если этот вывод окажется неверным, сама возможная дискуссия вокруг него уже будет шагом вперед к пониманию истинного положения вещей.

Также по теме
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.

В завершение обзора отмечу, что в книге «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» каждый заинтересованный читатель найдет что-то свое: те, кому интересно древнейшее и малоизвестное прошлое края, и те, кому что-то говорят названия Сестрорецкий разлив, Хепоярви, Токсово, Тарховка, Охта… найдут здесь цельную картину неолитической жизни или ответ на вопрос «как тут жили пять тысяч лет назад». Те же, кому интересны гипотезы и дискуссии, встретят точку для приложения сил в обсуждении вопроса этнической принадлежности неолитического населения края. И это отличный признак, ибо любая качественная литература такого рода, это и есть, в первую очередь, площадка для дискуссий и новых гипотез, а не перечень «непогрешимых» научных истин, обильно сдобренных ссылками на авторитеты прошлого. К этому можно добавить, что автор занимается реконструкцией неолитических технологий и проведением экскурсий по местам неолитических стоянок в окрестностях Петербурга, что также является плюсом, поскольку говорит о погруженности в тему и глубинном интересе к прошлому.

Книгу «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» можно приобрести на сайте Ridero.


Вячеслав Мизин 17.11.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.